设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[成人阅读] 中国的家长希望孩子勤奋刻苦 [复制链接]

栋栋的那个语文老师,也是担心栋栋以后中学的问题,她说小学阶段,生源好不好,影响不大,有的班级风气好,也很好的........但是好的小学,对孩子以后选择好的中学是很有影响的.

但是对栋栋来说,平稳过渡还是第一位的.

那种竞争激烈的好学校,确实想想就可怕.......

对!
先适应国内的学校教育!
有你这麽敬业的妈妈
栋栋也很聪明!
没问题的!

对!
先适应国内的学校教育!
有你这麽敬业的妈妈
栋栋也很聪明!
没问题的!
京京妈 发表于 2010-6-8 10:15
老师也一直说没问题的.

我只是担心孩子有点怕累怕苦,呵呵!

毕竟一下子学习任务重了很多很多了........

203# 琳0824
我们这里京京平时作业
时多时少!
最近要期末考试,作业要多点
一般要写1个半小时左右!
京京有点为难情绪
我安慰她辛苦这一个月
7月份放假了,我们就可以出去旅游啦!
就象妈妈爸爸平时上班辛苦,可是下班就可以休息了!
昨晚我又跟她举列
告诉她"付出总有回报"
学习上的困难,对孩子是挑战!
头像被屏蔽

禁止访问

203# 琳0824  
我们这里京京平时作业
时多时少!
京京有点为难情绪
我安慰她辛苦这一个月
就象妈妈爸爸平时上班辛苦, ...
京京妈 发表于 2010-6-8 10:28
我接受的程度是回家作业1小时之内.

毕竟孩子回家还需要休息,玩游戏和看电脑.

不过,老师说了,允许我们有过渡时间,作业好商量的.

我首先担心的这上课45分钟,还有国内的老师一堂课都在讲,缺少趣味性,孩子会坐不住.........

慢慢适应吧.

你说的正面教育,我是这么理解的:

在我们还没有找到更合适,更确切的前提下,正面教育是不可缺少的.

孩子大了,要学习了,家长自然就需要面对一个课题:怎样鼓励孩子学习........

可以理解为正面教育,也可以理解为是信念,这些东西,在孩子幼儿园时,可以不需要,但是孩子上学了,就非得有了........否则,我们怎样教育孩子去好好地学习.

203# 琳0824  
我们这里京京平时作业
时多时少!
京京有点为难情绪
我安慰她辛苦这一个月
就象妈妈爸爸平时上班辛苦, ...
京京妈 发表于 2010-6-8 10:28
同时我也在反思一点,在对孩子进行这种正面教育的同时,我们是否也要意识到,我们同样需要给孩子一种快乐生活的概念,我真觉得我们中国人就是活得累.......

我接受的程度是回家作业1小时之内.

毕竟孩子回家还需要休息,玩游戏和看电脑.

不过,老师说了,允许我们有过渡时间,作业好商量的.

我首先担心的这上课45分钟,还有国内的老师一堂课都在讲,缺少趣味性,孩子会坐不 ...
琳0824 发表于 2010-6-8 10:48

栋栋没有在国内升学的压力!
栋栋以后学习时光还是在加国!
其实,你的压力要小的多!
我们只有从现在就做好准备,
学海无崖,苦做舟!
我们只有苦中找乐了!

同时我也在反思一点,在对孩子进行这种正面教育的同时,我们是否也要意识到,我们同样需要给孩子一种快乐生活的概念,我真觉得我们中国人就是活得累.......
琳0824 发表于 2010-6-8 10:55

中国现在经济发展很快!
我们这些劳苦大众活得累啊!
羡慕国外那种真正的生活!
可是除了羡慕,还是羡慕!
我们苦中作乐!
乐观点!
想开点!

是的。我女儿一直上着这个园,我也从来没对老师和园长说过一个字。

一个相对稳定的同学圈,稳定的硬件环境,是孩子安全感的来源。所以我们一直没转园。

那么,那些非人的教育模式该怎么办呢?我当时想:孩子的 ...
石头 发表于 2010-6-4 12:50

学习了,我知道一年后孩子上小学我要如何“站着了”。
这也是我打算采取的态度

所以还是不要用信念这个来糊弄孩子:)

咱们都否认的东西干嘛还和孩子说呢?
心舒 发表于 2010-6-8 09:52

我不觉得这个信念是糊弄。有信念总比没信念的好,再说这个信念也很符合琳说的“符合国情,符合现实。”

