设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[芭园家长荟] 和大家讨论一下孩子们之间相互送东西的事情   [复制链接]

回复 151# 美滋滋妈妈

再接着挖这个问题

每次我和米爸讨论这个问题的时候其实还有很多问题比如则不择校之类的

米爸总会说“概率”

我不知道老辈的人为嘛这么不希望女孩子打扮的花枝招展,是什么给了他们足够的信念认为孩子花精力在臭美上会影响学习

难道这是一个统计结果

正如当我们在追寻给孩子一种新式的教育时,却又更多的人选择主流的应试教育,认为那样获得大群体公认的成功性的概率更大

我不知道这些能不能放一起类比

希望大家将就着看,我的框子应该是如果不让孩子在臭美上浪费精力,她将来有成就的概率更高

俺下班了,看下周能不能继续挖了

我深呼吸几口,突然发现我的概念有误,误导了大家

我家焦的应该是对孩子买来东西却收藏 ...
小米米的妈妈 发表于 2011-5-13 16:17

偶之所以提到浪费,也是借此提醒自己,偶浪费也多多

回复  小米米的妈妈

另外关于孩子拿了不应该拿的东西,我觉得我和奶奶都还算淡定

过了两天,又出现了一个,我和奶奶都没从她应该如何做的角度谈这件事,而是谈失去这件物品的人的感受,美滋滋坚称没找到主人,我们就建议她请老师帮忙,找找小主人,她同意,又送回去了美滋滋妈妈 发表于 2011-5-12 14:59

大赞美妈,尤其是要大赞美奶奶{:1_143:}{:1_143:}{:1_143:}

谢谢美妈,小豆豆妈妈的回复

我承认可能是出于对我童年不那么富足的物质条件和我常常加班陪伴孩子时间不多的补偿

小米米的妈妈 发表于 2011-5-12 15:44

给米妈献花{:1_143:}
孩子的问题归根结底还是家长/家庭的问题,米妈能如此清晰地意识到这一点,我想一切都不会成为问题的。

作为我们这代人来说,童年的物质条件跟今天无论如何是无法比拟的,物质条件的好坏并不是关键,关键的是对待这种条件的心态是否坦然,推荐一本书《佐贺的超级阿嬷》。

另一点,米妈说加班陪伴孩子不多,所以想补偿。我个人觉得如果妈妈权衡之后,的确还是觉得不能放弃工作,而加班也是不可避免的话,那就从心里坦然地接受这一点吧,也不用怀着多么内疚的心,非要想着用什么办法去补偿。其实陪伴孩子并不一定非要花那么多的时间,如果能尽量在每一次陪伴的时候都全心全意,尽力提高陪伴质量,让孩子感受到妈妈的爱也就足够了。

比如:孩子已经有一堆的发卡,纱裙子了

她想买新的,你不同意

她想出了别的招数,让别人送她

或者偷偷的带回不属于她的东西

作为大人一边请她把东西还回去,一边说你要什么可以给妈妈说,妈妈会给你买的

感觉就是左右给自己设套子

不知道我家的这个小精灵,会不会发现有空子可以钻
小米米的妈妈 发表于 2011-5-12 15:44

看来女人的衣柜总是少一件衣服真是从小就开始的,呵呵。
关于米妈说的米米有一堆的发卡和纱裙,但还是要买新的,我不知道是否可以从这几方面着手:
1、孩子要求买新的东西时,不用立刻满足,可以根据家庭规则延迟,比如一个月买一件新裙子,这个月的买完了就等下个月,或者商量等生日或者特殊的节日再买,总之让孩子在这个过程中体验延迟满足。
2、买完新东西之后比如戴上新发卡或者新裙子的时候,最好淡化它的新,也就是不让孩子格外感觉到新的就比旧的好。
3、裙子太多发卡太多的时候,也可以定期跟米整理下,看看是不是有些好长时间没穿过了,比如可以说“这件裙子小主人好久都没有穿过了,它也想跟着米米去幼儿园呢”啥啥的,趁机让孩子看到已经有这么多了。
4、而关于把别人的东西还回去的话,美妈和美奶奶的处理非常好,值得借鉴哈。

