设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[成人阅读] 中国的家长希望孩子勤奋刻苦 [复制链接]

当然,这点上来说ZF不太可能做到不在语文课本上来“洗脑”,如果我没有别的选择,我也只能适应,但是你真的信仰,想要分享给孩子的,还是你是出自于恐惧,强加到孩子们的头脑里的,这是很有区别的!
爱无言 发表于 2010-6-4 10:27
我觉得你还是真的去看看教材,其实说句公道话,小学的课本,洗脑的东西,还真不是很多,即便有一些,可是我怎么觉得一些泛泛的真善美.......没什么过分啊!

我怎么觉得你有点强加的味道了,一定要把ZF从娃娃抓起,想象得这样?

"我现在为我自己努力,为我自己的理想。孩子吗,她自有自己的命运的,我就不那么使劲掺和了!;P"

看看你自己说的话,你还说你没参合,我看你是参合得狠呢!

所以,我说你那些话,也仅仅是时尚而已.
琳0824 发表于 2010-6-4 10:15

呵呵,你很难理解我,因为我们在很多思想方面是不同的。

我对孩子的教育确实很上心,选择什么样的幼儿园小学初中,我都会使劲掺和的,而且不惜花费巨资,是因为我最关注的是孩子在青春期之前的人格健康,是不是生活在一个得到成人喜欢和合适对待的环境里?孩子过了青春期后,我想我会很放手的,(到时候也许做不到,但是我去找心理治疗监督自己也会努力做到的),家长的作用只是关心着孩子支持着孩子去飞了。

这是我说的前面那句话的涵义。

虽然我没看你说的这套教材,但我估计你感受的这些方面很可能是非常对的,我们的教材确实在这些方面一直都很关注。但是我和这些制定教材的专家的观点不同,在语文学习上,其实没有那么多的循序渐进的需要的,比 ...
爱无言 发表于 2010-6-4 10:20
我还是劝你要去看看教材,其实那些课文的文字,还是很优美的,我怎么觉得你脑子里一直有那种很顽强的作对情绪啊!

还有,你认为的循序渐进不是很需要的,这话,可真的不对啊!

不过,这种体会,只有你自己教了孩子语文后,才会有的.

我怎么觉得自己反而比你们更跟国内接轨呢!

反倒是你们几个,感觉西方得狠类.
琳0824 发表于 2010-6-4 10:17

不管是西方还是东方,我只是希望能够遵循孩子发展的生理特点,提供给适合孩子生活的环境。

要不要让孩子小学上华德福学校,这几天我就一直在看西方的论坛上的很多对华德福的负面的评价。如果我能到西方,我给孩子选择公立学校,也会仔细去考量的。不过我不会太多担心孩子学的不够的。

我家的孩子没有这个幸运可以上这样的学校:( ,承认并且接受这个事实,尽最大努力理解并接受她成长的节奏,并为孩子创造一个温暖的可以抵御外界风霜的港湾,我想这是我的任务

另外,我想即使在华德福这样的 ...
夕颜 发表于 2010-6-4 10:29

我们只能做我们能做的!:F: :F: 为你鼓掌骄傲!:F: :victory:

呵呵,你很难理解我,因为我们在很多思想方面是不同的。

我对孩子的教育确实很上心,选择什么样的幼儿园小学初中,我都会使劲掺和的,而且不惜花费巨资,是因为我最关注的是孩子在青春期之前的人格健康,是不 ...
爱无言 发表于 2010-6-4 10:33
你说不理解就不理解吧.

这也不是很重要的.

只不过,满口饭好吃,满口话可不好讲啊!

对不对?

不管你认为理解不理解,注重孩子青春期的人格健康,其实,现在的父母,都已经在做这些努力了.

等到了那时候再说那时候的话吧.
琳0824 发表于 2010-6-4 10:29

上幼儿园我也面临你一样的朋友的观点,包括来自长辈的压力。现在孩子要上小学了,我也同样面临这些,这时候了,我也还是说的这时候的话啊!;P

我还是劝你要去看看教材,其实那些课文的文字,还是很优美的,我怎么觉得你脑子里一直有那种很顽强的作对情绪啊!

还有,你认为的循序渐进不是很需要的,这话,可真的不对啊!

