设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

孩子感冒初起,我这样处理妥当吗? [复制链接]

才一个月,又病了:(

昨天晚上开始打喷嚏,流清鼻涕

当时看舌苔不白,孩子快睡了,烧姜糖水来不及

就给兜吃了半袋板蓝根

夜里12点半,兜呕吐大哭,又吐不出来

让他侧着,又趴我腿上,吐出白色粘痰一口

但是还是没吐够的感觉

今天早晨,鼻子囔囔的,打喷嚏

舌苔发白,不厚,舌前部有红色小颗粒

嗓子不红

但是兜从昨天开始老用手指头抠上膛

看了看,没发现溃疡什么的

孩子精神很好,不烧

家里没有紫苏,风寒的药,只有小儿至宝丸

决定白天给他喝姜糖水

吃两次至宝丸

不知道这样处理妥当吗?

原因,还是受凉了

六一那天睡眠不足,疯玩一天

晚上在姥姥家睡着了,用被子包了回家的,雨后可能还是有寒气

当然,不是一朝一夕

周末和六一在外面吃饭,那些饮料啊:(
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0
我要每天默念 手记啊 你回来吧 这次我一定备份!

每次兜病,我都要把打印出来的那些感冒资料再看再看

怎么就那么不自信呢~~~

每人给点建议啥的吗???:(:(:(

我家每次都抗过去,所以没经验,只能抱抱:hug:
开心每一天/20080810

葱白,生姜,红糖,一起煮水。全天都喝这个。

睡前泡个脚。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

心舒的建议可以参考。

板蓝根是治风热感冒的,如果孩子的感冒是风寒引起的话,就不适合吃。

葱白水,或者葱白粥,还有热水泡脚,非常地适合。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

我家每次都抗过去,所以没经验,只能抱抱:hug:
福娃京京 发表于 2010-6-3 14:26

谢谢回复~~~“)

葱白,生姜,红糖,一起煮水。全天都喝这个。

睡前泡个脚。
心舒 发表于 2010-6-3 14:48

特晕,婆婆不懂医,顾虑还蛮多

姜糖水告诉我可能和小儿至宝丸冲突,要隔开给兜喝

我晕:(

心舒的建议可以参考。

板蓝根是治风热感冒的,如果孩子的感冒是风寒引起的话,就不适合吃。

葱白水,或者葱白粥,还有热水泡脚,非常地适合。
小颀妈妈 发表于 2010-6-3 15:43

专家啊,您终于来了

俺回家给兜泡脚去~~~

嗯,泡脚水里放点艾叶和紫苏,效果很好
然后,葱白水不错,驱寒
那小儿至宝丸,我家是怎么吃也不肯吃的,所以,我那快递的药呀,就用过一次,打入冷宫了~
不过,还好,只是打喷嚏和流清涕,只要饮食上注意一下过几天就好了
注意:避风、休息、节食、怡情

早点注意,早点好~:)

嗯,泡脚水里放点艾叶和紫苏,效果很好
然后,葱白水不错,驱寒
那小儿至宝丸,我家是怎么吃也不肯吃的,所以,我那快递的药呀,就用过一次,打入冷宫了~
不过,还好,只是打喷嚏和流清涕,只要饮食上注意一下过几 ...
qiming921 发表于 2010-6-3 16:11

双妈:

昨天兜拒绝喝姜糖水和紫苏橙皮水,只接受了用陈艾泡脚

泡的过程中,他的鼻涕就下来了

但是他老说嗓子干,用小手去抠

夜里睡觉呼吸显然不畅:(

我尝试了下那个吮痧法(抱歉我对穴位总觉得找不准)

兜很喜欢,不停的笑让我继续亲

大约是肺俞的地方,出现一些紫红色的出血点样的东西

夜里,抱起来三次,都是因为呼吸不畅

还有点37度多的低热,时烧时出汗的

今天早上,舌头上的白色没有了

甚至有点过于红了

我嘱咐奶奶继续给吃小儿至宝丸

(其实,我想上点小儿清咽冲剂)

昨晚没敢给他洗澡,怕着风:(

我说实话不太懂中医护理,就这么处理了:)

看兜好了点啊:hug:
开心每一天/20080810

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

个人感觉(真的别把我当专家哈),可以继续这么处理。
但同时需注意着,如果孩子的舌头继续朝红的方向发展,嗓子更加干痒的话,那就风寒转风热的感觉了,不要一味地害怕用凉药。

如果这就是生活……

看兜好了点啊:hug:
福娃京京 发表于 2010-6-4 09:21

今天白天一直大量流鼻涕~~~

寒气出来了?

个人感觉(真的别把我当专家哈),可以继续这么处理。
但同时需注意着,如果孩子的舌头继续朝红的方向发展,嗓子更加干痒的话,那就风寒转风热的感觉了,不要一味地害怕用凉药。
小颀妈妈 发表于 2010-6-4 09:51

颀妈:

理解你的谨慎,谢谢给我这些照顾兜的经验:)

你说,风寒一般都会转风热吗?

觉得护理得一直很好,都没让兜下楼活动

但是昨晚实在看不下去,给了洗澡了

睡前偶尔咳

夜里也偶尔咳

但痰在嗓子的感觉,孩子很努力的往外咳那种

昨天停了吃了两天的至宝丸

改喝甘草、陈皮、枇杷、山楂水一大锅(三次)

比喂药还难:(

白天效果很好啊

怎么开始咳了呢?

是必然病程???

以前看一个有名的中医大夫,听我说喝过葱白水,就直斥我“胆子太大了,这么热的也敢乱用。”孩子是风寒感冒。以后我就没有再用过,而且当时用了也没见好。

后来这个医生给我开了同仁堂的小儿至宝丸,开始几次感冒一吃就好。后来发现孩子吃了比较兴奋,晚上不肯睡。我就再也不给他吃了。

现在,发现他风寒感冒就只给喝红糖水,姜也不放的。孩子很爱喝。

流清涕4-5天后,清涕减少变得浓稠了甚至有点黄脓以后,过一两天就好了。
我家孩基本就这么个过程。也有转咳嗽的,这个比较拖,有点麻烦。

兜有痰,好像有点点热了。

以前看一个有名的中医大夫,听我说喝过葱白水,就直斥我“胆子太大了,这么热的也敢乱用。”孩子是风寒感冒。以后我就没有再用过,而且当时用了也没见好。

后来这个医生给我开了同仁堂的小儿至宝丸,开始几次感冒 ...
mihujoan 发表于 2010-6-6 15:09

嗯,孩子小的话单喝红糖水也许也可以了。

红糖水是最轻的药,如果单喝红糖水能好的话是最好不过了。

个人不是很认同那个名医,葱白水应该不是最热的药,《圆运动的古中医学》的作者、清末名医有云:“气以治寒,平之方也。”“葱性疏通卫闭,其性平和”

如果这就是生活……

颀妈:

理解你的谨慎,谢谢给我这些照顾兜的经验:)

你说,风寒一般都会转风热吗?
小尾巴尾巴鱼 发表于 2010-6-4 13:51

我现在比较认同罗大伦医生这篇文章里的看法,虽然他写的标题是咳嗽,其实外感病我觉得症状虽有差异,但病因相同的话,治法类似的。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c3e721a0100f490.html

如果这就是生活……