设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[芭园家长荟] 和大家讨论一下孩子们之间相互送东西的事情   [复制链接]

这个贴很有意思,我从昨天到今天也在想,米妈提出了许多养育女孩子的事情。
同意涵妈说的,即使班里孩子们 ...
豆乐妈 发表于 2011-5-13 09:17

呵呵,响应涵妈的呼唤,暴露一下阴暗:
也许是受华德福或者之类的影响,我记得有句话说:让孩子尽可能处 ...
豆乐妈 发表于 2011-5-13 09:40

给小豆妈献花{:1_143:}

关于米家用劳动换取报酬,正是我和豆爸商量拟采用的,看来要慎行了。
如果孩子还没有掌握扫地、收拾桌子、 ...
豆乐妈 发表于 2011-5-13 10:33

关于这个,我有些疑问,米妈说她家是因为想让米用劳动换报酬,以限制米购物的欲望。
小豆妈是出于什么考虑要采取这样的做法呢?

我一直觉得孩子天生是很爱劳动的,除非大人嫌他干的不好,不然根本不用用这样的方式来激励孩子劳动啊。

而另外一方面

如果孩子还没有掌握扫地、收拾桌子、洗碗的技能,做不好的挫败感会不会比完成之后的成就感更强烈?

如果是自发的劳动,这里面的挫败感或成败感其实和孩子自发的在工作时体验到的是一回事,比如小时候串珠子穿不进去,比如想搭得城堡倒了啥啥的,家长要做的是倾听、共情,而不是避免劳动或工作。

忍不住上来看一眼

楼上泉妈点评的很中肯

回复 172# duddy

谢大嘟妈提醒。

检讨给孩子准备的也太简陋了,但是因为裙子我比较好说事儿(不方便不合宜),所以如果有个娃娃天天叨叨我要穿裙子,我就很自然的反对了

还有一个可能,要穿裙子只是她提给我上幼儿园的一个条件

凡事不简单

抄书了哈,正好今早路上看《正面管教》,其中探讨“如何看待不良行为?”,原文如下:
当你仔细观察时,你 ...

我现在也头疼小豆在家的生活技能和承担责任这些方面的行为,有时候感觉她对家里的事情并不在意、珍惜,因为都是被大人们安排、布置好的
豆乐妈 发表于 2011-5-13 12:51

看来我回的太着急了点,呵呵

没有猜错的话,这段红字部分是小豆妈发那一贴的原因。

可能我有些太随意了,我总觉得我们的孩子现在在幼儿园的状态那么好的话,在家只要我们不是太离谱,故意唱反调的话,不至于到以后生活技能差,不能承担责任的地步。
所以我现在在家都很随意,孩子愿意干就干,不愿意干我也不纠结。
不知道大李说的家长把孩子送到芭园就以为什么都不用管了,是不是指的我这样的。{:1_117:}

你概括能力太强大了
其实,我有点心虚的是:给别人服务都收费,也未免对吧
家不是要让爱流动吗???

这可以试纠结或者矫情:我们想要的是孩子能发展照顾自己的能力,有自己照顾自己的意识、责任,又要懂得感恩,要的太多了呵呵
曲水流觞 发表于 2011-5-13 13:57

呵呵,很多时候把想法写出来才发现我们的确要求挺多的。孩子还只是孩子。

上午和陈老师确认,在画室里她的确是唯一不举手的小朋友,老师有不着痕迹的引导,她还没准备好,老师说:再等等,这就是她,她不用和别人一样……我真的很感谢!

马老师的意见是,孩子在想办法索爱,大人要平常对待,比如语涵小朋友常常说我想妈妈了,马老师就说,来吧,让我看看吧,在她小肚子上揉揉几下,她就满意而去。曲水流觞 发表于 2011-5-13 13:40

但是,马老师说,其实这也很好玩的,你看多好啊,孩子用她的感受来描述一个东西……曲水流觞 发表于 2011-5-13 14:02

感谢语涵妈写的这些事例,让我学习到在具体的情况下怎么对待孩子。{:1_143:}

也感谢这些老师们,她们实在是太爱孩子了,所以才能做到这些。{:1_143:}

有共鸣

真的是这样,我时常和米爸说别人问我对孩子有什么要求,我就说没要求,实际我的要求特别的高 ...
小米米的妈妈 发表于 2011-5-13 14:20

看你这么一写,我只想乐{:1_129:}

不过,虽然米妈写的很幽默,但的确很发人深思,我们真的能无条件爱我们的孩子吗?真的能接纳他原本的样子而不是让他成为我们希望的样子吗?

回复  小米米的妈妈

亲老乡,我先顶钢盔抛砖
我还停留在,认为孩子要把心力用在对物、对大自然的 ...
曲水流觞 发表于 2011-5-13 14:44

这个,以我学习到的知识,咋觉得应该是孩子只有得到足够的爱,足够的关注之后,才有心力回归到孩子本性,才能有心力去探索呢?

