设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 骏宇妈

[无忧娃] 和骏宇一起成长的点滴(男,2006年11月6日) [复制链接]

头像被屏蔽

禁止访问

2010/06/22   三岁七个月零十八天  酸奶的诱惑

家里的零食盒骏宇从来不主动去打开找东西吃,只在偶尔会去翻一下,但冰箱就会经常打开.估计这个习惯跟我学的,我每天一回家第一件事就是翻吃的,总感觉在公司没吃饱,所以一回到家有啥吃啥,而骏宇同学呢,也有样学样,唉~~~
         今天一回到家,骏宇照例打开了冰箱,一看冰箱里有酸奶,大叫着要喝酸奶,我以饭前半个钟不吃零食为理由拒绝帮他拿,但他很是严肃地说:
          "我就是要现在喝",
        骏宇妈:"你拿不着",
        骏宇:"我拿凳子垫着拿",
        骏宇妈:"我先拿走"
        骏宇:"那我就从你手里抢过来"
        骏宇妈:"我不拿,我们说话饭前半个钟不吃零食的,很快开饭了,吃完饭半个钟妈妈就拿给你"
        骏宇虽说心有不甘,但看到爷爷做的肉丸似乎也不错,只好同意先吃饭.

今天的肉丸是胡萝卜猪肉做的,因为骏宇同学似乎不太喜欢吃青菜,于是我便建议爷爷将蔬菜和猪肉一起剁碎做成丸子,骏宇同学非常喜欢这样的吃法,每次都能吃好几个,今天也不例外,一下子吃了五个,但接下来人家说:“我饱了,我不要吃饭了”,我知道他是惦记着酸奶,于是我也说:“哦,肚子装不下了呀,那酸奶也装不下了哦?”骏宇接着说:“不是的,肚子里饭装不下了,但可以装得下酸奶,饭是固体,酸奶是液体”。偶的妈呀,真是活学活用哈,接着骏宇又说今天在学校下午点我吃了好多,反正就是要证明他饱了,嗯,不吃就不吃吧,反正饿的又不是我,骏宇也没提要喝酸奶的事,就坐那看着我们吃,只不过呢眼睛时不时看看小闹钟问我现在是什么时间:lol

骏宇见爸爸冲完凉后只穿小裤裤就从浴室出来了,向妈妈宣布以后他冲凉后也先穿小裤裤再出来.

我压根没放心上,想着他只是一时的兴起罢了,但人家真是说到做到,给他冲完凉后习惯性地拿浴巾将他包起来准备抱到床上去,骏宇大声抗义:"我要先穿小裤裤再出去",想想答应人家的就做吧,于是跑房间拿了一条去年穿的短裤,在我看来可以算是小裤裤哈,拿给他一看,人家说了:"不是这条,是穿在里面有超人拿箭的那条",我晕倒,蒙不过去,好吧,老老实实给他拿小内裤吧.
      将小内裤给他穿好后抱到床上让他自己穿衣服,人家满足地说道:"妈妈,我和爸爸一样了,冲完凉先穿小裤裤再出来",真搞不懂小朋友心理咋想的哈,估计想到自己是大孩子了,要象一个男子汉了吧,而他的学习模版就来自于爸爸,嗯,得提醒一下骏宇爸要适当注意细节问题了;P

最近小子喜欢人家肯定地回答他的问题,
    如果他问我一个问题,我漫不惊心地回答,他会继续问,不厌其烦地问,而且声音越来越大,直到我很认真地回答他为止:Q

2010/06/23   三岁七个月零十九天

骏宇妈其实有时候很一厢情愿地希望骏宇同学啥都学,话说有一段时间非常喜欢涂鸭,于是骏宇妈就希望骏宇在画画方面能够有所长,可上次涂鸭距离今天已经好久了.

给骏宇新买了一盒水粉,问骏宇要不要画画,估计人家是对新水粉感兴趣,告诉我他要画,并且说他最喜欢的颜色是白色,因为白色最干净,最不喜欢黑色,黑色看起来最脏,还知道用白色和红色混到一起就会变成粉红色.

十几种颜料骏宇都要求挤出来,如他所愿,将各种颜料都挤到调色盘中,骏宇开始涂鸭了,感觉他涂鸭的手法非常粗鲁,好大劲,仿佛是在刻而不是在画,不过现在人家知道用多种颜料在一张纸上涂了,随便涂了几笔便告诉我那是什么什么,哈哈,好有大师风范呀:lol ,

我特意接了一杯水给他洗笔,没涂多久对洗笔的水感兴趣了,沾一种颜料洗一下笔,时不时惊呼:"妈妈,你看,水变成褐色了,妈妈,水又变成棕色了?~~~~,这样的动作持续循环地做着,时不时有新的发现,而骏宇的惊呼声也连连不断,直到将调色盘中的颜料都给洗完了才说道:"好了,今天画画到此为止了":lol

我心想,这哪是在画画呀,分明是在玩水彩变色游戏嘛,不过能玩得这么开心,还发现了其中变色的奥妙感觉也挺不错的哈:muzhi

骏宇同学最近妙语很多,
    一天我心血来潮学做包子,并没想过会做成功,
    但却真给我做成功了,我表现得那个兴奋劲呀,
    而骏宇同学呢见妈妈如此兴奋便对我说到:"妈妈,我真为你感到骄傲";P

我的妈呀,有问题呀,咋我编辑一下就自动发一次刚才的回复呢?