168# 青芊
我感觉学习还是学习方法很重要吧。
如果能把一本书看薄了,那么书肯定能看懂了。

青芊,要是学习方法掌握了,高三突击一下,也学不好吗?
心舒 发表于 2010-6-8 09:06

我觉得对有些学生来说,谈学习方法都是一件奢侈的事,因为他根本连书本都理解不了,连题意都看不懂。这种学生,由于从小看的课外书少,理解能力很差,自已看不懂,老师讲了听不懂。

我常常被我的学生雷到了,为他们的理解能力和阅读能力之差,真是超乎你的想像。让你哭笑不得,有很多用功读书的学生,可是他们不是学习方法的问题,很多时候,真是理解能力差。你讲了好几遍他就是不懂。

我觉得对有些学生来说,谈学习方法都是一件奢侈的事,因为他根本连书本都理解不了,连题意都看不懂。这种学生,由于从小看的课外书少,理解能力很差,自已看不懂,老师讲了听不懂。

我常常被我的学生雷到了,为他 ...
青芊 发表于 2010-6-8 18:15
你说你是老师,不知道你是教什么的?

我说说栋栋的理解力,栋栋不管学语文还是数学,我都不放过任何一次读题目的机会,当时没多想,只是想让他多接触语文的字词,毕竟题目里也有很多汉字的,所以,我们养成了习惯,能读题目,理解题目........

栋栋的写字,默写字词上,是很有距离的,很多字他写过忘过........但是理解方面,不差.

所有数学应用题(四年级的),都是他自己看题,自己做,不懂的问我.......还有数学的选择题,填空题,判断题,他也自己看题.

语文的阅读理解,相对于默写字词来说,要容易些..........

我觉得理解能力,一是跟老师的教有关系,有时候老师讲得不够通俗,不符合孩子的理解力,二是跟孩子的学习习惯也有关系,有的孩子,根本不习惯读题的,三就是跟孩子的智力有关系了..........

所以,不要觉得麻烦,家长代替孩子来读题目,替孩子来解释题目..........

还是要让孩子从学习开始起就自己读题目,哪怕不理解,也多读读,迟后跟孩子解释题目...........这是提高孩子理解力的一种方法.

我不觉得这个信念是糊弄。有信念总比没信念的好,再说这个信念也很符合琳说的“符合国情,符合现实。”
冬去春来 发表于 2010-6-8 17:52
等孩子读书后,家长很自然要面临着,怎样鼓励孩子读书,怎样在孩子不愿意读书的时候,跟孩子讲讲.......

我不知道那些思想比较前卫的家长,到那时候如何跟孩子讲.........

栋栋没有在国内升学的压力!
栋栋以后学习时光还是在加国!
其实,你的压力要小的多!
我们只有从现在就做好准备,
学海无崖,苦做舟!
我们只有苦中找乐了!
京京妈 发表于 2010-6-8 10:56
如果栋栋在国内有考上重点大学的苗头,那我们就不用早早又来加拿大了,连栋栋都知道,在国内是要争取过好日子,过不了好日子,就回加拿大过过一般的日子.

如果栋栋在国内有考上重点大学的苗头,那我们就不用早早又来加拿大了,连栋栋都知道,在国内是要争取过好日子,过不了好日子,就回加拿大过过一般的日子.
琳0824 发表于 2010-6-8 21:39

如此说来
我们只有好好学习这条路了!
:heart1:

如此说来
我们只有好好学习这条路了!
:heart1:
京京妈 发表于 2010-6-9 11:16
好好学习也是人生里的一段重要经历.......

今天看到新闻,家长送孩子高考,不少家长泪流满面,网友批驳说:又不是生离死别,干嘛要这样?

我想家长也许是一时感慨,12年的寒窗读书.........

换成是我,也许也会感慨而哭的........

琳!
以后记着把栋栋在南京学习过程
记录下来和我们分享啊!
最好开个手记
方便我去窜门啊!:)

琳!
以后记着把栋栋在南京学习过程
记录下来和我们分享啊!
最好开个手记
方便我去窜门啊!:)
京京妈 发表于 2010-6-9 11:29
栋栋的经历没有代表性啊,对你们也许是没有意义的.

不管怎样说,那会是一段比较艰难的过程,我自己都很迷茫的,走一步算一步了.......

不要以为有移民这条退路,好象一切都艳阳天了,其实,人的每一步都是在付出.......

其实最佳的方式是孩子初一,初二时移民,那样就一次移完拉倒了.........

呵!