设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[芭园家长荟] 和大家讨论一下孩子们之间相互送东西的事情   [复制链接]

(下面这段儿我最有触动)

另一个角度来看,幼年时,父母与孩子的人际互动,形成了孩子内在的自我关系。举例来说,当孩子每一次爱漂亮的时候,父母符合回应,那将成为孩子如何回应自己爱漂亮的直觉反应,当孩子每一次做错事时父母如何回应,也养成了孩子在做错事时间,内在对话与自我态度的原始模式。
且行且珍惜

若父母给出的态度相当支持,支持孩子面对真实,支持孩子与内在的自我价值感链接,支持孩子负起责任做出正向的行动。那孩子在面对生命的各种感受时,就能有一种自我支持的态度,并做出负责的回应以及正向的行动。
且行且珍惜

但若父母基与贬低孩子的态度而形式,及时孩子日后学会为犯错负责,也会是带着自我贬低的态度,低的自我价值感会带来挣扎与冲突,为生命负责就不是一件力量充沛的能量,反而是复杂纠结的能量
且行且珍惜

回复 827# 明达悠悠

回复 820# 美滋滋妈妈

恭喜美爸美妈,是否仅仅学校高压,家里事实宽松,才结出这美好的果实的?

如果都高压就未必了呢

回复 842# 豆乐妈

呵呵

奋斗到1000贴不远了

如果悠妈详解下:你,也,早恋的话
且行且珍惜

回复 850# 美滋滋妈妈

赞,这帖子,一方面会揭开伤痕,另一方面又会激起更多的感恩

回复 861# 小米米的妈妈

皆大欢喜啊!

但是,米妈,我继续“恶毒”的说,我觉得大人的吵吵根本只是借指甲油做由头

好像看到更多的是,你和米爸在争夺养育孩子的话语权,以及米爸对你反对他购高端装备的不满啊

回复 863# 明达悠悠

再专门开个早恋贴

回复 868# 小米米的妈妈

,说的其实也是我家的情况呢。

例如,我打算今年认真对待下语涵小朋友的吃饭问题,决定至少每个周末要用心做一餐饭,一家人好好吃。
  就在今年三月的某个周末晚上,我事先调研了语涵小朋友的需求,然后满心满意的做好,精心的盛在专门配置的餐具里,温柔的招呼一家人上餐桌。
   语涵小朋友看了第一眼,就说:哇,真好,看起来就由食欲!

恩,如我设想的美好

但是,她吃了两口就说,妈妈,我饱了,我不想吃了!

我的情绪急转直下,平时借口饱了,我都当园里晚餐了理解,这天分明下午都没怎么吃东西,怎么可能饱了

马上变了脸色,   语涵小朋友见到不对,好像还找了我一个什么茬(忘记细节了)

我终于绷不住了,开始数落,无外乎不好好吃饭,看你瘦成什么样子,怎么爱生病之类

语涵见下不了台,开始大哭

语涵爸开始一直沉默,见到语涵大滴落泪,赶紧搂着她闺女,破天荒的厉声对我吼到:你今天是怎么啦,你为什么非得把她弄成这样?

经他这么一吼,我才清醒了些,以前可从没吼过我的呀。

我实在是过了,孩子不好好吃饭不是一天两天的事,我为什么非得今天就这么较劲呢

我夹杂的复杂情绪有:

一番美意被浪费了---沮丧
你居然耍我,开始难道是在奉承我讨好我----被骗
难道我做的真的有这么难吃吗?-----怀疑
我将要实施的引诱吃饭的策略看来没用--失败

我很快冷静下来,好好吃饭是为了孩子健康,可是如果她不是开心的吃下去有什么用呢?
我的出发点不是爱吗,但我为什么要拿爱来要挟。
我能做的唯有做好自己,用心学习烹调,不气馁的坚持把好的东西端到餐桌前,我的孩子才有可能回到餐桌前。
且行且珍惜

回复 873# 小米米的妈妈

太有用了,升华了我的总结

用力抱抱

回复 880# 美滋滋妈妈

被放松的美妈夸夸,感觉就是好啊

我的问题就是太紧张

再检讨下:
话说昨天美妈告诉我美滋滋给带巧克力了
晚上回到家,时间那么紧(要赶家长会),我的好奇心还是发作了
我先问:今天有没有特别的事啊?
说是没有
吃晚饭的时候,我还是没忍住:美滋滋有没有给你分享巧克力啊?
语涵很惊讶:没有啊?
我说:哦,美滋滋和你现在是好朋友吧?
语涵:是啊,还有妮妮,我们都是好朋友
我继续:美滋滋妈妈说美滋滋说要给你带颗巧克力
语涵:哦,那可能她吃的时候忘记了,我没有提醒她
我再补场:或者是老师不希望小朋友分享巧克力
语涵:不是,是她忘了,我明天提醒她
……
完了,我自己找麻烦了。

然后,鲜明对比的是,昨天晚上语涵爸小声对我嘀咕,小豆妈讲,小豆在家里给语涵画了三张画(好像是为祝她生日快乐)
我赶紧检讨自己没管住
语涵爸就自豪的说,你看我,我就没讲,你得忍住……

反思我昨天迫不及待的要讲,是与最近语涵小朋友上幼儿园情绪不高大有关系,当听到美妈讲到美滋滋的美意时,我特别为语涵有好朋友高兴,潜意识里想将这个作为说服她上学的筹码之一。

是我自己把问题搞复杂了。
且行且珍惜

回复 887# 小米米的妈妈

是得,你真是火眼金睛,我刚才改了字,但已经忘了改的啥

回复 889# 小米米的妈妈

我是觉得自己找事啊,立场矛盾啊
本来就不鼓励孩子送吃的,而且试探情况已明,还要再提,刺激孩子
还不知道今天会怎样呢?

回复 892# 小米米的妈妈

回复 895# 美滋滋妈妈

啊,继续侦探?!

回复 902# 小米米的妈妈

零食方面,我家情况不太相同,

之前,我家娃娃是这也不吃,那也不吃,特别是有甜味的东西几乎全都拒绝,我在准备饭菜方面为这个纠结,但是在零食上没有任何烦恼(凡事有利有弊)

而且,我们自己也不爱吃零食,所以家里没什么库存给孩子刺激

等她2岁左右,慢慢吃上巧克力了,很多时候是被我利用来摆脱困境的

亲友们问:娃娃爱吃啥啊?

我说,她没什么爱吃的,除了巧克力{:1_132:}(后悔我这后半句)

于是,大家纷纷给买巧克力,以至于有段时间,家里同事几种巧克力,娃娃几乎每天吃

我想,这巧克力也不是啥好东西,应该控制,就开始控制了,当然,会有鸡毛。

总体来讲,孩子还是很合作的,我想适度的控制是有益的:既能较好的保护身体(有点严重),也让孩子能少耗些心力在这些事情上)。

所以,前一段时间,我开始实施每周二一颗巧克力的计划,其实,很成功的,孩子和我都不用为这个事情费神纠结。

但是,上周,赶上我姐姐来又给买了一桶,当天在宾馆里就要求解禁,我没有从长远考虑,简单同意了。

这下规矩又破坏了,这几天天天请示吃,再要回复到之前的规则肯定又有一个痛苦的过程。

我越来越发现很多问题是自己搞砸的。