2010/06/24   三岁七个月零二十天

骏宇已经N久未做恶梦了,昨晚突然十一点多睡着睡着突然大哭起来,嘴里还念念有词,我知道他肯定是做恶梦了,让他哭了一会,但那小子闭着眼越哭越带劲,没有停下来的意思,仔细听嘴里大叫着:"我不要穿裤子,我要脱掉,不是我弄坏的,是美达弄的"~~~

我知道骏宇在学校肯定是发生了什么事,但他和老师都没有和我说,而我去接他时情绪也非常好,只是因为有从搭我车,我要骏宇快点上车,但他认为我是骗他车上有其他人,于是在教室里玩着不要走,在老师的说服下才拿着书包走了,但当时并没有太激励的表现呀.闭着眼睛吼了N久,一直是很大声地哭着,于是我决定把他叫醒了,费了好一正功夫才把他叫醒,然后我们聊了一下天,看着他情绪平复下来了就继续睡,但人家要求去爷爷房间睡,好久都没有主动要求去爷爷房间睡了,这让我想到是不是我在和他相处时有什么问题,嗯,要仔细想想~~~

因为昨晚那一出,今天早上起床就是一件大难事了,到起床的时间叫骏宇好几次,人家都说:"不要吵我,还没睡醒呢",我想吃对骏宇诱惑是非常大的,于是就去拿了猪肉干问骏宇吃不吃,结果骏宇回答了一句让我哭笑不得的话:"你不要再忽悠我了,我还要睡“,这家伙,居然学会使用”忽悠“俩字,难道平时我真有忽悠他??赶紧将猪肉干放在他鼻子连给他闻闻,这才相信真有猪肉干吃,然后就心不甘情不愿地爬了起来”;P

在上学的路上我问他:“骏宇,你咋知道忽悠这两个字的,是谁告诉你的?”,骏宇:“是你给我说的呀”,我顿时晕倒,我有和他说过吗?我咋不记得了??:dizzy:

2010/06/25   三岁七个月零二十一天  最喜欢和最不喜欢

和骏宇聊天,问骏宇最喜欢妈妈什么?
     骏宇:"我最喜欢妈妈爱我的样子,温柔的样子"
     妈妈:"那你最不喜欢妈妈什么呢?"
     骏宇:"我最不喜欢你骂我和打我屁屁"
     这娃咋这直白呢?,呵呵,这也是好事哈,至少说明骏宇同学在妈妈面前是足够放松的.

2010/06/26   三岁七个月零二十二天

带骏宇去果果家玩,果果的妈妈要我给两个小朋友讲故事,果果拿了一本<狼和小羊>的故事书要我讲,
      这本书讲的是一只狼见到一只小羊,找出各种理由要吃掉这只小羊,当我讲到最后狼不用任何理由把小羊给吃掉了,骏宇神情顿时忧伤起来,然后问妈妈:"妈妈,后来猎人来了,然后把狼给杀死了,然后把狼的肚子剖开把小羊救出来了",哈哈,这家伙把小红帽的情节给套过来了.

但我狠心地说:"小羊真的被狼吃掉了,这是正常的食物链规则呀,我们在书上不是看过了吗?大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米呀",善良的骏宇眼泪立刻流了下来,哭说小羊没有给吃掉,它被猎人救出来了",果果在一边叫道:"那只是故事",但骏宇思绪还是在小羊被吃掉中~~~~,这娃咋这善良呢,最后还是用转移注意力的方法才让他停止了哭泣:dizzy:
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

给善良的骏宇:F:

我家的现在连鱼都不让买了,说可怜。
拂晓 发表于 2010-6-28 09:37

哦,原来这个阶段的小朋友都这样呀?

