设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[成人阅读] 中国的家长希望孩子勤奋刻苦 [复制链接]

只是我有时候也会感觉到,好象勤奋刻苦,只是所有信念的其中一种..........而我们中国家长却把这个信念当成唯一了.........我们就是一代一代这样沿袭着这个信念的.
琳0824 发表于 2010-6-8 09:26

我感觉这样的信念也没啥不好啊!

也是啊!
我也觉得如果能给孩子提供好点的师资,好点的环境!
我肯定是要争取的!
听京京数学老师说
我们这里教得好的中学,高中老师都到成都去了!
我也想着以后时机成熟!
京京到成都去上高中!
学习生涯能遇到好 ...
京京妈 发表于 2010-6-8 09:23
我觉得好的学校,学习气氛和环境会好一点,尤其是到了中学,同学之间的交往多起来了,青春期的孩子又容易受同伴影响,所以,好的学校环境,好的生源就显得重要了,小学还不那么明显,放学就被家长接回家了,影响力不那么大.......

但是好的中学,难道不是靠好的小学来保障的么?

呵呵!

不是说天生我才必有用?
我们也是努力过上自己想要的生活!
我对京京说现在好好学习
为了以后生活得好!
能做自己想做的事!
京京现在还不可能明白这些!
京京妈 发表于 2010-6-8 09:19

京京妈,好好学习就肯定能以后生活得好吗?就一定能做自己想做的事吗?
不好好学习就肯定以后生活的不好吗?就一定不能做自己想做的事吗?
这个我很困惑的。
我爹娘也是用你的话来教育我的,但是我看看我的同学们,这个貌似不是定理。
大部分人,还是处于中间层,就是活着。

京京妈,好好学习就肯定能以后生活得好吗?就一定能做自己想做的事吗?
不好好学习就肯定以后生活的不好吗?就一定不能做自己想做的事吗?
这个我很困惑的。
我爹娘也是用你的话来教育我的,但是我看看我的同学 ...
心舒 发表于 2010-6-8 09:34
好好学习不一定就会有好的生活,只是比不好好学习的几率要大一些,特别在中国,这种教育思想,应该说是符合国情,符合现实的.

我感觉这样的信念也没啥不好啊!
京京妈 发表于 2010-6-8 09:29
对啊,对啊!我也没觉得不好,人嘛,总是要努力的,不为生活好不好么,至少也算是一种精神面貌,对吧?

只是,有时候,还是觉得我们中国人,就是思想太沉重,活得太累,受这些思想的影响太大了,潇洒不起来啊!

好好学习不一定就会有好的生活,只是比不好好学习的几率要大一些,特别在中国,这种教育思想,应该说是符合国情,符合现实的.
琳0824 发表于 2010-6-8 09:36

那要是你娃是好好学习了,但是他日后觉得自己的生活不好,也没有做自己想做的事情。到时候孩子问你,你怎么回答呢?

那要是你娃是好好学习了,但是他日后觉得自己的生活不好,也没有做自己想做的事情。到时候孩子问你,你怎么回答呢?
心舒 发表于 2010-6-8 09:39
信念这样的大命题,是不能用个例来诠释的.

好好学习,不一定将来就生活得好,这个我们都不否认的.

就好比是现在,都知道现在的大学生就业难,民工价了,可家长们,还不是都把孩子往大学送么?

你见过早早就让孩子辍学的家长么?

心舒 发表于 2010-6-8 09:39

心舒
平时那你是咋引导孩子呢?

心舒
平时那你是咋引导孩子呢?
京京妈 发表于 2010-6-8 09:47
人家孩子还上幼儿园呢.

所以,思想比较前卫了.

所以还是不要用信念这个来糊弄孩子:)

咱们都否认的东西干嘛还和孩子说呢?

这个我很困惑的。
我爹娘也是用你的话来教育我的,但是我看看我的同学 ...
心舒 发表于 2010-6-8 09:34

人的一辈子一切的机缘巧合
很难说清楚
毕竟做普通人是大多数!
无论你生活在哪种环境
幸不幸福,由你心境决定
我只能给孩子正面的引导!

