设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

客座教授分享   [复制链接]

特别想知道乐宝爸妈在班里做客的经历,能给大家分享吗?谢谢!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

排,心情同样急迫!

这几天都没看到乐宝爸妈,见面时带U盘给我哈,可以让大家早早看到照片。
李相澄,女,2008年2月8日
教育的最高境界是不露痕迹

排,心情同样急迫!

这几天都没看到乐宝爸妈,见面时带U盘给我,让大家早早看到照片哈!

如下摘自蒲公英的博客,作者是乐宝爸爸。

第一次给孩子们上课的流水帐

年初上大李的培训班,听说今年要增加一项家长课座讲座的计划。回家向乐宝妈汇报,觉得这真是个新鲜有趣的事。爸爸妈妈们来自各行各业,讲座既能让孩子们有简单的职业体验,知道爸爸妈妈是干啥的,也能让自己的孩子很自豪。但是,要把自己的职业给三四岁的孩子们讲明白,还真是不容易呢。

前段时间,收到报名表,我和乐宝妈都积极报了名。乐宝妈酷爱小动物,报的题目是《人类的朋友——工作犬如何工作》,我在民航从事空中交通管理工作,报了题目《如何指挥飞机》。本来我想,乐宝妈表达能力强,孩子们又对狗狗感兴趣,应该是首选;我的这个工作专业性太强,本人又笨嘴瓜舌的,还是让她打头阵,我来当个备选吧。没想到报名表递上去,小姜居然先翻了我的牌子!

先锋就先锋吧,可要对得起信任啊。关起门来,把自己的工作好好梳理一遍。民航空中交通管理,顾名思义,是对空中民用飞行器实施动态管理,以保证飞行器在空中(也包括地面)安全有序顺畅,避免相撞。虽然平时也经常向朋友介绍空管是怎么一回事,但是成人能听得懂,孩子不行,专业词汇太多。所以首先要把专业词汇全部过滤掉,换成浅显易懂的短句。这可真是个难事!这么大一个系统工程全部用语言来表达,孩子们怎么可能理解。为了能让孩子们直观了解,找了2个塔台模型和3个飞机模型,讲不清楚的就用模型来演示。

形成了第一稿,呈乐宝妈阅示。乐宝妈批复:太专业,再改!于是按领导要求改一稿后报给小姜。讲课前几天,和小姜约好时间,到芭学园碰头。小姜告诉我,让家长来,不仅是给孩子们讲课,也是让家长体验芭学园的生活,因此一开始就要介入。在芭学园,给孩子们讲课是要自己吸引孩子们来听的,所以首先要设计好如何切入(小姜建议先教孩子们折纸飞机);课程之后要设计一个游戏,让孩子们体验快乐;课程要主题明确,孩子们听完课要明白一个什么道理。受益非浅,上来就是我讲让孩子们听,这不是我从小接受的填鸭式教育模式吗?光讲没有体验,怎么能激励孩子们的热情?如果光是看看热闹就完,没有领会到什么道理,课不是白讲嘛。虚心接受,回去再改。

讲课时间定在4月7日,清明小长假最后一天,和乐宝商量:“爸爸妈妈想后天和你一起去芭学园上班,你明天跟小姜说说行不行?”乐宝歪着脑袋想了想,说:“好吧!”我说:“我想去给小朋友们讲讲怎么指挥飞机,你来当我的助手好不好?”小家伙高兴地点点头。(这也是小姜教的,因为我们一去,乐宝肯定会很兴奋,给他安排一定的任务,有助于课程顺利实施)

4月6日下午,接乐宝回家后返回芭学园,和小姜、丽娟、小米一起做课前准备工作。她们用细绳拴上一块棉花做白云,再把一块棉花用墨汁染黑做乌云,挂在灯上,看起来还真像回事。在桌子上用积木搭了两座候机楼,摆上塔台,再用卡纸贴在桌面上做跑道,摆上飞机,呵呵,两个机场就出现了。试一遍,没问题。万事具备,就等开演吧。(试后要把所有道具先收好,免得孩子们第二天一早看到这些新鲜玩意儿,乱了秩序)

7日一早陪乐宝进了芭学园。小朋友们见到两个大朋友很好奇,忽闪着大眼睛报给我们善意的微笑,尤其是大乐乐和毛毛,一直冲着我俩不停地乐。孩子们吃完早饭,我们一起拉手做晨圈。这是个孩子们都很愿意加入的游戏,大家一起唱着“快来加入我们的圆圈……”,目不转睛地看着丽娟,手里比划着模仿她做栅栏。做完晨圈,大家坐下来,小姜向孩子们介绍我们俩是乐宝的爸爸妈妈,并问谁愿意介绍自己。大乐乐首当其冲,接下来小朋友们依次介绍。

