设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[成人阅读] 中国的家长希望孩子勤奋刻苦 [复制链接]

琳,我很想和你八八要不要孩子读名校的话题。

因为我今天才考虑这个问题。之前,我都想那肯定进名校呀,能进还不进,而且自己还想通过买学区房上名校:(

我有点晕,想不明白。

就如你的帖子的标题,中国家长希望孩子勤奋刻苦。我是不是就是这样的家长之一呀。

我之前想,她能上就上,她要是能上名校,我做家长的都不让她上的话,是不是会把孩子耽误了??
而且自己如果财力容许,那么买个学区房给孩子上名校是不是也是家长应该的职责。
但我现在迷惑了。

因为在李网的影响下,我对自己说,我希望我家孩子以后是个健康快乐的孩子。
但眼下看起来,其实我只希望孩子幼儿园,童年快乐就好了。等上小学了,就该收收心了,走大流了。
可如果真的进名校,是不是就像你说的,孩子非常的累 。
那么累的读书,孩子还能快乐吗?
我们当年读书和今天实在差别大了,我实在是搞不懂现在的学校现在的学习现在的读书到底会怎么样。

栋栋的学校,我们第一站选择的就是民办的名校,事实上,这样的学校,确实是压力不小的,都是千挑万选的生源,个个很聪明,学习压力自然是水涨船高........

这样的学校,我们是不敢去的.

我儿子班上一位家长是这么给名校定位的:所谓名校,其实就是比家长的素质,家长文化程度高,对教育重视。
小皮皮的妈 发表于 2010-6-4 14:48
名校要是能靠家长的素质高低就能有高的升学率,倒也简单了,那咱孩子至少是少吃点苦了,是不?

说到底了,还是要靠考试成绩来说话的呀,家长素质高,无非是能辅导孩子学习,不过就是这样呀!

负担可都是压在孩子身上的.

琳,我很想和你八八要不要孩子读名校的话题。

因为我今天才考虑这个问题。之前,我都想那肯定进名校呀,能进还不进,而且自己还想通过买学区房上名校:(

我有点晕,想不明白。

就如你的帖子的标题,中国家 ...
心舒 发表于 2010-6-4 14:52

我自己的孩子,我现在基本上已经不上名校了.

主要是我觉得名校给孩子的压力太大了.

名校的优势在于:生源素质高,学习环境比较好,大家的学习气氛浓,另外就是社会活动多一些.........

不过,这一切跟孩子受累相比,我觉得也没什么了.

特别是男孩子,能不上名校,也许还是好事一桩呢,男孩子本来就要慢发育........

省状元啊,智商肯定不一般地高。:muzhi:F:
拂晓 发表于 2010-6-4 09:04

亲爱的,不是因为智商的原因,主要是那会儿我的记忆力太好了,学的又是文科,应试教育下,如果记忆力好,会占很大的便宜的~

事实证明,考完了,我也全忘了~而且,像我这种应试教育下的“人才”,能力和素质很一般般啊,创造力就更甭提了,这也是我不想让孩子完全走应试教育的原因~我自己的亲身经历充分证明了“高分低能”这一点:L
那些偷偷溜走的时光,催老了我们的容颜,却丰盈了我们的人生

北京目前有几所民办的小学,晨星,日日新,华德福小学,六年都差不多18万到24万啊!:( 上海我就不清楚了。 这些学校应试教育的不那么严重了。
爱无言 发表于 2010-6-4 10:22

我也在北京,目前也是打算选这几所学校的,孩子现在三岁,估计到上小学时可选的余地很更大,不过我有点担心的就是中学,如何接轨,万一这几所没有相应的中学怎么办,这是个老生常谈的话题,呵呵

我自己的孩子,我现在基本上已经不上名校了.

主要是我觉得名校给孩子的压力太大了.

名校的优势在于:生源素质高,学习环境比较好,大家的学习气氛浓,另外就是社会活动多一些.........

不过,这一切跟孩子受累相 ...
琳0824 发表于 2010-6-4 15:02

其实没有那么绝对,那些离名校距离稍近点的学校,为了有一天能顶上名校的帽子,可能对学生要求更多,压力更大~~

其实没有那么绝对,那些离名校距离稍近点的学校,为了有一天能顶上名校的帽子,可能对学生要求更多,压力更大~~
猫言喵语 发表于 2010-6-5 10:01
要这么说的话,那就无边了.

栋栋幼儿园的2个同学,现在都是四年级了,一个在南京最好的小学,一个是很差的小学.前者成绩很差,后者学习成绩在班级里一直很好,也是全校之星,反正学习还比较轻松,自信心也很足.

怎么说呢?这或许只是两个例子,但多少也说明一些问题.

不过,好的小学在升中学时会有很大的优势.

琳,看到熟悉的照片就知道是你,很开心又见到你了。:F: 呵呵,你的言词见解还是依旧,你的风格。。。。

我突然有歪楼的冲动。

我讲讲女儿的幼儿园吧。

小班的时候,幼儿园打着蒙特梭利的旗号,而那时我还没上李网呢。听着理念很时尚很动人,就上了那个园。

那是个私人园,对孩子挺尊重的。于是一直上。后来,老 ...
石头 发表于 2010-6-4 12:32

搬凳子坐着听

我儿子班上一位家长是这么给名校定位的:所谓名校,其实就是比家长的素质,家长文化程度高,对教育重视。
小皮皮的妈 发表于 2010-6-4 14:48
:muzhi :muzhi

现在最关心的就是一位知道现代教育理念的家长如何适应传统的学校

因为我的孩子也马上面临上小学的问题,最近很是焦虑

石头的教育方式算是一个。:)

石头的教育方式算是一个。:)
冬去春来 发表于 2010-6-6 10:00
不是我泼冷水哈,你这话还真的是为时过早地说了.人家孩子今年9月份才开始上学ING...........

至少他在孩子幼儿园变动时采用了中和的方式。由此看出他面对现实时采取的方式是尽量互补。

刚听QQ的朋友说大家都来了这里,一眼就看到琳,有在李网的感觉

又过来逛逛,看看大家还有什么新的招数,最好是上小学的家长过来看看

又过来逛逛,看看大家还有什么新的招数,最好是上小学的家长过来看看
我是楠楠妈 发表于 2010-6-6 20:43
是啊,都是幼儿园小朋友的家长,虽然说的也是有道理的,但毕竟还只是纸上谈兵,幼儿园和学校,那可真的相差很远的.