设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

孩子容易在活动量大了后出汗,吹风,然后发烧,有什么好办法 [复制链接]

上周日傍晚,风挺大的,带孩子出去,孩子很开心地跑上跑下,肯定是汗不少了,等他停下来回家的时候,我很注意地给他穿上外套,背上垫了个手绢,可是,当晚就睡眠很差,睡一会就哼哼,不过没发烧,但昨天就鼻塞,流鼻涕(清鼻涕吧)发烧了。

我儿子现在3岁多,我觉得他如果出汗后吹风,接下来很容易生病,轻点鼻塞流涕,重点就发烧了。唉,也因为这个,都不敢让他玩得厉害了。

不知道这个感冒发烧是属于风寒呢还是风热呢,我家孩子这么容易因为这个生病,有什么原因吗?有没有什么办法可以减少这个问题的发生啊?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

出了汗尽快回家洗个热点的热水澡,然后换上干净暖和的衣服。大不了再来杯姜糖水,应该可以了吧。
八婆永远是八的。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

这个感冒属于风寒。

同意皮妈的处理,另外第一步,我觉得应该是把他背上的汗擦干,我的意思是,“等他停下来回家的时候,我很注意地给他穿上外套,背上垫了个手绢”,先慢点穿外套,先把他背上的汗擦干,外套隔几分钟再穿,注意,只有几分钟,也许是三四分钟,甚至也许只是一两分钟,不立即给他穿是因为他当时刚刚玩好,其实还很热,还在冒汗,立即给他穿外套可能会让他继续流汗,个人觉得不适合在他仍然很热的时候给他穿外套,首要的是让他的汗停止,不再持续冒了,然后,在他不再冒汗后就可以给他穿外套了,一定要时刻留意着,这个时机很重要,因为稍微晚穿一点,就又可能让他着凉了。

回家以后,不管是不是能够立即洗热水澡,换上干净暖和的衣服是必须的,同时注意换衣服的时候别让他着凉了。

如果觉得,尽管前面已经处理得很好了,但是孩子还是似乎有些着凉了(或者,正因为前面处理得不够好,所以孩子感觉有些着凉了),那么,除了姜糖水,还可以采用热水泡脚的方法,给孩子边放他喜欢看的动画片(我家的话是巧虎)边给他泡脚,泡够足够的时间,到他背上微微出汗,极端的时候(真正着凉的时候)可能需要泡半个小时,甚至四五十分钟都是有可能的。关于泡脚的具体操作,以前园子里有过更详细的讨论,后者我也可以写得更详细点,如果你需要的话。泡脚绝对是可以实施的,而且很有效的一种方法。

另外,下次的话,最好在孩子疯玩之前(而不是等他已经出汗之后),就给他背上垫上毛巾或者吸汗巾,等他玩好后直接把毛巾或者吸汗巾拿掉就可以了。这样做的好处是,孩子的内衣不会湿掉,其实很多时候是因为孩子热了出汗后毛孔大张,虽然妈妈已经给他套上了外套感觉不会被风吹到了,但是孩子仍然不得不穿着已经被汗水完全浸湿的内衣,这仍然会让孩子受凉的。所以,预防内衣湿掉是个好办法。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

:F:
尧尧 06.05.18
子杰 09.03.16

我开小店咯  代购日本各类商品http://shop61216263.taobao.com/

谢谢皮妈和颀妈的建议,以后我多注意。再就是我看很多孩子都玩得很疯的,我儿子却这么容易因为这个引发生病,是否有自身体质上的原因,有没有办法改善,毕竟我觉得上面很多措施,如果是上了幼儿园,就不太可能做到了,还是要靠自己的身体了

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

谢谢皮妈和颀妈的建议,以后我多注意。再就是我看很多孩子都玩得很疯的,我儿子却这么容易因为这个引发生病,是否有自身体质上的原因,有没有办法改善,毕竟我觉得上面很多措施,如果是上了幼儿园,就不太可能做到了 ...
mingming_mummy 发表于 2010-6-1 09:57

上了幼儿园做不到,的确要靠提高体质,但是提高体质有什么好办法吗?
窃以为,少让他生病就是不降低体质的一种方法,至少在自己可能的情况下,先干预着,少让他生病吧,我是这么想的。:)