看来孩子们很快接受了我们,良好的开始。我对大家说:“小朋友们经常看到芭学园上面有飞机飞过,叔叔来教你们用纸折飞机好不好?”孩子们很高兴地围坐过来,按照我教的,每人折了一架飞机。丽娟她们给每架飞机都写了名字,乐宝折的叫“乐宝号”,米娅折的叫“米娅号”,孩子们兴奋不已。

在丽娟给飞机写名字的时候,我到另外两张桌子上摆开我的道具。看着我摆出的机场还有小飞机,小家伙们可好奇了。小姜组织大家把小椅子一字排开坐在我对面,孩子们都乖乖地坐好,聚精会神地听我开始讲。一边看着我拿着飞机演示一边听着我讲,孩子们很投入,那专注的小眼神让我很享受。

当我讲到“当飞机进入白云后,就会很颠;如果飞机进入乌云,飞机会颠得更厉害,我们坐在飞机上就会非常不舒服。怎么办?”孩子们一个个睁大着眼睛,完全进入了情景状态,好像自己就坐那架颠簸的飞机上一样。

“遇到这种情况,我们管制员就会指挥飞机绕飞,绕过这块乌云,飞机就会平稳了,我们就不会颠了。”孩子们立刻欢呼起来,高兴地拍着小巴掌,真像是完成了一项艰巨的任务。

整个课程进行得非常顺利。在讲课过程中,我反复强调:规则。飞机的飞行必须遵守规则,严格按照管制员的指令行动。起飞要按规则,飞行要按规则,降落还是要按规则。

讲完以后,我组织大家一起做飞行的游戏。大家排成一队,(乐宝排在第一个,发挥了很好的示范作用,呵呵,助手作用明显)每个人拿着自己开始折的纸飞机,向我请求起飞,我同意后,他们就一个个排着队飞向教室另一方的机场(大乐乐协助我搭的,表扬一下),飞得非常有秩序!

孩子们的理解能力超强,我们做家长的,一定要相信孩子的能力。当然,这也很大程度上利益于芭学园的引导式、快乐式教育,让孩子们在不知不觉中学会了知识,并且能指导自己的行为。

给孩子们讲课真是一件有意义的事情,希望后面的爸爸妈妈都能给孩子们上好这一课!

这篇家长客座的文章超赞{:1_150:}
毛毛的故事: http://blog.sina.com.cn/amaomaos

{:1_150:}超赞

学习了,好好备我的课去

{:1_150:}{:1_143:}

学习了!真棒!

{:1_150:}受益匪浅,也感到了压力。

太好了,终于看到了,谢谢乐宝爸给我们展示的图景,真的能想象到当时孩子们的表情!谢相澄妈转过来!

{:1_150:}{:1_143:}
真是太棒了!感谢乐宝爸付出与分享!

经验太宝贵了,态度太认真了。学习ing

上照片了!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

上照片了!

感谢乐宝妈妈拍了好多精彩片片,这里只贴出一小小部分,有需要拷的,带U盘给我哈!

感谢乐宝爸爸, 这课讲的非常有趣非常成功.
小朋友回家又对我授一次课了,有些内容对我来说也很新鲜的呢.