回复  曲水流觞

计酬这件事我们还没开始想呢哈

就是现在觉得美滋滋特好使,尤其在她高兴地时候
要洗 ...
美滋滋妈妈 发表于 2011-5-13 14:53

{:1_152:}免费使用童工的妈妈握个手

泉超爱干活,现在在家他换垃圾袋的时候比我还多,经常出门一手拎着一个垃圾袋,然后在楼下为他自己能高高举起垃圾袋不用我帮忙就扔进那个比他稍高点的垃圾桶,而得意地朝我笑。

看出来了吧,爸爸们的放松,在养育女儿中多么重要啊!
豆乐妈 发表于 2011-5-16 11:44

赞米爸的放松{:1_150:}{:1_143:}

PS,爸爸们的放松不光在养育女儿中重要,养育男儿也一样重要,呵呵。

我的妈呀,我终于爬完这个楼了,还是看帖舒服回帖累啊{:1_117:}

泉妈批阅的好~这个贴,使我反思什么是真正的接纳,什么是真正地让孩子成为她自己。
周末,围绕小豆豆对MM豆儿的执著,我详细记录了她的反应,也记录了我自己的心路,又反复地对比看了《正面管教》和《孩子,把你的手给我》这两本书——妈妈们莫笑我刻板哟,我悟啊悟,反思啊反思,最后发现:小豆豆之所以这周末和我这么友好,毛毛这么顺,这么好说话好商量,这么开心放松愉悦平和,好像只是,只是因为我努力地让自己放松了那么一点点。比如:她要求多吃一点彩豆时,我忍住自己的纠结让她自己吃;比如她独自跑上天台时我忍住自己的紧张和准备好的说教,告诉她下次告诉我一声,而且我观察到人家根本就没有朝危险的边缘区探身望,她知道危险也知道保护自己;比如她晚上关灯后搂着我说话不睡,我忍住呵斥的冲动不吭声任由她自己睡去;比如她自己爬上高高的自行车我忍住没拉下来,只是告诉她我努力找一个合适的小小自行车;比如在公交站台她要探出身子看外面的标牌,我帮助她看了一下而没有一味地制止她......尽管我很纠结很纠结地~~
丫丫妈妈说:你们呀,是真正地信任了孩子吗?
是呀,我们真正信任孩子了吗?
思予的天空http://blog.ci123.com/lw7197
2007.0817  狮子座的小豆豆

回复 64# 豆乐妈
我感觉姑姑说的这个刚好可以帮助豆豆发现穿裙子带来的不便利啊。
那么爱裙子的女孩,肯定不希望自己最爱的裙子变脏。弄脏了他会心疼心痛。
如果脏了也没什么感觉,那么就说明,蚂蚁比裙子重要,那就可以告诉他,裙子比较怕脏不方便趴在地上,孩子就会在蚂蚁和裙子之间有取舍。

冲突了才有取舍,如果没有冲突,都可以,怎么有取舍呢?

有点不明白了。

回复 65# 小米米的妈妈

今天才来爬,越爬越感谢你~~~

再泉妈描写的泉买东西前说的话和表现的样子真的和米一模一样

我直接摘抄你的话哈

“去看看呗,看看有 ...
小米米的妈妈 发表于 2011-5-13 13:18

太像了,悠悠也是这样,进去了看看这个看看那个,不过奇怪的是,但凡他知道的东西,他很少要,没尝试过的,会要,一次也就要一样。至少我在的时候是这样。
买回来了,他会和周围的人分享,我觉得孩子体现得一方面是买的主动权,另一方面是对所属物品的支配权,这个感觉很好。
如果没有很强的心理饥渴,这个应该是初期的探索性行为。谁让现在没有酱油可打,咱们小时候不也是通过打酱油来感受的吗?
等把交易、选择、支配的感受满足了,肯定会有新的探索的。

回复 83# 曲水流觞

揉揉肚子,真是可爱的方法阿~

回复 93# 曲水流觞

我家现在的做法是,进了超市,我们只是跟着,他自己看自己挑,我们不说话,除非他问:这是什么?,我们介绍一下,当他挑的东西超出我们带的钱的话,会告诉他,如果不适合他吃的话,会建议一下,他要是坚持购买,就买。
上次要买一盒薄荷糖,我说特别凉,你确定要吗?他说要。等回到家,打开,一吃,没一会就吐出来了。再没有吃。
也因为此,下次再给建议的时候,他会比较尊重你的建议。

供参考嘎~

回复 101# 小米米的妈妈

要求不多就不会来巴学园了~~~嘿嘿

今天爬到107,太高了~~`加油~~~

为各位建筑师同志鲜花~~~
http://blog.sina.com.cn/cocojobaby
因爱而生 2007.08.19