所以还是不要用信念这个来糊弄孩子:)

咱们都否认的东西干嘛还和孩子说呢?
心舒 发表于 2010-6-8 09:52
这个信念不是糊弄,勤奋刻苦不见得就有好的生活,但是不勤奋刻苦,想要好的生活,就更难.........

人家孩子还上幼儿园呢.

所以,思想比较前卫了.
琳0824 发表于 2010-6-8 09:49

哈,是的。

当下,我确实就想让孩子疯玩。
当下,我觉得上学还是靠孩子自己,家长适当的引导。我很反感好好学习就咋的话,因为当年我妈就是一直这么念叨来着,结果等我长大后,我觉得很失望。
我一直好好学习,现在也很平庸,日子非常的普通。
我觉得当年如果我妈妈和我说,你现在就是学生,学生的任务就是学习,没了,那么我感觉还好点。因为对我自己来说,我本身就很要强,自己要学的,所以如果我妈妈这么和我说,我很能接受。
但我妈妈其实是给我画了个大饼,等我长大了,发现根本没那个大饼时,我觉得很没劲。

就像我们小时候,老师总说到2000年,实现四个现代化。
妈呀,我的那个憧憬呀,结果到2000年,日子那么平淡。

哈,是的。

当下,我确实就想让孩子疯玩。
当下,我觉得上学还是靠孩子自己,家长适当的引导。我很反感好好学习就咋的话,因为当年我妈就是一直这么念叨来着,结果等我长大后,我觉得很失望。
我一直好好学 ...
心舒 发表于 2010-6-8 09:56
幼儿园的家长,MS是中国最懂孩子,最懂教育的家长了,向你们学习啊!

我儿子在6岁前也是疯玩的,甚至直到现在,他也一定是比国内孩子有更多时间玩.........

疯玩没错,疯玩是要有条件的,没有条件的疯玩,那就不行了.

幼儿园的孩子,也有条件疯玩,那就好好玩吧.

182# 琳0824
但是好的中学,难道不是靠好的小学来保障的么?

呵呵!

是的!
我看你给栋栋联系的那位语文老师就很不错啊!
京京现在数学老师,我们比较谈得来!
语文老师业务很强,只是方法欠点!
我现在有关于升学等学校问题都是请教京京的数学老师!
她的女儿比京京大一岁
能给我很多理智的建议

幼儿园的家长,MS是中国最懂孩子,最懂教育的家长了,向你们学习啊!
琳0824 发表于 2010-6-8 09:58

琳,挖苦俺了:)

只是我看到你们说好好学习就是为了好好生活,这样来和孩子说,我有些想法而已。
因为你们现在就和当年的我的妈妈一样,说的一样的话。但等我长大了,我很觉得妈妈当年说的话,对我有些欺骗感,虽然我知道她是为了我好。
那么我就觉得我应该是不会和我的孩子说这样的话了。

琳,挖苦俺了:)

只是我看到你们说好好学习就是为了好好生活,这样来和孩子说,我有些想法而已。
因为你们现在就和当年的我的妈妈一样,说的一样的话。但等我长大了,我很觉得妈妈当年说的话,对我有些欺骗 ...
心舒 发表于 2010-6-8 10:02
倒也不是挖苦,你们没到那个时候,自然想的没到那个程度.

182# 琳0824  

是的!
我看你给栋栋联系的那位语文老师就很不错啊!
京京现在数学老师,我们比较谈得来!
语文老师业务很强,只是方法欠点!
我现在有关于升学等学校问题都是请教京京的数学老师!
她的女儿比京京 ...
京京妈 发表于 2010-6-8 10:01
其实,老师还是有很多切实可行的经验和想法的.我觉得相信老师比排斥老师,要好一些,当然个别不好的老师是例外了.

197# 心舒
孩子还小呢!
好好地享受亲子时光吧!
何必为还没有发生的事情而忧愁呢!