孩子他爸说骏宇到了多愁善感的时期;P

2010/06/28   三岁七个月零二十四天

上周的家园联系手册中老师的留言是:“发现近段时间骏宇同学在在老师在给他指正错误时,他总是会找借口出来掩饰或者说不是他做的”

其实这段时间我也发现了这个问题,每当他做了啥,他会说是别人做的,我不想给他带撒谎的帽子,看了小巫的<接纳孩子>让我知道骏宇这样是我的缘故,我给骏宇的环境还不够宽松,当他做了我们认为错误的事时我们会以责怪的口吻说他,虽说没有在身理上有惩罚他,但我们的言语在心理上一定是惩罚到了他,让他心理有压力.既然是我们的问题,改变就从我们大人开始吧~~~

在联系手册上我也将这个情形留言给了老师,我希望老师能够帮我适当引导,我知道其实骏宇算是一个敏感的孩子,不象他老妈大大列列的,我得努力维护住他那颗敏感的小心肝,我相信这个问题不算问题,关键是我们对待骏宇在日常生活中各种问题的态度,骏宇宝贝,和妈妈一起努力来解决这个问题吧:)

哦,原来这个阶段的小朋友都这样呀?

孩子他爸说骏宇到了多愁善感的时期;P
骏宇妈 发表于 2010-6-28 13:07

估计是的,我家妮听故事听到有谁迷路了,找不到妈妈了,就会哼唧唧的难过得想哭,听到稍稍伤感一点的,小人好像感同身受一样。
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

上周的家园联系手册中老师的留言是:“发现近段时间骏宇同学在在老师在给他指正错误时,他总是会找借口出来掩饰或者说不是他做的”

其实这段时间我也发现了这个问题 ...
骏宇妈 发表于 2010-6-28 23:01

是不是小朋友到了这样一个敏感期了,妮也爱撒谎呢!
不过知道我不介意后,她马上就改口说是她自己做的了。
呵呵,现在小人都知道保护自己不受伤害了,撒谎也是一种自我保护吧!
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

其实这段时间我也发现了这个问题 ...
骏宇妈 发表于 2010-6-28 23:01

呵呵,现在小人都知道保护自己不受伤害了,撒谎也是一种自我保护吧!
骏宇妈做得很好,能和老师沟通一起保护孩子幼小的心录,学习备用!:F:

骏宇妈做得很好,能和老师沟通一 ...
紫幽兰 发表于 2010-6-29 20:18

妮妈你还真谦虚,这方面我觉得你比我做得好多了.:muzhi

我觉得是我自己给孩子造成了压力,所以他会坚持说是别人,不过这几天感觉偶尔有小小改变,这事急不来,希望这种改变能够一直延续下去.

2010/06/29   三岁七个月零二十五天 家长开放日

骏宇已经上了一年半的幼儿园,经历了两次家长开放日都是爷爷去的,这一次我答应骏宇我会去,不过骏宇同学却要求妈妈和爷爷都去~~~~
    今天是骏宇同学幼儿园的家长开放日,八点钟送骏宇到幼儿园,但对家长开放时间是九点钟,于是告诉骏宇妈妈先出去吃个早餐再来,骏宇连声我问要去哪,去哪吃早餐,估计这小子也想和我一起去,因为他最喜欢去外面吃了,时不时就会和我说:“妈妈,我们好久没去某某店吃饭了”:),我告诉他到时间我就会回来了,让他先进教室,老师也过来叫他,于是就跟着老师进了教室。

九点钟到了,家长们陆续到达,小朋友们一见到家长个个都激动地冲向家人,可骏宇小朋友呢?仍坐那玩着自己的玩具,那样子是想当地淡定,很快老师叫各位小朋友集合了,看来小朋友都非常听老师的话哈,个个乖乖地走过去排好队开始上课。

这一节课由副班老师上奥尔夫音乐《蝴碟》,老师先引导孩子看蝴蝶的生长过程,之前有给骏宇同学讲过蝴蝶的故事,所以老师问啥骏宇同学都能答出,而且是非常积极的回答,然后老师又准备了蝴蝶的翅膀给小朋友们,让小朋友学着蝴蝶飞,骏宇妈今天荣幸地当一朵花,在头上带了老师做的花帽子,当老师说让小蝴蝶去采花粉时小朋友们一下子冲过来抱着我的头,骏宇同学嘴里还说着:“真香呀”:)

这个游戏循环玩了几次后,老师让小朋友把手中的“翅膀”送给自己喜欢的人,我满心以为骏宇同学会送给我的哈,结果人家送给了旁边的同学,两人互相交换,反低是平时我去接骏宇时经常有看到的几个小朋友都把“翅膀”送给了我,哇哈哈,我那颗失望的心呀即刻就给可爱的小宝贝们填满了,大部分的小朋友都是将“翅膀”送给了家人,偶家小朋友咋就送给同学呢??~~~

奥尔夫音乐课上完后课间休息,让小朋友们排队上厕所和喝水,然后就是做操和户外活动。一直以来我去接骏宇的时候都感觉他换鞋很慢,可是今天他居然换了个第一,换好鞋后就冲向老师那里排队,我和老师说:“呀,原来骏宇换鞋可以这么快的呀”,老师意味深长地笑了,然后开口表扬了他,我在想,这小伙子还挺会表现的哈。

