设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 求助:孩子被孤立时怎么办 [复制链接]

呵呵,最近工作忙,好几天没上了,今天打开看到粉色的版面,心里很开心。有一问题求助
上周孩子(5.11五周岁)和他们班同学一起玩,玩着玩着就被孤立,孩子很想和他们玩,可是也不知道为什么会被孤立,然后一直想我出面,我告诉他:自己 的事自己解决。可是他一直闹着。但当时我心理也有点难受,因为不知道如何解决呀。第二天约了其一个小朋友一起去游乐园玩,早上一起来就要打电话给那小朋友问为什么昨天不理他。一直不肯放过这个问题。他还一直说:有个小朋友摔了但不是他推的,为什么大家反而孤立他呢。妈妈们一般碰到这种问题要怎么办才好呢。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

我觉得这不是坏事。

孩子快5岁了,在人际交往上注意到更多的东西了,这本身是一种进步。但在此过程中,可能有很多坎坷,这是发展中的必然现象。

孩子难过,向妈妈求助。

首先,应该是倾听吧,倾听情绪,孩子 ...
水下掠艳 发表于 2011-4-19 19:54

这段对我很受用,我家孩子也种情况,但是当时我应该是不够智慧,让孩子觉得孤立了。谢谢

呵呵,全都是智慧妈妈,怎么我就没有那么智慧了,谢谢楼上各位妈妈,给你们送花了

[quote]多多妈的分析方法我很认同。我女儿也是有时因为互动技巧不够,被人孤立。加上现在的孩子都鬼灵精似的,不象我们以前那么单纯,所以,我想在这里追问一下,LZ不要介意呵:
比如我女儿认识一个女孩会吹口琴,表示喜欢 ...
沛沛妈 发表于 2011-4-19 21:42 [/quote
沛沛妈,这个问题我家也经常碰到。一般我会教孩子每次小朋友都会有自己的强项,如果你喜欢妈妈也可以送你去学,你自己想想要不要去

别人孤立他的原因是什么呢?  我觉得孩子之间好像也有气场, 物以类聚的样子.  帮他找这样的朋友锻炼他的社交能力吧.

他屡受挫折会打击他的自信心的.  会自责.  其实有时候并不是他的问题.  问题出在别的小朋友身 ...
babyhouse 发表于 2011-4-20 09:38

呵呵,就是不知道为什么被孤立。原因是之前有个小朋友摔倒了,是另外一小男生推。但是孩子就是不知道为什么他会被孤立。想给他换个环境吧,结果他又不肯走,想转移他注意力吧,也不让。平时在班上的人气倒是挺高的。我在想是不是因为在班上的时候人气太高了,从而这时被孤立就有很强的挫败感。或许是一件好事吧。我好像挺想的开的

再贡献一个具体的方法,如果孩子受到孤立事件、口琴事件的困扰,可以给孩子讲故事。

注意是讲故事,好玩一点,逗乐一点,不要附加教育内容,孩子会自己从故事中吸收领会的。

我记得李网原来有个专门讲怎么讲故 ...
水下掠艳 发表于 2011-4-20 22:06
讲的太好了,可能大人太在意吧,首先还得修正大人

昨晚在家用筷子和皮筋给他做了一个弓箭,玩的很高兴。