设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[芭园家长荟] 和大家讨论一下孩子们之间相互送东西的事情   [复制链接]

回复 618# 家属

昨晚给语涵看戏剧节照片

她看到泉的这张照片,说:泉泉是想吃我的饺子吗?

回复 664# 小米米的妈妈

这修为,
  我蹲反思角去

越来越接近“真爱”了,打算常驻此贴,深深挖
且行且珍惜

爬楼到这里,看见实践真爱的爸爸妈妈真多,有点儿不敢发言了
且行且珍惜

先检讨露营时和语涵小朋友起的冲突。

当天傍晚,感觉外面很冷,我先是引诱语涵小朋友进帐篷,再是引诱她穿上睡袋,然后勒令不得出帐篷

语涵小朋友一再说,外面还有小朋友,我想到外面玩

我检讨:因为没有料到这么冷,所以妈妈没有给你带厚衣服,现在很冷了,冻感冒就麻烦了,不能出去,别的小朋友穿得衣服多。

语涵埋怨:你总不给我带多衣服(这个总字,让我看到我有时对她的评价是上纲上线的)

过了一会儿,她还是要出去,我提议:要出去就必须穿上睡袋。

睡袋太长,我给她把下面挽起来些,她试了试不得劲,只好放弃。

然后,我继续迈向自己的目的,提出给她听录音故事(因为走得太匆忙,书都拿到客厅了忘了带),她也着实累了,听了一个故事就睡着了。

但是显然,那一夜,她是带着情绪睡的,夜里,也因为热,她哭了好几次……

而直到天完全黑下来,我还听见默妈在温柔的呼唤默默(难道默默在外面和大男人们吃串串?)

最后,这次露营回来,语涵并没有感冒咳嗽,不知道是该庆幸自己给孩子的保护呢,还是事实证明孩子的身体并不像我想象的那么弱。

看到很多宝宝们快乐戏水的照片,我还是有点遗憾的。

检讨在我的习惯模式里,第一爱拿身体健康说事,对涵爸,从今年开始,我慢慢放开,但是对语涵,我还是将自己的恐惧投注进去了

理论读的不多,但我也意识到,对身体健康的关注与我的童年经历大有关系,我大概5、6岁的时候,爸爸生病住院做手术,我听姑妈讲到我爸爸的痛苦样子(因为肾结石,痛得直不起腰来),妈妈去陪护,家里只有奶奶和我还有小姐姐在家,奶奶去菜园里干活,我放牛,每当夕阳西下的时候,我就忍不住悄悄哭,因为心里太担心爸爸会死……

后来,爸爸的身体也一直都不好,腰椎间盘突出,冠心病、胃不好、脸色很差……

在我和语涵爸的关系中,常常因为“为他着想”,要求他注意保暖、不能立即吃冰箱里拿出来的东西等等,引发口角。最极端的,我一直非常担心他在外面应酬喝酒,因为我知道他酒量不行,每次在外喝酒,我就非常担心他的安全问题,几乎每次酒后都要消受我的臭脸,甚至差点影响到过节的心情。今年春节回京后,我主动提出,关于喝酒的事,我再也干涉了,你自己把握吧。并讲了我曾经的担心。他也检讨自己喝酒的习惯不太好。

然后,我就真的放下了,他外出应酬时我不再魂不守舍,甚至,为了适当满足他的需求,开始实施家庭计划,每个周末至少亲自下厨好好做一餐饭,给他准备点下酒菜。

没想到啊没想到,过了大概那么一个月,某个周末晚餐,语涵爸说:我不想喝了……
且行且珍惜

米妈,你挖得这么伤心哈

冒然问一句,米米对修饰打扮的关注是否真的超过度了呢?集中在一个帖子里讨论容易放大,

米爸为什么对这件事这么激烈呢?
且行且珍惜

忍不住插楼
米爸关于浪费的解释似乎苍白了点儿哈
但是,米爸为什么对体验这件事突然收紧政策了呢?
且行且珍惜

回复 698# 小米米的妈妈

呵呵,好典型的吵架

米妈快回来说最后达成怎样的一致
且行且珍惜

回复 702# 小米米的妈妈

仍然认为价钱不是主要原因,我们给孩子买玩具、衣服、书籍,常常超过几十。

如果你只是强调体验,米爸真正在乎的是价钱、价值,那么就买点东西回来DIY,难道不是物美价廉的体验吗?

米妈,或者再问下:你对孩子提出的体验,支持或者不支持的标准是什么?
且行且珍惜

回复 706# 小米米的妈妈

抱抱抱抱,咋没图标呢

回复 710# 小米米的妈妈

除了修饰装扮方面的体验,米另外提的比较多的体验都是什么方面?

比如:吃的方面、玩的方面?
我的意思是,客观想想,米在这方面的体验是否要求真的太多

前面提到,米爸在乎是给别人看的,这个的意思是什么?是给别人看没给自己带来什么意义?还是像你担心对别的孩子的影响

回复 722# 美滋滋妈妈

谢谢美妈,你太会安慰人了

回复 729# 多多妈咪

大多妈,你给打多弄个裙子出现在7月27号,好不?

回复 735# 小宇妈妈

回复 734# 细雨飘飞时

恩,有同感!
   米米戏剧节那天,海盗妈妈版的装扮(身着蓝裙、轻挽同色幔纱,头上别朵大红花),米爸一直美滋滋儿的看着呢

回复 733# 小米米的妈妈

赞米米的执着

挺米妈的剖析

回复 731# 美滋滋妈妈

呵呵,关于指甲油,语涵也回来给我汇报了的

某天回家说:妈妈,美滋滋今天抹了指甲油

我:哦

语涵:妈妈,我什么时候可以抹指甲油啊

我:等到像小王阿姨那么大,就可以了

语涵大概觉得那太远了,又确认下:那长到像美滋滋那么大可以吗?(居然清楚美滋滋大点儿)

我:不可以,得长大像小王阿姨那么大

语涵:为什么呀?

我:因为指甲油对小孩子身体不好。

语涵:那,美滋滋为什么抹啊?

我(开始闪躲了):每个家里的规矩都不一样,在我们家里,小孩子不可以抹指甲油

语涵:美滋滋说放到水里就可以洗掉

我:那也不可以,等你长到小王阿姨那么大了,如果你喜欢的话可以用

语涵:那美滋滋是不是不知道啊

我(含混):恩,也许是吧

语涵:那我明天告诉她吧!

以上这次谈判似乎还算成功,因为接下来,语涵没怎么提这件事(好像提了某个小朋友脚指抹了?)

戏剧节当天,我们坐美滋滋旁边,美滋滋给大豆分享了指甲油,

好心的美奶说:语涵,语涵要吗,给语涵也抹上

正好当时孩子们混在一起,我赶紧给美奶摆手……
且行且珍惜