做操的时候也不知道是不是天气太热,刚开始骏宇同学还是挺认真的,慢慢得就心不在焉了,时不时走一下神,时不时到处瞧瞧,我本想去提醒他,但想想还是算了吧,园长建议家长跟着一起做,走到骏宇旁边跟着学,骏宇一见妈妈在旁边又立刻认真跳了起来,但那也是很短的一小会,没一下子就又开始神游,真是服了他,跳着跳着队形就变了,生活老师时不时地去整理一下队伍,小朋友呢也是有一搭没一搭地做着,也不知道是不是天气的原因,还有个感觉就是老师引导得不太好,小朋友们似乎跳兴不高。

今天的户外活动是用彩虹降落伞玩游戏,家长们帮忙一起,这项活动骏宇同学在上早教时就已有玩过,但现在对些活动还是充满了十二分的热情,游戏规则是老师说太阳小朋友们就跑出彩虹降落伞,老师说下雨了,小朋友们就都冲进彩虹降落伞,家长们拉着彩虹降落伞摇了起来,小朋友们在老师的口令中跑进跑出,我看着都累,但小朋友们玩得那个开心呀,个个人脸笑成一朵花样,然后老师又建议让每个小朋友都到彩虹降落伞上由家长们摇来摇去,哈哈,这感觉好,但并不是没个小朋友都喜欢,有几个年龄稍小的神情似乎有些害怕,但骏宇和他的好朋友是玩来再想玩,同时还自动跑到我们身边帮我们一起摇彩虹降落伞,笑声尖叫声充满了整个幼儿园~~~~
      户外活动结束又是回教室上厕所喝水,然后喝营养点,今天的午点是一杯豆浆,家长也有份喝,偶连喝两杯,感觉比我自己榨的好多了,休息一下后就是上分享阅读,我发现分享阅读课骏宇上得最是认真,回答问题也积极,当中老师叫他上前回答了一个问题,等他回到坐位处时旁边的一个同学给他留的位置太小,他毫不客气地一屁股坐下去还把人家往外挤,手还时不时在人家眼前抬一下示威,但两个人没吵架,就是做动作,老师根本没注意到他俩,看得我真想提醒骏宇现在是上课时间,但我忍住了,最终的结果是那个同学挪了一点位置,很快两个人就象啥事也没发生一样认真上课了,我在想如果当时我要插进两个家伙的战斗,估计会影响老师上课了,说不定骏宇同学还会流两颗眼泪给我,好在我忍住了~~~~

上午最后一节课是蒙式课中的操作工具,就老师示范,然后请一个同学上去操作一下,再然后就是收工具,但小朋友们只是看,没有参与到其中,我在想平时的蒙式课应该不是这样子的,因为骏宇自己回家都有演示给我看,比如用工作毯工作、收工作毯之类的,再回想一下,老师今天似乎比较严肃,整个上课过程中很少看到老师笑,在我想来也许是过于紧张,毕竟小姑娘还是很有压力的,但我可以感觉到她真的是很用心去准备了今天的课,看看教室门上的两个大大卡通动物就可以想象到了。

在老师叫家长们准备离开时,一些上幼儿园时间不久的小朋友们冲向家人要求带他们回家,我告诉骏宇我也要走了,并且告诉他今天下午我会早一点来接他,还和他拉了勾,骏宇一开始也很不愿意,最后不知道为啥突然想通似地大声而坚定地对我说:“妈妈,再见”,我很平静地和他说再见,也和旁边的小朋友们说再见,有几个家长没来的小朋友都和我说再见,还过来拥抱我,哈哈看来骏宇妈的人缘还是不错的,拥抱完后赶快转身走人,骏宇在后边边追边叫:“妈妈,下午见咯,下午记得要早点来接我,你要说话算话,我们接了勾的哦”。
    总体来说今天的开放日感觉还是不错的,老师并没有特别做什么给家长看,基本都是平时上课的样子,从中我也能发现到骏宇同学对自己感兴趣的就非常地投入且互动积极,但对自己不太喜欢的呢就会时不时开开小差,神游一下,对于他现在这个年纪也算正常,但我很想知道老师有没发现这个问题,平时是否有引导一下,是怎样引导的,嗯,改天和老师聊聊才行。

2010/06/25   三岁七个月零二十一天  最喜欢和最不喜欢

和骏宇聊天,问骏宇最喜欢妈妈什么?
     骏宇:"我最喜欢妈妈爱我的样子,温柔的样子"
     妈妈:"那你最不喜欢妈妈什么呢?"
     骏宇:"我最不喜欢你骂 ...
骏宇妈 发表于 2010-6-27 11:18

我家的比较会讲话,说妈妈什么样子我都爱。。嘿嘿。。。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!