设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[芭园家长荟] 和大家讨论一下孩子们之间相互送东西的事情   [复制链接]

好高的楼啊!各位了不起!

等有空了慢慢学习。

我的天哪!今天终于爬完了这个楼。就在我爬楼的时候,这页数嗖嗖地往上涨啊。
讨论越来越深入了。给米妈献花,给各位妈妈献花

再次暗自庆幸一下,幸好我家嘟嘟是个儿子,否则家里的衣柜、鞋柜估计怎么都嫌小。

从这个热贴中学到很多东西。感谢各位妈妈们。

我好几次见到爱爱都说:“爱爱你的衣服好漂亮。能借给我穿穿吗?”看来这种称赞对孩子是不好的,以后尽量避免这样的赞美。

另外,有一个问题正好提出来讨论一下,前两天小嘟妈给爱爱买了条裙子,爱妈说让嘟嘟亲手送给爱爱吧。我当时没细想,现在觉得这样是不是不太好?本来是我们这些家长买来送给孩子的礼物,如果让孩子自己送就改变了本意。这次嘟嘟代妈妈送了爱爱一样买来的东西,那么是不是会导致爱爱要求妈妈买样东西送给嘟嘟?

说到夸赞孩子漂亮这件事,我想起好久以前,看过一篇文章,作者是一个中国女士。她去国外访问交流时,受邀到 ...
南瓜猪 发表于 2011-5-18 16:45

我也在很久以前看过这篇文章,刚才正想转述呢,哈哈。

嘟爸,有了你家那个美女嘟妈估计衣柜,鞋柜已经满满当当乐吧 。

毛毛妈 发表于 2011-5-18 17:33

哈哈,毛妈说的对。

话题越来越广了。

我们家对于电视、电脑、电子游戏的观点是严格控制,不完全禁止。

嘟嘟一岁半以前一直住在外公外婆家,一岁以后跟着老人看过一些电视,还跟着外婆和妈妈玩过电脑里的开心农场,开始坐在大人腿上玩,后来发展到能自己坐在椅子上、拿着鼠标浇水、除虫等等。这些举动我和小嘟妈都是不鼓励的,但老人要看电视、要用电脑,没法禁止。到一岁半以后我们回到自己家后,只要嘟嘟在家、没有睡觉,我们就不开电视、不用电脑,慢慢地嘟嘟对电视和电脑的兴趣就淡了。现在基本不看电视,只是我每天下班到家和他玩一会后一起看天气预报,天气预报后他自己用遥控板关电视机。去外婆家一般也不看,只是偶尔跟着外公看点体育节目,或者偶尔要求看点探索类科普节目。嘟嘟现在对电脑的兴趣要大一些,会要求在电脑上看照片、自己出游的视频、听英文歌曲,我们严格控制他对电脑的使用,一般过几天会一起用电脑听听英文儿歌。我觉得这么小的孩子,还不能让他独自探索电脑世界,要用电脑也一定要和大人一起用,这样才能控制他探索的范围和内容。

我比较同意小宇妈的观点,孩子在对电视、电脑、动画片、电子游戏有一定接触、不新奇后,如果还主动要求看电视、看动画片等,那一定是孩子手头没事做了、无聊了,这时候大人要选择别的东西来吸引他。就我们家来说,我和小嘟妈都喜欢出游,每到周末一般都有爬山等户外活动。嘟嘟也很喜欢出游,从3个月起我们就带着他一起出游,在出游中,他和大自然有很多接触,也体验到了很多电视、电脑、书本上无法体验到的东西,这些都能给他很强的吸引力。

就是有个孩子,是某县的高考状元,考上清华。 由于平常父母要求太严格,电脑,电视都不准碰,到了清华就迷上 ...
春日融融池上暖 发表于 2011-5-19 13:57

这个事例,如果是真实的,那很有意思。我觉得不仅仅是饥饿疗法副作用的问题。整体上来说,这个孩子的家庭教育是失败的,孩子上了清华后好像就没有非常明确的目标阻止他陷入对网络游戏的痴迷中。我倒是觉得,这样的孩子不妨让他休学一年,专门玩游戏,然后把人生道路的选择权给他自己,其实他已经是成人,不是孩子了。

妈妈们一定不要在这件事情上自责,要非常自豪

老话说娘前无事闹三分

就因为是妈妈,而且是这么 ...
小米米的妈妈 发表于 2011-6-3 10:04

我顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
拿大顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!明达悠悠 发表于 2011-6-3 10:14

我也顶!
我们家是反的,慈父严母。哈哈!

回复  小米米的妈妈

米妈,这个不用焦虑了
等到了小学阶段你让她抱抱亲亲他们都敬而远之的呢

对于这 ...
美滋滋妈妈 发表于 2011-6-13 13:14

太佩服美姥姥了

夫妻二人生长环境不同,对事情的看法不同,譬如说,有的爸爸从小丰衣足食,他就不会对妈咪给孩子买太多的装 ...
多多妈咪 发表于 2011-6-13 16:02

这个不敢苟同。我小时候家里很穷,一个星期吃一回肉、上小学冬天时都没袜子穿。但我现在对嘟嘟在物质上好像没有苛责,也没有放纵。

我也发个教育纠结贴.
昨天,乐天我们娘俩吵架了,原因还是在他太爱哭上.而且一哭就要求抱着.
我现在对他这个 ...
细雨飘飞时 发表于 2011-6-21 10:44

我家小嘟也这样,太爱哭了。我和小嘟妈都很头疼,也告诉过他很多次,有要求要好好说,不要哭着说,但收效甚微。

回复  细雨飘飞时

先抱抱乐天妈

小孩都这样,尤其妈在的时候,先委屈的哭一鼻子先,抽抽搭搭的给你 ...
小米米的妈妈 发表于 2011-6-21 10:58

小嘟哭的时候,我也告诉他可以先哭一会,等不哭了再找我,但基本不管用。他可以一直哭很久。

乐天妈,既然是纠结贴,想必这种情况你都碰上好多次了,你还不能接纳乐天随随便便就哭的这个特点。
米 ...
豆乐妈 发表于 2011-6-21 11:16

谢谢小豆妈。
看来还是我们对小嘟接纳不够。还需要修炼。