设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 神秘眼神

如此父亲,我真的爱不起来   [复制链接]

个人觉得只是远和近的关系,一个适当的彼此都合适的距离。总不至于老死不相往来。
楚漪 发表于 2011-5-5 13:27

老死不相往来倒不至于的
又没什么深仇大恨的
就是疏远些而己

关于和父母的关系,cake帖子里的这段话对我帮助挺大的,摘在下面哈“

“有了小姑娘之后,考虑过让她上巴学园。那时,必须参加巴学园的家长培训才会有这个资格。
我和老公就屁颠儿屁颠儿去了。
有一次,培训到最后,大李让就近找到身边的人成为partner。
然后,大李说,看着对方的眼睛,想象自己是个孩子,然后成长……忘了什么了。
这些原话虽然不记得了,我当时的感觉却怎么也忘不了。
我看到的不是自己,只是一个婴儿,可以是任何人。那样圆满,可以是任何样子,带着对这个世界深深的爱,也期待着这个世界深深的爱。可是在成长的过程中,由于客观条件的限制、父母养育方法的限制、社会制度的限制,渐渐失去了圆满和爱。
我悲伤得不行。大李说,现在拥抱对方,blablabla——我抱住那个男人就哭得稀里哗啦(估计我老公心想,我老婆被别人抱了;接着就应该懊悔自己选了个男的。 ),不是为自己。我们就是这样失去了我们原本的样子,我们就是这样不能够看到自己心中的爱。原来,爱,一直就在我们的心里,一直都在。
我的心里只有悲伤,没有恨。我们都是这样长大的,我们可以怪罪我们的父母,我们的父母可以怪罪他们的父母,可是这究竟都有什么意义?刨根问底也找不到解决方案。我们能做的,只有宽恕。释放自己心里的爱。
我在那一个刹那理解了克里希那穆提说的:爱,在悲伤的终结;指向爱的道路,唯有宽恕;不带评价的观察是人类智慧的最高形式;……
我们兜兜转转,寻寻觅觅,想要找到一个灵魂伴侣,到最后太执着于外在的这个人,却忘了,我们要找的其实是爱。而爱,就在我们的心中。”

这样的父亲是有点缺少人情味的感觉。
如果是我,也会觉得比较难受。

我觉得最主要的问题是当事人无法选择,她又爱又恨,离不开也聚不了,然后就不停的纠缠着。

如果很容易 ...
福娃京京 发表于 2011-5-5 13:12

能够清晰地看到选择,并坚定地做出选择,是需要能量的。

我们看不到,或决定不了,但不代表选择不存在。

呵呵,我也选择了逃避

能够清晰地看到选择,并坚定地做出选择,是需要能量的。

我们看不到,或决定不了,但不代表选择不 ...
明月出天山 发表于 2011-5-5 15:37

对,无法选择本来也是一种选择,所做的每一件事都是一种选择

爸爸本来从没钱到有钱,所以对他来说,钱更重要,尽管他知道孩子比钱重要,但这个钱堆他来说确实不易,所以钱是第一位的。

爱不起来,也不用内疚,宽恕他,行吗?反正你已经成年独立了,忽略他对你的伤害吧,不去爱他,但也不去恨他,忘掉伤害,这就是宽恕了。

关于和父母的关系,cake帖子里的这段话对我帮助挺大的,摘在下面哈“

“有了小姑娘之后,考虑过让她上巴 ...
楚漪 发表于 2011-5-5 13:32

特别喜欢这段,值得深深的体会。{:1_143:}

我觉得自己找到合适的方式和父母相处,就是内心把自己当小孩子,本来我就是他们的孩子呀。
小孩子对父母,那才是无条件的爱。
这样一来,我爸我妈还真感应到了,行为开始柔软着,也不把我当他们的父母了,有好吃的还跟我留着呢,包了饺子煨了汤着急着叫我吃,我当然是理直气壮的接受哈。
没事撒撒娇,跟着我爸放放风筝,还真重回童年了。

孔子是是一个写过易经的《十翼》的人。
他说要以直报怨。
可我发现,生活中很多子女都是以德报怨。
而且,越是对子女不好的父母,得到的回报越多!
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

...越是对子女不好的父母,得到的回报越多!
伏地的小草儿 发表于 2011-5-24 10:52

是这样的.

因为人生来就有讨好父母的本能.

父母对子女太好,孩子就用不着费力讨好父母,父母很容易满足,很容易"讨好".

而父母对孩子不怎么好的,孩子要讨好父母的成本就高,就费力,做得就更多.

归根结底还是"讨好"在作祟.

永远说不清的帐