悄悄说:米娅爸爸看了这个帖子,说有些紧张,没有想到还有这么多准备工作。呵呵

真好看呀。
孩子,打开了我生命中的另一扇窗。2007.06

橘子水管的旅行之前奏篇
2011.5.13 上午8.30到12点
今天是我和米娅爸爸去米娅学校活动的日子,为这个日子,我还有些紧张,我们家主事的是爸爸,这次的主角也是爸爸,但是爸爸每天每天都在出差忙碌中,昨天好不容易早点下班抽空去学校看了下活动场地,我问他做什么准备没有,。。。。,一系列的问题,他都说明天直接去就行了,稳如泰山。想着乐宝爸爸前后去做准备什么的,而我们家就是客厅堆着的那一堆橘子颜色的水管,估计有100来米,反正我们买了一大盘,还有塑料袋装着的三通和快接头。
原本我报去的方案是说money的事情,我不就是干这活的嘛!米娅爸爸工作没法讲,人家的就是在脑袋里的点子,等孩子们大些,倒是可以考虑让他去启迪思维。可是,乐宝爸课上完的那天晚上,米娅回家就对爸爸说:“爸爸,你去我们学校修水管吧。”,爸爸豪爽:“好,米娅说修水管,爸爸就去修水管!”,接着,在一个沙尘天,我们去北七家建材城买了原材料。
为了这个水管的方案,我差点精神分裂了。米娅爸爸说考虑故事引入水管的工作,给我派了个活儿,就是想个相关的故事。这活儿把我给急得!!我就在那里想啊,想,我在脑袋里拼命搜索我买的这些个中文英文的绘本故事,就想模仿一个,可是,家里几百本的,没有可以现用的,我就纳闷了--为何中外这么多故事,就没有水管的童话故事呢?我想到一个东方娃娃出的《我的奶奶真麻烦》,就是那种无厘头的,风格类似每天早上为了米娅顺利起床穿衣我随口编的什么“汽车飞起来了呀,她坐汽车飞盘去学校啊。。。。。”,我就想了一个《橘子水管班车》的童话故事,米娅爸爸说不行,孩子们会沉浸在魔幻里面的。我又想了一个魔法师的故事,米娅爸爸说不行,孩子们会以为他是魔法师的。我求救我的小弟,米娅的小舅舅,他是一个编故事能力超强的人,还写网络连载,他一听米娅爸爸的要求也摇头,反正是到昨天见到他,他也还没有编故事给我们。故事的事情先搁在一边,眼看日子越来越近,有一次晚上,米娅跟着姥姥姥爷小姨们回老家度假去了,我又发愁这个方案还没有写而米娅爸爸也不能保证准时参加活动的时间,和米娅爸爸啰嗦,米娅爸爸说:“要不,如果我出差的话你去讲”,我一听就真急了,这个压力还大过模仿出一个故事呢!一天,米娅爸爸在武汉出差,写了一个方案发给小姜老师:
“有关我们的家长客座日设想如下:
主题是米娅定的,她要爸爸表演修水管,所以我们就表演修水管。
刚好现在天气也慢慢暖和了,可以试试水管了。
我们的设想是,上午户外活动,小朋友们都要拎水浇禾苗,我从园子里的水龙头接一根水管到小朋友的菜地旁边,小朋友可以用水管浇水了。(水管100M,需要提前试试看够不够长)
第一步,水管接到菜地边,直接浇水。这时候只能有一个小朋友浇水,其他小朋友排队。提问,这样排队多慢啊,能不能想个办法让所有小朋友都能浇水啊?
第二步,演示接第一个三通,这样可以有两个小朋友浇水了。之后,其他小朋友可以自己动手来接水管了。(20个三通和60个快速接头,小朋友应该能自动动手接上,大人和老师可以帮忙检查,帮忙将接头拧紧),这个过程可能需要持续较长时间,有一把剪刀将水管剪成小段,需要注意安全,也可以由大人帮忙剪好了发给小朋友。
第三步,小朋友浇水。再次打开水龙头,小朋友们可以浇水了,让小朋友们体会用水管浇水的快乐。可能会有小朋友将水浇到别人身上。(夏天可能不太要紧,可能需要通知其他家长提前准备换的衣服)
第四步,发现彩虹。如果阳光好,调整水管成喷雾状态,会出现美丽的小彩虹。这个环节带给小朋友们惊喜与美的享受。每个小朋友都可以拿着喷头喷出自己的彩虹。(没办法准备足够的喷头,这个环节只能轮流了) ”
我又补充说了我的童话故事发给小姜,当天中午好消息传来,小姜老师说:“水管是孩子们每天在院子里浇水都能接触到的事物,所以不用故事也可以。”总算松了口气!
原本的客座日在5.11日,周三,可是米娅爸爸周三还在福州,于是在周二的时候,改期到5.13日周五。
于是,就有了今天早晨,相澄妈妈说的看见我们仨全副武装和米娅挑的橘子颜色水管。
早上出门,着实忙碌了一把。米娅拎着我和她的雨靴,爸爸背着水管,我背着相机和装三通和快接的袋子,沐浴着初夏的晨曦,去了学校。利娟在门口迎接效朋友,也顺便迎接了我们这两个大大的朋友。我们经过同意,直接去了院子里面做准备,米娅和豆豆他们上楼早餐去了。说好9.15分晨圈时我们上去参加。
