设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[成人阅读] 中国的家长希望孩子勤奋刻苦 [复制链接]

有没有人告诉我,我该怎样为孩子树立好好学习的动力,也就是怎样跟孩子说:读书是为什么?

我告诉孩子:这个世界有很多问题,需要你的帮助。要帮助这个世界,就要先好好读书,掌握本领。
孩子立马摩拳擦掌说:我很有力气,能搬很沉的东西,还能帮你拎包。

PS.吾儿4岁;P;P

呵呵,有道理

现在不普遍认为孩子天生就是具有学习的欲望,如果没有,那是大人给破坏了;
像栋栋在你精心养育下长大的,应该是愿意学习的吧,所以你还担心什么呢?
开心每一天/20080810

现在不普遍认为孩子天生就是具有学习的欲望,如果没有,那是大人给破坏了;
像栋栋在你精心养育下长大的,应该是愿意学习的吧,所以你还担心什么呢?
福娃京京 发表于 2010-6-3 10:27
普遍地来说,愿意学习的孩子,尤其是男孩子,还真是不多的.

不管你是精心不精心地养育,普遍地来说,孩子小时候是喜欢玩,而不喜欢学习的.

我指的学习,当然是指课堂的知识学习了.

普遍地来说,愿意学习的孩子,尤其是男孩子,还真是不多的.

不管你是精心不精心地养育,普遍地来说,孩子小时候是喜欢玩,而不喜欢学习的.

我指的学习,当然是指课堂的知识学习了.
琳0824 发表于 2010-6-3 10:36

课堂学习,我觉得小学甚至初中应该都不是很重要吧,除非你真的想让他考个状元之类的,让他一直优秀。

只要在高中,稍微努力下,考个好大学应该没什么问题。

课堂的那点知识,我觉得很容易掌握吧,除英语和语文感觉需要慢慢积累外,其他都可以突击。

反而太小给孩子学习的压力,越大越不愿意学习了。

我记得初中那个化学老师非常不好,我化学很差,高中后,突然喜欢化学了,很快都学会了,一下子学习成绩就很好了。

“勤奋刻苦,读书出人头地”,这个好像留着中华民族的遗传基因里了,一时半会估计改不了。

就是有个别基因突变的,估计没长成也被口水淹得七昏八素的。

超级版主

女娲补天用剩

课堂学习,我觉得小学甚至初中应该都不是很重要吧,除非你真的想让他考个状元之类的,让他一直优秀。

只要在高中,稍微努力下,考个好大学应该没什么问题。

课堂的那点知识,我觉得很容易掌握吧

福娃京京 发表于 2010-6-3 10:44

看到这一段很激动了一下。这才是“放松”啊。

我高中阶段一直很槽糕,高考是复读了一年才考上的。就是在复读的那一年,我才真正学习了高中三年的知识,事后我曾想过:“为什么一年能学会的东西偏偏要我们学三年呢?”

现在回头看看那段岁月,真觉得教育很害人。我那时大学上不了,全家逼我,我也吓坏了,开始埋头读书,为了考上分数线而努力。高中三年我没好好上过课,那些书本上的知识我几乎不认识,有时考个二三十分还得靠抄同桌呢。结果复读一年,基本都学回来了。由于基础差,时间紧,所以我考得也一般般。但通过这件事,我却惊奇地发现,其实考试没有多难啊。一年就够了啊,假如我前三年还能再听听课,岂不是要上重点了?

