设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱无言

参加的一起来分享马龙工作坊   [复制链接]

回复 77# 小颀妈妈

呵呵,没什么的,我尊敬马龙,不想要别人因为我的只言片语而误解他。

工作坊里有个妈妈提到自己感觉无法爱孩子,马龙问大家听了以后的感受,有回答感觉悲伤,有回答感觉愤怒,然后说着也有点指责,有回答感觉无力........马龙说,大家的都是真实的感受,他觉得这个妈妈是有悲伤的,但是所有我们的情绪感受其实都是一部分,并不是全面。

说感觉到愤怒的妈妈也提到过,她怀孕的时候也很不想要孩子,但当孩子生下来以后她就完全改变了,感觉孩子是多么可爱啊!马龙说,可也许她自己的潜意识里听到这个妈妈的说法以后是在说,瞧,你多好啊,现在还这么轻松地,还可以说不爱孩子,而自己却不行的....听的我们都大笑起来。马龙说,现实到底是什么呢?真相是什么呢? 其实都太复杂了,别人真的不爱孩子吗?我们辨别不清的,那我们又怎么能去评价评判呢? 他说一切都是自然的平和的,我相信那个说感受到愤怒的妈妈不会觉得马龙挑战了她批评了她....我感觉马龙的关于评价的话同样能打动很多人。

回复 81# 爱无言

别人误解不误解他,那不是你能决定的。难道你能决定别人什么吗? 你既然在这里描述了他,别人怎么去理解这些文字是你所决定不了的。

你可以表达你的看法,但别人也同样可以就同一件事表达不同的看法。既然是分享,就带着开放的心态,别限定人们只能同意、追随或捧你的看法,鲜花有棍棒也可能会有。

她有了我这个妈妈,我真是个好妈妈的。爱无言 发表于 2011-5-10 14:55

哈哈

回复 82# 明月出天山
想起在小巫博客里面山那边写的博文里面的一句话了:
没有绝对客观的观察,只要你进行了观察,你就对被观察的东西产生了影响。

我想老爱声明的是这个意思吧。这是她自己体会的意思,是不是马龙原本的意思也不一定

而且我觉得吧每个人也没那么容易被误导的

每个人都只会看见自己想要看见的东西,绝对不会被别人误导的

这次工作坊中我算是个组织者吧,我发觉也许由于我的这个身份,但更主要并不关系这个,我发觉我无意识中无法很关注自己,总会关注整体的气氛,大家的感受,所以无意识中就会做些什么,而这个其实就是控制.....我的控制欲的所在...

比如我感觉到翻译翻的不明确的地方,我就很想说出来点明,这样子大家就都可以更理解了,这个特点其实在其他场合,我不是组织者的时候,我也是经常有这样子的感觉的,不过是我能控制住自己不让自己行动,不过也还是会有失败的时候........我是想控制整场吗?不是的,我一点也不担忧别人怎么看待这个翻译翻的好坏,或者感觉马龙怎样,可是我在生活中很多事情上都是这样子反应的,这次我一下子明白,我从小不是专注于自己,调控自己来适应整个环境的,我对环境中有可能会引起他人的情绪的很多因素都会很敏感,我会从那些方面来着手,然后整个环境比如小组的气氛都好了平和了,我就有安全感了.... 谁让父母小时候还有大家庭里总是有争吵呢?......

想起小组里一个组员讲起她和她的老板,就是这样子的控制.....其实我不太喜欢做个组织者的,可却总在无意中做了组织者...
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

我就不敢做一个组织者

总觉得自己无法承担起那样的责任

回复 84# 四月

我并没有说有人容易被误导,我说的是:我认为某个观点可能是错误的,我就表达下不同的观点。多一些看法总是让人多一些选择和判断的依据。

老爱说话,绕东绕西,我看不出来她说的和你说的是一个意思。

回复 86# 四月

{:1_152:}我记得第一次小组治疗,我帮着收钱,收钱时竟然哆嗦,我问马龙这是为什么,他告诉我,做这个是要承担责任的,我害怕这点。现在好多了,我的无意识的控制也有了很大的改善,但还是有很多.........最根本的就是还不能足够关注自己,和自己链接。

这次工作坊中我算是个组织者吧,我发觉也许由于我的这个身份,但更主要并不关系这个,我发觉我无意识中无法 ...
爱无言 发表于 2011-5-10 15:34

{:1_143:}
跟着老爱一起成长。
我也是控制型的人{:1_122:}

理论如果不能进入身心里,是没有什么用的
宸宸 女孩 2009.8.31

理论如果不能进入身心里,是没有什么用的
大悦大海 发表于 2011-5-10 15:48

是的,马龙工作坊带给人的就是这一点,帮助进入到身心里,不只是停留在大脑里。

不过我感觉工作坊中我三天确实好像变化很大似的,我闺女那几天也很神奇的就有变化,我和她之间温柔细腻了许多,可昨天开始,又有点回复到以前的迹象了!

