设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 孩子在交际上遇到的问题 [复制链接]

JACK4岁半的男孩子,天性敏感好动,周末和大他半岁淇淇(比JACK高半个头,好动强实的男孩,到园里常在一起的玩伴)及小大半年乐乐(温和憨厚,每天一起坐车回园的伙伴)一起去看木偶戏,随行还有淇淇的好朋友莹(比淇大),一路在车上,JACK和淇在车内玩得疯狂,乐乐坐在妈妈腿上不作声,JACK不时用语言去吓唬乐乐,如冲乐乐到马桶,不让乐乐坐车。。。和淇淇一起玩不和乐乐玩。。。乐乐被JACK的语言“伤害”哭起来,越是这样JACK越是得意,我示意JACK这样不是好朋友的行为,同时分散JACK的注意力,让他从这事情中转移。。中午吃饭后,JACK特别喜欢惹乐乐,抢乐手上的东西。。。我不太明白JACK的行为动机,这时我握住JACK手制止,并带离开现场。另一幕(我全程跟随):吃完饭后,JACK和淇还有莹三孩子在商场中玩,淇是三人主导者,他引导JACK玩,指挥JACK做游戏并要求JACK跟随,由于他抢了JACK手上的东西,JACK反抗两个推了起来,淇指着JACK说:你敢打我,我比你强大,你打我我就不再是你的朋友,我不会原谅你,不听我的话后果就不再和你玩,女孩莹和淇一起开始孤立JACK,JACK跟着淇后面要求和淇玩,淇说,你要听我的,不然你就是成为109(这是他们在园一个不好的号数,不按要求做就得成为109)钊依旧点头,将自己的东西给了淇,不时看着我,从JACK的眼中能感觉出委屈和无助,我示意向他笑了一下,抱了一下他,他继续跟着淇玩,不一会冲突又来了,两个人打了起来,大人将他们分开,起因依旧是淇抢JACK的东西引发冲突,期间JACK找我帮助,我说试着自己解决好吗?告诉淇这是你的东西。。。淇用语言来吓唬JACK(如JACK在车上吓唬乐乐一样),JACK看着我两眼泪充满泪水,我蹲下抱着他,淇淇这样说你是不是心里很不舒服,妈妈抱抱,JACK放声大哭,淇和莹仍用语言孤立JACK,我将JACK抱离现场,等JACK情绪缓和点后将在车上对乐乐的事情换位和JACK讨论起来。孩子处在这个环境和阶段遇到这样的情况大人应该如何应对?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

帮顶!

好像没有结束吧?
后来和JACK的沟通进行的如何呢?

初步感觉我不认为这是问题
而是每一个孩子需要面对的经历吧
没有什么对错,孩子只是尝试用各种方式去和群体发生互动、碰撞和磨合
甚至有时候不用去刻意的和孩子交流
让他自己去感受好了

好像没有结束吧?
后来和JACK的沟通进行的如何呢?

初步感觉我不认为这是问题
而是每一个孩子需要面对 ...
六木 发表于 2011-5-12 10:54

在孩子用语言恐吓威胁别的小朋友的时候也不要采取措施?让孩子自己感受体验这个行为的后果?

我家孩子特别喜欢主动“挑衅”别人,大吼,恐吓这些都有。{:1_122:}
  我时常告诉他,这样的行为不受人欢迎,是粗鲁行为,但收效甚微。

呵呵,那一定是他身边有这样的人
或者说有一天他会遇到更精通于此道的人

这个年龄的孩子,对家长所谓的理论是没有兴趣的
他们更看重自己的体验

我觉得只要是孩子和孩子之间的语言威胁也好,身体攻击也好(如果冲突大了,当然干涉),孩子之间不会有多少伤害的,如果是大人对小孩这样,我们当然站出来要管了。

孩子是在国外么?

不在国外,孩子个性敏感,我就是不太懂得处理,就采取先忽略,在他受别人恐吓或排斥时,告诉他当JACK对别人也是一样时,别人也会和JACK一样伤心,告诉他如果对方让你不舒服时,告诉对方,如果对方还是继续让你难受或让你受伤,要离开或和老师,妈妈说。我知道JACK是COPY其他孩子对他的方式对乐乐,也许这是孩子遇到这些问题转移不良情绪的途径,我是想让孩子明白,自己有不良情绪时不能用伤害别人来平和自己的情绪,但孩子不愿用语言来表达自己的情绪或心情,一般都会用行为去表现,告诉大人他有情绪有不满,所以当JACK有这些行为出现的时候,妈妈是清楚在他身上一定有不开心存在,这时我该如何与他一起解决呢,先共情?