我想对这么大的孩子来说,相比起那些生硬的道理还是先给个台阶换个角度的方式更容易接受。

爬不动了,家里网络实在太慢,周一再爬。

这个帖子实在太好了,感谢米妈给我们一个提供了交流的平台。{:1_143:}感谢美妈、小豆妈、语涵妈的生动事例和深刻反思。{:1_143:}

也希望更多的大太阳们畅所欲言。

泉妈的方法
且行且珍惜

雨涵妈妈早,这么早你就上来锄草了

昨儿和丫丫妈妈聊,丫丫妈妈推荐了这个帖子

http://www.miemiey.com/thread-92790-1-1.html

我正在爬楼中

早上很早就醒了,惦记着这个帖子

想着昨儿被我一通的发散,主题跳跃的太快,有些问题实际并没有讨论透彻

诸位妈妈热情回帖,咱可不能把大家的心血给浪费了

准备从头好好的看一遍,做个总结

把自己还觉得没想清楚的地方再标记一下

同意语涵妈。
对于第一点,支持你去履行义务买两件舒适的冬裙备着哈。
对于第二点,是妈妈的感觉和需求,不是语涵的。让孩子去体验,当她爱上大肢体运动,也许有一天自己会在裙子和裤子之间做出选择?若语涵依然选择前者,又能怎样呢?(看看那些芭蕾舞女演员在台上什么巴沙赛 assemble的大动作接二连三和她们身上的裙子也能和谐浑然一体,美~)

回复 53# 曲水流觞

{:1_114:}
做家务我们意在让孩子学会承担义务或传递爱用语涵妈的话来说让爱流动~
控制玩具的数量,延迟满足意在让孩子知道珍惜
给零花钱意在慢慢使孩子懂得理财
先把我们这些需求先分门别类,拎不清的话就会像一台看上去很强大的多功能打印机,可以打印,复印,传真还加扫描,太容易breakdown.

回复 55# 小米米的妈妈

有压力才有动力啊

米妈,淡定

回复 60# 豆乐妈

对姑娘们大冬天穿裙子单丝袜这事,我个人理解是那啥时期人的这种勇气是所向披靡的, 女娃的家长们末紧张,那啥的具体表现形式是由不同的审美观,家庭背景和受教育程度决定的.{:1_114:} 砖头来了

回复 63# 小米米的妈妈

赞这个

奶奶做到这步很不容易啊

回复 21# 美滋滋妈妈

尤其是第三条,严重支持,妈妈们是不是可以通过一些方法比如从颜色,形状,特制或者象征...等等方面讲故事来强化物件的内在价值和意义,让孩子真正喜欢并珍惜这个物件本身, 而不是仅仅拥有

因为我家不是女娃, 相比这一点上会省些心力.但不论是女娃妈还是男娃妈,都是天生的'thouble maker and shooter'.{:1_115:}

回复 166# 想了又想_泉妈

还惦着这个帖子,今天太忙了,先标记下

我的疑问:
    什么是美?美的高境界不是和谐吗,虽然,虽然,很多大师说孩子知道什么对他们好,但是,我要顶着砖头说,真的是这么绝对吗?
    我想说:不让孩子在不当的时候穿裙子,不是简单的阻止孩子爱美。但是吸引孩子眼球的那些亮闪闪、筋吊吊、也不可简单认为是美。
且行且珍惜

周六回去没一会儿,小家伙就报告头晕乎乎的,一量体温已经38度多了,再一会儿都40了

估计在扎堆的地方光着胳膊冻凉了,

然后就啥也干不成了,本来想抽空总结的,都泡汤了

周六晚上米爸回家

周天找时间跟人家说了一下

没想到人家很谈定的说这有什么

你就让她去要,和妈妈们打好招呼,不让送不就完了,她要不到还能怎么样

也就被多拒绝几次呗

{:2_182:}

米爸很放松

我们一直害怕孩子受挫,她要东西,我们犹豫犹豫还是答应了,是担心她受挫

其实我们还是担心她要不到会怎样的,家里要不到,外面要,外面要不到,会怎样?
且行且珍惜