设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 着急+迷惑~~断奶后睡觉哭闹 [复制链接]

22个月的小儿一个月前断奶
倒是很好断 因为之前也是只有下午下班和晚上睡觉前才喂
所以需求也不是很大
告诉他宝宝大了 不吃neinei了他也能接受,但看的出来是强忍着
不知道这样算不算突然断掉,但断奶后行为的确有变化

(1)经常带着哭腔地说:“××没有!”
       这个××我也听不懂是什么,但总觉得孩子在抱怨身边有个很重要的东西突然没有了(不知道是不是妈妈内疚心理作怪,联想太多)。

(2)睡觉是最麻烦的。
      从出生到断奶前20多个月都是妈妈给neinei,边吃边睡,这是宝宝每天晚上最期待的事,夜里会醒个三四次,每次都是要奶睡。这也是断奶的重要原因,我睡不好,身体和精神都很差。断奶时,宝宝开始由爸爸放在摇床里哄睡,但妈妈要事先躲起来,否则是说什么也不肯睡小床的。
      1个月下来,宝宝每次睡前都要哭一会,要妈妈出来,起初几周还认为是断奶的正常反应,现在看来并没有好转的趋势。我也觉得这样不妥,就主动要求哄宝宝睡。先陪他玩会,打算玩累了再把他放在小床上。没想到这次哭得更厉害,哭了半小时不愿意上床,我想也许他是要上大床和妈妈一起睡,可上了大床他继续哭,要出去玩(我感觉他是想吃奶,但知道奶没的吃了就提些无理要求)。直到爸爸把他接过来,妈妈再次躲起来,他才乖乖上小床,睡了。大家都说是我太惯他,他在我面前骄纵,我总觉得不是这么简单。
      现在还是不能睡整夜觉,前几天晚上2点钟醒来,说什么也不睡了,要出去玩,这是从来没有过的。(还是感觉他想吃奶,提些无理要求)。

我想不排除生理的因素,他长得算快的,也许缺钙导致他脾气暴躁没有耐心,但除了这个有没有别的原因呢?大家帮我分析分析,我知道这其中我有很多问题,希望大家帮我看清。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

妈妈不要着急,理解你的心情。宝宝现在的行为确实是和断奶有关的。

不知当时断奶时睡前你躲开他几天时间,当时你们和他说了断奶的事了吗?22个月,很多都理解了的。当时可以对宝宝实话实说,告诉他断奶的原因,因为宝宝大了,妈妈NN满足不了宝宝了,所以宝宝现在不吃妈妈NN了,但妈妈还是最爱宝宝。让宝宝明白怎么回事,不是妈妈不爱他了。

断奶就是孩子摆脱一个身体心理依赖,的确会是件非常困难的事情,是宝宝和妈妈一个很大挑战。要做好的是和宝宝的说明,以及行动的多陪伴关爱。都断奶这么久了,睡前不要躲宝宝了,总有一关要过的。现在更要多些时间高质量陪宝宝。睡前或者半夜宝宝难受时,妈妈就陪在身边,和宝宝一起渡过吧。直接和他说,妈妈知道宝宝难受,妈妈爱宝宝,妈妈一直一直和宝宝在一起。表达对他感受的理解,从其他方面多满足他。

我孩子断奶时(17个月),半夜背他下楼到处转了有快一个月吧,也是睡不着。我非常非常理解他的心情,要割断一个他从出生开始的依恋习惯,真的很困难,身体到心理。

我的孩子断奶前和你的情况基本一样,吃的也少,但睡前和夜里都吃,这样必然有严重睡眠联想。我当时完全躲开了两个晚上三个白天,孩子爸爸告诉了他要断奶的事情,孩子看到我时知道是怎么回事,白天没有睡觉时都好,就是睡前躺下和夜里醒来时他就想起了吃NN,又明白不能吃了,孩子的痛苦我们完全能感受到。没有其他的办法,只能坚持陪着他,坚持熬着一起走过那些日子。。。

谢谢玉兰花:)
我的确太着急。利用这个帖子梳理了一下自己的头绪,再加上玉兰花中肯的建议,我再次明确是我偷懒,把孩子推给爸爸导致了他的焦虑。
今天我不上班,中午他要睡觉又闹起来,要洗澡:L 我抱抱他跟他说妈妈抱着你,妈妈不走,唱歌给你听,你困了,就闭上眼睛睡觉,好吗? 他乖乖睡了(一只手还拍在妈妈neinei的位置)。

:hug::hug:

感觉宝宝的身体难过还是其次,心理上受不了才是主要的。

每个孩子对断奶的表现以及反映程度肯定不一样,:hug::hug:清浅,很理解你的感受。

你写的这些,让我想起了去年我给孩子主动断奶时的情形,当时她2岁零10天,主动断奶的原因和你很相似。我的感受是,除了孩子,妈妈也需要一个适应期,为这个我甚至偷偷掉过好几次眼泪:$,那滋味儿,怎么形容呢,真是五味杂陈。