如果要探讨提高体质的话,那就应该另起一个帖子了,你说是不是?我看你这个帖子的名称和内容,所以答了上面这些内容。

如果这就是生活……

呵呵,颀妈,办法有治标和治本两种哦。每个孩子体质不同,要提高的话重点也不一样。

我个人觉得增强体质的唯一方法就是——多运动。

这个天已经很热了,明明几点下楼玩?穿的什么?会不会是穿多了?运动起来的孩子是很热的。

安最近上学就是短袖+长裤。昨天18-21度,因为我们带出门玩的,穿的中裤。光脚穿凉鞋。

最近晚上有时候风很大的,如果我穿了短袖+运动外套还有点凉,我会给安在短袖外面披一件衬衫。因为我是走路的,他是骑车的。运动量不一样,和我穿一样多他肯定出汗的

这个感冒属于风寒。

同意皮妈的处理,另外第一步,我觉得应该是把他背上的汗擦干,我的意思是,“等他停下来回家的时候,我很注意地给他穿上外套,背上垫了个手绢”,先慢点穿外套,先把他背上的汗擦干,外套隔几 ...
小颀妈妈 发表于 2010-6-1 09:37

请问欣妈,这个吸汗巾怎样放到衣服里面而不让他掉呢?我试过N次,可每次都是一会就掉下来啦:L

请问欣妈,这个吸汗巾怎样放到衣服里面而不让他掉呢?我试过N次,可每次都是一会就掉下来啦:L
一米妈妈 发表于 2010-6-2 18:02

这个问题好像很是问题呐~

一米妈妈 发表于 2010-6-2 18:02

不知道妈妈用的是哪种吸汗巾,我用的是有一个动物头露在外面(背上)的那种,所以不会掉下来。

如果这就是生活……

呵呵,颀妈,我从来不用这个,都是一看孩子有汗了,立马弄点餐巾纸给垫上,早点碰到你,估计也就用你这招了~

小欣妈妈的见意非常专业,她说的那个吸汗巾淘宝上很多的。孩子带上也很漂亮的

我个人觉得增强体质的唯一方法就是——多运动。

这个天已经很热了,明明几点下楼玩?穿的什么?会不会是穿多了?运动起来的孩子是很热的。

安最近上学就是短袖+长裤。昨天18-21度,因为我们带出门玩的,穿的中 ...
上海悄悄 发表于 2010-6-2 16:50

安妈,明明和安的穿着肯定是差着一季的,不过我自己也是穿得比同事多。所以我带孩子出去时,很明显他是比别人多一点。我们到现在还从没有穿过短袖呢。

明明去玩之前,是没有汗的,但是只要孩子开始跑动了,肯定是会出汗的,所以我觉得出汗和穿多穿少是没关系的。就是明明太容易在汗后吹风生病,这个,确实应该是体质的关系了,也可能是从小穿得多导致了这个结果,不过现在也只能小心慢慢改善了。

昨天买了吸汗巾,不过还是要设法提高体质

明明去玩之前,是没有汗的,但是只要孩子开始跑动了,肯定是会出汗的,所以我觉得出汗和穿多穿少是没关系的。就是明明太容易在汗后吹风生病,这个,确实应该是体质的关系了,也可能是从小穿得多导致了这个结果,不过现在也只能小心慢慢改善了。
mingming_mummy 发表于 2010-6-4 10:46

明妈,我觉得穿多穿少,和出汗的多少还是有关系的。穿的少,至少运动了以后,出汗的时间会慢点,出汗的量也会减少,毛孔打开的程度,时间都比穿的多好些。

如果明明已经习惯了穿多,也不好贸然减少。只能一点点减。比如说今年秋天来的时候,加衣服慢一点,让身体多习惯些寒气。秋冬天在温暖的阳光下的时候,脱掉厚外套。

不管怎样,冷出来的病总比热出来的病好治。

9、10月份一直都是我家开始生病的时间

唉,没办法的,孩子老人带,我算是穿多的了,老人更是怕冷,
这带孩子的人么,总是习惯孩子和自己穿一样才看得过去,不然别扭,我自己这样,老人就更不用说了
这活动量,也不容易加,慢慢来吧