设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[成人阅读] 中国的家长希望孩子勤奋刻苦 [复制链接]

我女儿非常喜欢语文教材,就是觉得语言很美、情感动人。她曾经对我说:真幸运啊,语文书上有这么好的文章。经常主动要朗读给我听,新教材一发下来就一口气看完。

而她,一直是个喜欢阅读的孩子,也看了大量的 ...
阿猪 发表于 2010-6-8 00:42
我儿子倒没有这样喜欢语文教材,在他眼里,就根本没有喜欢这回事,不管你是老舍还是矛盾的文章.

至于我看教材,我觉得除了语言美不美的因素外,还需要考虑文章的结构,用词等,是不是规范,是不是循序渐进,所谓的循序渐进就是对以前学过的字词要有机会重复..........语句的通顺,语言的朴实简单.........

很多时候,大师的作品未必能达到以上的要求.

启蒙的语文教育,不见得非要起点于大师级的标准,关键还是要从语文的基本要求上去选择,从这点上来讲,作为教材,语文课本有无可比拟的优势的.

更何况,语言也没丑到哪里去呀.

看来琳这段时间对南京的小学,中学了解很多!
有朋友说在重点中学里,学习的环境,对孩子影响很积极!
普通的中学,孩子都玩去了!以后咋考好的高中大学啊!
我们都知道大环境对人的影响巨大!
我现在是尽自己的 ...
京京妈 发表于 2010-6-7 16:35
其实普通学校的孩子也未必都能玩着,乐着......学习任务一样繁重,老师也抓得紧,只是老师和学校的要求没有像重点或者名校那样高.

这可能只能说明你比较聪明吧。在我们学校里,我看过到了高三才知道用功的差生,以前七门科加起来只能考两百多分的差生,不管他这一年如何用功,基础不打好,不掌握学习方法,他如何用功,到了高考时还是连组档 ...
青芊 发表于 2010-6-8 08:57
说得是啊,石头的例子,或者说只凭最后冲刺就能上好大学的例子,已经不会再有很多了,现在的竞争环境,怎么能和过去比?

不要说众多家长都是不懂教育,好象幼儿园孩子的家长才最懂得教育,不是那样的,只是幼儿园家长的环境,和学龄孩子的家长,有很大不同,而已.

说得太对了,这就是我们为什么焦虑的原因。从骨子里很难根除的穷怕了的思想。
青芊 发表于 2010-6-8 08:50
我这个帖子本来是想探讨怕穷,呵呵!

我越来越觉得,我们大多数家长,也包括我,好象根本就不能摆脱掉那种,为了不受穷,为了过好点的日子,而教育我们孩子要勤奋刻苦学习........如果不是为这个,那我们要孩子刻苦干什么?

168# 青芊
我感觉学习还是学习方法很重要吧。
如果能把一本书看薄了,那么书肯定能看懂了。

青芊,要是学习方法掌握了,高三突击一下,也学不好吗?
心舒 发表于 2010-6-8 09:06
学习方法是边学习边摸索出来的,不会是一下子开窍就悟出来的.......那种叛逆的思想,好象觉得:

大多数人那么苦巴巴的读书,都特傻.......好象自己特聪明,总好象自己会有一套特聪明的学习办法.........

学习没有特别的捷径,学习刻苦的人,不见得都是死读书,大家都读了那么多年书了,方法都已经不少了..........

168# 青芊
我感觉学习还是学习方法很重要吧。
如果能把一本书看薄了,那么书肯定能看懂了。

青芊,要是学习方法掌握了,高三突击一下,也学不好吗?
心舒 发表于 2010-6-8 09:06
学习方法是边学习边摸索出来的,不会是一下子开窍就悟出来的.......那种叛逆的思想,好象觉得:

大多数人那么苦巴巴的读书,都特傻.......好象自己特聪明,总好象自己会有一套特聪明的学习办法.........

学习没有特别的捷径,学习刻苦的人,不见得都是死读书,大家都读了那么多年书了,好方法都已经不少了..........

嘻嘻,这是我自己的感觉。
我自己到了考研的时候,觉得突然开窍,看书突然有效率起来,一本书,看一遍,找出书的筋脉,很容易理解起来,记起来也很容易。而不象以前,把书反复读,看几遍,很多地方还是有不懂的。
...
心舒 发表于 2010-6-8 09:21
现在的孩子,一个比一个聪明,不像我们那时候了.......

不是说天生我才必有用?
我们也是努力过上自己想要的生活!
我对京京说现在好好学习
为了以后生活得好!
能做自己想做的事!
京京现在还不可能明白这些!
京京妈 发表于 2010-6-8 09:19
我们口口声声都是这样在教育自己孩子的,我也是........