不过,这种体会,只有你自己教了孩子语文后 ...
琳0824 发表于 2010-6-4 10:35

这个我不否认,是有可能的。而且我也根本没有仔细看现在的语文教材,就是那天翻了翻一本课本,是不太喜欢的,难说没有以前的那些情绪在作怪。

说实话我很佩服你,能这样循序渐进地教孩子,我自认自己做不到,也不打算这样子做的。不过,假若明后年我真出了国,孩子的汉字识字怎么办,我还真是在思考,现在得做准备的。也许是我自己不喜欢循序渐进吧,我就对不循序渐进地学习有兴趣,也看了一些这方面的资料,我是对这些更抱有希望的。

上幼儿园我也面临你一样的朋友的观点,包括来自长辈的压力。现在孩子要上小学了,我也同样面临这些,这时候了,我也还是说的这时候的话啊!;P
爱无言 发表于 2010-6-4 10:39
幼儿园跟上学,可真是两码事呀!

慢慢来吧!凡事也别现在就下结论.

你说不理解就不理解吧.

这也不是很重要的.

只不过,满口饭好吃,满口话可不好讲啊!

对不对?

不管你认为理解不理解,注重孩子青春期的人格健康,其实,现在的父母,都已经在做这些努力了.
琳0824 发表于 2010-6-4 10:37

我说的是孩子在青春期之前的,青春期孩子出现问题,那都是以前的十多年积累下来的,青春期时再关注,有点晚了。

当然现在家长关注这些是好的啊!

这没有什么满口话之类的,我对这些观点不同,就不会有那样的焦虑,做起来就很容易啊。

...我自认自己做不到,也不打算这样子做的。不过,假若明后年我真出了国,孩子的汉字识字怎么办,我还真是在思考,现在得做准备的。也许是我自己不喜欢循序渐进吧,我就对不循序渐进地学习有兴趣,也看了一些这方面的资料,我是对这些更抱有希望的。

爱无言 发表于 2010-6-4 10:42
教过孩子后,就明白一个道理,该是专业的还得相信专业,就凭自己的一些想法,偶尔玩玩还行,要做好,做下去,那就难了......

我们只能做我们能做的!:F: :F: 为你鼓掌骄傲!:F: :victory:
爱无言 发表于 2010-6-4 10:37

说的容易做起来还真难,我这不努力学习充电嘛:L
把名字写在水上

我说的是孩子在青春期之前的,青春期孩子出现问题,那都是以前的十多年积累下来的,青春期时再关注,有点晚了。

当然现在家长关注这些是好的啊!

这没有什么满口话之类的,我对这些观点不同,就不会有那样 ...
爱无言 发表于 2010-6-4 10:44
不说其他,单说李网的那些ID,谁不知道啊!

我家的孩子没有这个幸运可以上这样的学校:( ,承认并且接受这个事实,尽最大努力理解并接受她成长的节奏,并为孩子创造一个温暖的可以抵御外界风霜的港湾,我想这是我的任务

另外,我想即使在华德福这样的 ...
夕颜 发表于 2010-6-4 10:29

:F: :F: :F:

说的容易做起来还真难,我这不努力学习充电嘛:L
夕颜 发表于 2010-6-4 10:47

理解你!:hug: 选择哪一个都会有难处的。

超级版主

女娲补天用剩

关系顺了老师才会听得进去家长的意见 ...
夕颜 发表于 2010-6-4 10:03

呵呵。我知道我们的分歧点了。

每个人有每个人处事的风格。我不干涉你的风格。

我的风格是:我从来只听老师说话,我从来不对老师提意见的。:P

超级版主

女娲补天用剩

琳很反感讲道理,而我又不善于讲事实,看来得撤了。:F:

琳很反感讲道理,而我又不善于讲事实,看来得撤了。:F:
石头 发表于 2010-6-4 11:36
倒也不是反感,谈不上反感,只是我真的觉得,学龄家长和非学龄家长,还真的是想法不一样的.

尤其是你孩子还上一所很有名的小学,还压力很大的学校........你还是等上了几年后,再输理梳理吧.

我送儿子回国读几年书,没什么高考之类的目的,就是想让孩子扎实掌握一下中文的读写,毕竟中国的发展趋势,在未来的几年,十几年里,还是很强劲的,学好中文也是不错的.

超级版主

女娲补天用剩

我先去看这篇文章了:
http://www.namez.cn/thread-140-1-1.html

祝大家讨论愉快!

呵呵。我知道我们的分歧点了。

每个人有每个人处事的风格。我不干涉你的风格。

我的风格是:我从来只听老师说话,我从来不对老师提意见的。:P
石头 发表于 2010-6-4 11:34

真的吗,石头真的能做到孩子上学以后只听而不表达自己意见吗,好厉害:L

我理解的沟通是双方的,互相理解互相影响,建立关系之后,在真诚没有盔甲的基础上的,当然这种想法也比较理想
把名字写在水上