我们俩去到院子的最里头,学校有一段长长的水管已经接到那里了,平时孩子们是用小桶接水浇地的,今天我们来改革地!米娅爸爸试试水压,试试能不能出彩红,然后我们就闲着了。我比较焦虑,不停地问:“要不要现在减水管?要不要把水管都拉松散?要不要全部换成我们自己的水管?要不要。。。。。”米娅爸爸全不要。他说我们找个地方坐坐吧。我们就在那个大树下的木秋千椅上并排坐着晒太阳,顺便,对着一墙之隔的正在建设的新校区楼,米娅爸爸分析他们现在就将脚手架拆了会有哪些弊端,我又学了些建筑知识啊!其实那时候我想的是 环球时报 上说:在非洲,中国承包商建设非盟会议场馆的速度比马来西亚承包商的快很多很多。思维模式差异多大呀!
踩着点上去晨圈。小姜拿着一束非常漂亮的鲜花,是欣然妈妈送过来的,今天是欣然5岁的生日呢!似乎每人手里都拿了一本书,东摇西摆,叽叽喳喳。19个孩子,见到小姜拿的一束花,和我们俩,都从坐着的姿势改为站起来了,十几个孩子仿佛高低不同的花草一样,长在阅读区那块地毯上。小姜说“今天是欣然5岁的生日,欣然爸爸妈妈送来了美丽的鲜花,还有今天我们班上来了两位客人,米娅的爸爸妈妈。”等鲜花插在花瓶里,就有孩子开始唱“快来加入我们的圆圈,我们的圆圈,让它越来越圆”更多的孩子归位图画书后加入进来。米娅一定要站在爸爸妈妈中间,六个大人,十九个孩子,晨圈由利娟带领。这个甜甜的秀气的老师,今天说的是华德福的手指歌谣:
TOUCH  TOUCH  TOUCH 点点点的样子
RAUCH  RAUCH  RAUCH 拉锯的样子
PIACH  PIACH  PIACH  大幅度拍手
WA:CH  WA:CH  WA:CH  手高升转来转去
重复了三次,米娅说 RAUCH的时候,我听着象在说“lashi lashi”,都差点笑出声来了。我为了满足大家的好奇啊,一边跟着利娟做手指谣,一边观察了一下众娃像,哈哈,也是五花八门的,有趣极了。毛毛呢,是歪着头看利娟的,似乎在练习瑜伽的一个侧腰姿势,不跟着做手指谣;帅哥文呢,嘴巴是不开口的,一本正经地坐在利娟旁边,古铜色的肌肤,眼神不严肃也不兴高采烈,后来我发现,多数时候他就是这样酷的;我这个时候写,就对他们俩晨圈印象深刻,当时,我是带着深深的是使命感准备记住每个孩子的模样的,无奈,后面经历了更多趣事。
晨圈结束,米娅是火车头,米娅爸爸是火车尾,唱着歌,我跟着米娅往出口处走,我以为要去上洗手间,但是快到门口,围着一个小小的桌子绕圈,原来是每个孩子找一个椅子坐下来喝水。牛奶已经准备好,可能有时候是豆浆,有的是水,可能有的家长叮嘱了不能喝什么。孩子们都认识他们的名字,看着名字从托盘里端走自己的那个杯子,开始喝起来。突然,在米娅旁边坐着的朱朱大哭起来,我不知道为什么,因为也没有看到孩子们之间有什么矛盾。乐乐啊,乐宝啊,等等孩子们起哄大笑,小姜抱着朱朱去了教室外面,利娟说:“有朋友哭了,我们应该安慰,而不是笑话朋友的。”托尼问:“利娟,朱朱怎么了?”利娟很自然地平静地说:“我不知道,她没有告诉我。”,同时,自然地递一个山楂片给坐在托尼边上的雪儿。过一会儿,小姜带着朱朱回来坐下,朱朱没有哭了。孩子们也不再哄笑了。而是聊天。雪儿,小雅坐在一边,她们俩似乎聊得很投机;乐宝,悠悠,乐乐,豆豆坐在另一边,也吃吃聊聊,反正我围着望,孩子们都是欢快的笑脸蛋儿。印象最深的是悠悠和毛毛的笑脸,永远那么开心。一个桌子坐不下,一些孩子和米娅爸爸坐在了另外一个桌子边。那边毛毛坐在米娅爸爸边上,找米娅爸爸聊天,因为聊天,她喝奶喝到最后了。喝完了的就去利娟那里领一片山楂片。吃完东西,孩子们会自觉地将小椅子推进桌子下面,年年走时没有推进去,利娟轻声说:“年年,请归位你的椅子。”跑到门口的年年立刻折回来推椅子,然后又跑出去了。我以为这么小的声音,外面孩子们正在叽叽喳喳的声音,年年听不见的。吃完的孩子,就出去上卫生间。上完卫生间,就在门口穿雨靴。每个孩子都有雨靴呢,真不错!带着他们的水壶,排火车唱歌下楼去。在一楼门口,又这个小火车的水壶不见了,那个小火车的室内鞋还没有放在架子上,等等等等,大概3分钟,就往院子里去了。这时候,又换了放水壶的歌,都是利娟带头。孩子们将水壶纷纷放在一个台子上。豆豆和文文立刻就骑上自行车了,利娟又去请他们放下自行车,解释说今天米娅爸爸会给大家上一个课程。四个老师,加上孩子们,都聚到了我们的原材料处。我正式开始我的拍摄工作,在那之前的都是小相机拍的,在室内,有时候也不方便抽身去拍,也怕影响孩子们。