前两天工作坊结束的时候,还想,小组治疗每次怎么不用工作坊里的这些方法呢?那岂不我们都变化的很快很神奇,那多好。今天我一下子就感觉到明白小组治疗不太常用这些方法的原因了。

工作坊里这样的感受和情绪的流动,是能启发一个人,但是不是这样子就让这个人的世界完全改变了的。一个人的长成是漫长的过程,改变也同样是需要时间的,是需要积累的.........
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

是的,同意

也许这个成长要终其我们一生

这世界有完全平衡的人吗?有也只有那屈指可数的几个吧

所以生活才是真谛

所以工作坊不参加,只看到这些记录和感受,我觉得意义是不一样的。

我也有这样的感受!!我参加过龚老师的工作坊,感觉很好呢。
宸宸 女孩 2009.8.31

我细看了大部分过程。

确切来说,是不喜欢她工作的方式。觉得有太多问题。
明月出天山 发表于 2011-5-10 15:12

能说说为什么不喜欢吗?问题有哪些?只是好奇,嘻嘻。

从头到尾仔细看了两遍,很多内容还是不太懂,但感觉非常有道理,需要再反复想想.

给老爱献花.{:1_143:}{:1_143:}

我想,马龙的工作坊里,其实他对每个人说的话都是一种“定论”,可每个人都能感受到他的爱,他的情感,他的温暖,所以大家都对他敞开,特别欢迎特别盼望他说说自己,说说自己的问题在哪里,盼望他给予定论......

我发觉生活中的有些人,也喜欢这样子给别人下定论,包括以前的我,正处在那个瘾里,也是有那么一个时间着急地帮别人,因为自己就是那样想然后就心情大好了的,就以为别人也是同样,所以就是着急地要说,就是看不到自己说出的“定论”会给别人压力的,现在同样的看到这样的人出现,都是定论,他们会只看到自己的定论,绝不听别人的解释,也不肯相信别人的感受和解释,只是会相信自己感受到的看到的......因为我也同样无心这样的犯错过,所以想到这里,我也会原谅,会不那么生气,可是我也能感受到,别人的恶意报复和渴望接近,虽然这只是我的感受,未必是别人真的这么想,可我尊重我自己的感受,我有权力拒绝,所以我不想和某人说话就是不想。打死我也不想。

我也不觉得我过去多么伤害过某人,如果是无心的,我也早已感受到了,同样的伤害和恶意的情绪发泄给我的,也许更多,所以我不内疚不后悔,爱怎么下定论就怎么去下吧........我不过想办法不让自己看到,不让自己被激怒,我自己对自己的情绪和感受做主。

突然想起,最近我在帖子里对一些朋友也是”下定论”,我“下定论"时不再感觉犹豫,就是那样缓缓地说出,我也能感受对方的接纳。我对他们的接纳更多了,才会这样子美好的。

从头到尾仔细看了两遍,很多内容还是不太懂,但感觉非常有道理,需要再反复想想.

给老爱献花.{:1_ ...
语冰 发表于 2011-5-10 16:33

同感,呵呵,好多看不懂,我看贴速度也慢,第一次追帖,不比爬楼轻松,呵呵。

给老爱献大朵的不过挺激动,现场直播啊!

呵呵,看不懂的提出来啊!

孩子依赖母亲的乳房,成年人依赖厕所。爱无言 发表于 2011-5-10 11:54

呵呵,我就非常依赖厕所,或者说是卫生间.不管到哪儿,用卫生间不方便是最让我抓狂的事.

我对物质生活没什么要求,但却很不喜欢和人共用卫生间.或者说,和人共用卫生间总是让我感觉压力很大.我做的很多梦都是我想上厕所的时候,发现卫生间里有人,我想洗澡的时候,卫生间里有人.

我想用卫生间的时候,卫生间有人总是使我感觉非常非常烦恼.看来我的精神,远没有我自己想的那么独立.{:1_122:}