只是我有时候也会感觉到,好象勤奋刻苦,只是所有信念的其中一种..........而我们中国家长却把这个信念当成唯一了.........我们就是一代一代这样沿袭着这个信念的.

也是啊!
我也觉得如果能给孩子提供好点的师资,好点的环境!
我肯定是要争取的!
听京京数学老师说
我们这里教得好的中学,高中老师都到成都去了!
我也想着以后时机成熟!
京京到成都去上高中!
学习生涯能遇到好 ...
京京妈 发表于 2010-6-8 09:23
我觉得好的学校,学习气氛和环境会好一点,尤其是到了中学,同学之间的交往多起来了,青春期的孩子又容易受同伴影响,所以,好的学校环境,好的生源就显得重要了,小学还不那么明显,放学就被家长接回家了,影响力不那么大.......

但是好的中学,难道不是靠好的小学来保障的么?

呵呵!

京京妈,好好学习就肯定能以后生活得好吗?就一定能做自己想做的事吗?
不好好学习就肯定以后生活的不好吗?就一定不能做自己想做的事吗?
这个我很困惑的。
我爹娘也是用你的话来教育我的,但是我看看我的同学 ...
心舒 发表于 2010-6-8 09:34
好好学习不一定就会有好的生活,只是比不好好学习的几率要大一些,特别在中国,这种教育思想,应该说是符合国情,符合现实的.

我感觉这样的信念也没啥不好啊!
京京妈 发表于 2010-6-8 09:29
对啊,对啊!我也没觉得不好,人嘛,总是要努力的,不为生活好不好么,至少也算是一种精神面貌,对吧?

只是,有时候,还是觉得我们中国人,就是思想太沉重,活得太累,受这些思想的影响太大了,潇洒不起来啊!

那要是你娃是好好学习了,但是他日后觉得自己的生活不好,也没有做自己想做的事情。到时候孩子问你,你怎么回答呢?
心舒 发表于 2010-6-8 09:39
信念这样的大命题,是不能用个例来诠释的.

好好学习,不一定将来就生活得好,这个我们都不否认的.

就好比是现在,都知道现在的大学生就业难,民工价了,可家长们,还不是都把孩子往大学送么?

你见过早早就让孩子辍学的家长么?

心舒
平时那你是咋引导孩子呢?
京京妈 发表于 2010-6-8 09:47
人家孩子还上幼儿园呢.

所以,思想比较前卫了.

所以还是不要用信念这个来糊弄孩子:)

咱们都否认的东西干嘛还和孩子说呢?
心舒 发表于 2010-6-8 09:52
这个信念不是糊弄,勤奋刻苦不见得就有好的生活,但是不勤奋刻苦,想要好的生活,就更难.........

哈,是的。

当下,我确实就想让孩子疯玩。
当下,我觉得上学还是靠孩子自己,家长适当的引导。我很反感好好学习就咋的话,因为当年我妈就是一直这么念叨来着,结果等我长大后,我觉得很失望。
我一直好好学 ...
心舒 发表于 2010-6-8 09:56
幼儿园的家长,MS是中国最懂孩子,最懂教育的家长了,向你们学习啊!

我儿子在6岁前也是疯玩的,甚至直到现在,他也一定是比国内孩子有更多时间玩.........

疯玩没错,疯玩是要有条件的,没有条件的疯玩,那就不行了.

幼儿园的孩子,也有条件疯玩,那就好好玩吧.

琳,挖苦俺了:)

只是我看到你们说好好学习就是为了好好生活,这样来和孩子说,我有些想法而已。
因为你们现在就和当年的我的妈妈一样,说的一样的话。但等我长大了,我很觉得妈妈当年说的话,对我有些欺骗 ...
心舒 发表于 2010-6-8 10:02
倒也不是挖苦,你们没到那个时候,自然想的没到那个程度.

182# 琳0824  

是的!
我看你给栋栋联系的那位语文老师就很不错啊!
京京现在数学老师,我们比较谈得来!
语文老师业务很强,只是方法欠点!
我现在有关于升学等学校问题都是请教京京的数学老师!
她的女儿比京京 ...
京京妈 发表于 2010-6-8 10:01
其实,老师还是有很多切实可行的经验和想法的.我觉得相信老师比排斥老师,要好一些,当然个别不好的老师是例外了.

栋栋的那个语文老师,也是担心栋栋以后中学的问题,她说小学阶段,生源好不好,影响不大,有的班级风气好,也很好的........但是好的小学,对孩子以后选择好的中学是很有影响的.

但是对栋栋来说,平稳过渡还是第一位的.

那种竞争激烈的好学校,确实想想就可怕.......