我想说的是,妈妈的态度其实对孩子也是有影响的,你应该让孩子觉得断奶是因为他长大了,是大孩子了,然后尽量营造一种快乐的感觉,甚至可以许诺送他一个长大的礼物。。。总之,让孩子不仅仅感受到断奶只有难过一种情愫。
新生活

孩子睡觉的时候,躲开他是不好的吧,可能给孩子更大的焦虑,不仅奶吃不到了,妈妈也不见了。

我女儿是被迫断奶的,当时我生病了,医生严令禁止我喂奶。因为是突然断奶的,我只得在乳头上贴了个胶布,告诉她妈妈生病了,宝宝不能再吃妈妈奶了。
     女儿白天都不怎么闹,晚上闹得厉害。我只好抱着她起来走,有时候一抱就是一两个小时。那个时候,就我和女儿在家。身体上的病痛和乳房的胀痛,真是一段苦不堪言的日子。那段时间,基本做到有求必应,但是她知道了吃奶是再也不可能的了。好在还算顺利,女儿几天就度过了断奶期。
     你这一个月还没顺利过度,是不是你自己经常会有负疚感?让孩子觉得他还有希望?
爸爸在这边,妈妈在那边,多多在中间,荡秋千
             ——多多,2010年元旦

感谢悄悄、敬听、禾易的分析。:F:
     我也不明白宝宝的断奶期为什么会那么长。他爸爸是个特别决绝的人,时刻监视我提醒我不要给他任何希望。这个信息宝宝也接受了,但就是觉得他身体或心理上难过,又没有渠道排解。
    昨晚是我哄睡的。到了睡觉时间开始烦躁,我就把他抱在手上问他妈妈抱抱睡好不好?回答“不”,然后开始哭闹,还故意把裤子尿湿,并且坚决不愿意换裤子。他一有奶瘾就要出门,好像故意在转移自己的注意力。哭了一会坚持要出去玩,我就随他了,抱着他在外面溜达。再回家情绪平复多了,但要求摸neinei睡,跟他摆事实讲道理都说不通,我就把他抱起来摇摇,终于太累了,睡了。

:hug::hug:

感觉宝宝的身体难过还是其次,心理上受不了才是主要的。
上海悄悄 发表于 2010-6-2 13:49

我感觉吃奶也会上瘾,宝宝每次要奶吃鼻涕眼泪直流,有点百爪挠心的感觉,这个是生理还是心理呢?
只能尽量满足他,帮他度过这个阶段。

每个孩子对断奶的表现以及反映程度肯定不一样,:hug::hug:清浅,很理解你的感受。

你写的这些,让我想起了去年我给孩子主动断奶时的情形,当时她2岁零10天,主动断奶的原因和你很相似。我的感受是,除了孩子,妈妈 ...
敬听 发表于 2010-6-2 13:59

敬听说到“营造快乐的气氛”,这点我的确是事先没去想过,总觉得宝宝是被逼断奶,哪里还会有快乐可言。就尽量缩短他痛苦的期限吧。没想到适得其反,一个月了还在煎熬。
这个我还要想一想,也请敬听再给点具体建议。

7# 禾易
看了禾易的例子,我只能再次感叹“做人不能偷懒”。

关于负疚感,我好像还好哎,第一天接受不了,哭了一会,接下来就忙着健身减肥去了。。。:L

我家女儿断断续续的、算是3个月才彻底断掉。
我看,主要还是孩子心理难受,妈妈要多陪、多安慰,哄。
虽然没NN吃,可是妈妈还是爱你!
孩子会接受正面的信息的。
每天、每天,我和你一起慢慢长大!

想想大人戒烟有多痛苦,就理解孩子为啥那么闹了。

嗯,这个比喻似乎不怎么和谐,但道理差不多吧。

错了,是类比不是比喻

断奶这个事最好是慢慢来。现在孩子的哭闹是正常的发泄,多陪陪她,哄哄她,给她正面的解释,慢慢的会好起来的。重要的是孩子哭闹的时候妈妈不能烦躁。是真正的不能烦躁哦。

恩 心态好多了 谢谢大家

孩子已经养成了习惯,要改真的很难的。大人随便一个习惯,现在想改都难吧,何况是这么一个和吃饭睡觉密切相关的

我儿子原来习惯了睡觉前喝奶(奶瓶),能喝300多呢,喝了经常说还要。上上周末我和他说起刷牙以后再喝,他说好,就这么开始了改习惯的道路。前两天还好点,第三天他玩得累了,睡前吵着要喝奶,我忘了他累,没给,看他那个难受的样子,可真有点上瘾的样子啊,后来伤心大哭,我赶快去冲了拿来,结果他好像也没喝,终于睡了。到现在有时还会在睡前和我要奶喝,我就跟他说假装喝,真的等起来再喝。凌空做做冲奶的动作,摇摇,递给他,可比以前不断去冲奶容易多了,他接过去,大概也假装喝喝,然后再翻翻睡觉。

其实想想孩子真的很不容易,一直以来的习惯,莫名地说断就给断了,该多难受啊