我高中阶段一直很槽糕,高考是复读了一年才考上的。就是在复读的那一年,我才真正学习了高中三年的知识,事后我曾想过:“为什么一年能学会的东西偏偏要我们学三 ...
石头 发表于 2010-6-3 11:56

:handshake :F: :F:

超级版主

女娲补天用剩

也正是通过上述这件事,我看清了“学校教育”的本质不是帮人而是骗人。骗你按部就班,老老实实听话做乖孩子,借口是“为了你将来考上大学”。其实呢,只有高中最后一年,才专门有一个老师班子,一套训练方法,这是个独立的系统,这个系统负责让大家考上分数线。从初一到高二没念过书是没关系的,这最后一年按照他们这个系统的训练去做,“成绩”就能突飞猛进。我就是活生生的例子。我直到高三都不服气,所以不但之前的那么多年我没好好读书,当我看到这个滑稽的系统的时候,我仍然不愿屈服。后来,父母看到我考不上大学,简直就跟天已经塌下来一样……我也屈服了,为了自己为了爹娘,好吧,我读书吧。复读的那一年,完全按照那套老师班子所进行的训练去做。后来就上大学了。我只读了一年书也上大学了。我的同学年年是优等生,我年年是差生,可是我们最后还不都一样?我的知识面还比他们广呢。(他们只上课,我成天看野书来着)

学校教育是很滑稽的。

30# 石头

哈哈,你笑死我了!竟然还有人比我还偏激!呵呵,不过,也不是完全没有道理。

我也和你一直认为,学习书本知识是最简单的,最不用花那么时间折磨孩子们的!

我告诉孩子:这个世界有很多问题,需要你的帮助。要帮助这个世界,就要先好好读书,掌握本领。
孩子立马摩拳擦掌说:我很有力气,能搬很沉的东西,还能帮你拎包。

PS.吾儿4岁;P;P
贝贝他妈 发表于 2010-6-3 09:26

:lol

超级版主

女娲补天用剩

小巫说,一个人,不论小时候多么不同于别人,过了三十,都是一样的。

我想:如果学校教育衡量一个人的标准本身出了错,不要也罢。

站着说话不腰疼,毕竟年年在学校里做差生的滋味,也的确黑暗啊。我就是这么一路黑过来的。

我现在想想,我灌输给孩子的也是:要努力,要过好的日子.

其实不管是在国内还是在国外,中国人哪个不是希望孩子优秀的?所谓的好日子就是优秀.

相比起来,我算是落后的了,MS孩子以后在加拿大就算COLLEGE,我也能接受. ...
琳0824 发表于 2010-6-3 08:19

我闺女现在很喜欢做饭,将来她如果就想做个面点师之类的,我想想也挺高兴的,不过最好她还是能在国外做个快乐的面点师吧!:lol 在国内,那还是太辛苦了啊!

小巫说,一个人,不论小时候多么不同于别人,过了三十,都是一样的。

我想:如果学校教育衡量一个人的标准本身出了错,不要也罢。

站着说话不腰疼,毕竟年年在学校里做差生的滋味,也的确黑暗啊。我就是这么 ...
石头 发表于 2010-6-3 12:32

年年在学校里做好学生,那滋味也是黑暗的,和你差不多......

超级版主

女娲补天用剩

年年在学校里做好学生,那滋味也是黑暗的,和你差不多......
爱无言 发表于 2010-6-3 12:34

:lol 你气我!

我很偏激吗?我可是真的到了高三毕业连课本里都写了些啥都不知道呢。

:lol 你气我!

我很偏激吗?我可是真的到了高三毕业连课本里都写了些啥都不知道呢。
石头 发表于 2010-6-3 12:37

你和我老公的经历差不多,很多男孩子都这样子!我也差不多,高中三年也没学过什么,复读一年时好像也没学,最后就是瞎考...反正到了大学,对考试就很害怕了...现在还有点怕考试...

爱无言 发表于 2010-6-3 12:34

:handshake 滋味不是人受的
把名字写在水上

我高中阶段一直很槽糕,高考是复读了一年才考上的。就是在复读的那一年,我才真正学习了高中三年的知识,事后我曾想过:“为什么一年能学会的东西偏偏要我们学三 ...
石头 发表于 2010-6-3 11:56

同意
本来就是一年能学会的东西,偏要安排了3年去学,这才奇怪。

MS我现在给孩子的人生信念就是:努力读书,以后过好日子!

:L
琳0824 发表于 2010-6-3 08:21

我就是被这样的信念给逼着读书的。貌似现在很多家长仍然这样教育孩子的。