设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 求助:孩子被孤立时怎么办 [复制链接]

呵呵,最近工作忙,好几天没上了,今天打开看到粉色的版面,心里很开心。有一问题求助
上周孩子(5.11五周岁)和他们班同学一起玩,玩着玩着就被孤立,孩子很想和他们玩,可是也不知道为什么会被孤立,然后一直想我出面,我告诉他:自己 的事自己解决。可是他一直闹着。但当时我心理也有点难受,因为不知道如何解决呀。第二天约了其一个小朋友一起去游乐园玩,早上一起来就要打电话给那小朋友问为什么昨天不理他。一直不肯放过这个问题。他还一直说:有个小朋友摔了但不是他推的,为什么大家反而孤立他呢。妈妈们一般碰到这种问题要怎么办才好呢。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

呵呵,说说自己的看法。如果我儿子遇到这种情况,我肯定也不会出面去帮他解决,我会很轻描淡写的略过,比如带他先去别的地方玩,转移他的注意力,让孩子心里别太难过。事后,我会装作不经意间侧面问问他情况,然后给他一些建议···

原则是尽量让孩子别纠结于这件事,家长的态度应该淡然,最起码表面上让孩子要觉得这事没什么大不了的,别往心里去!

呵呵,一点想法而已···

我觉得这不是坏事。

孩子快5岁了,在人际交往上注意到更多的东西了,这本身是一种进步。但在此过程中,可能有很多坎坷,这是发展中的必然现象。

孩子难过,向妈妈求助。

首先,应该是倾听吧,倾听情绪,孩子说,妈妈你去想办法,妈妈可以问他,他们没跟你玩,你觉得有点难过?孩子可能会哭,接纳他。这样互动,逐渐让孩子先释放情绪。

其次,在孩子遇到困难时,妈妈一句,自己问题自己解决,会让孩子感觉,我好独立啊,还是好无助啊,妈妈也不帮我?

目标是让孩子自己解决问题,但手段可以多样。

比如妈妈说,咱们一起想想办法吧,想想他们为什么不理咱们呢?

需要注意的是,这个孩子其实已经自己分析这一步了,挺好的。

妈妈可以继续主动倾听,哦,那个小朋友不是你推的,那就应该不是这个原因了,还有什么可能吗?

想办法的时候,妈妈可以和孩子一起想,孩子哪怕想的很幼稚,也要肯定,你也想出一个主意了。也可以再鼓励,还有没有不同的办法?

法无定法,妈妈可以根据孩子的情况调整解决方案。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

多多妈的分析方法我很认同。我女儿也是有时因为互动技巧不够,被人孤立。加上现在的孩子都鬼灵精似的,不象我们以前那么单纯,所以,我想在这里追问一下,LZ不要介意呵:
比如我女儿认识一个女孩会吹口琴,表示喜欢并带着口琴去向她请教,但是对方表现得非常傲慢并说“我绝对不会教你”,女儿很伤心。我这时除了表示安慰,是不是应该引导一下她,该交什么样的朋友呢?
或是帮她分析,让她自己定夺,是否再跟对方玩?

我觉得这不是坏事。

孩子快5岁了,在人际交往上注意到更多的东西了,这本身是一种进步。但在此过程中,可能有很多坎坷,这是发展中的必然现象。

孩子难过,向妈妈求助。

首先,应该是倾听吧,倾听情绪,孩子 ...
水下掠艳 发表于 2011-4-19 19:54

呵呵,原来问题是可以这样回答的啊!知道为啥您是“金牌会员”了,受益颇丰···

别人孤立他的原因是什么呢?  我觉得孩子之间好像也有气场, 物以类聚的样子.  帮他找这样的朋友锻炼他的社交能力吧.

他屡受挫折会打击他的自信心的.  会自责.  其实有时候并不是他的问题.  问题出在别的小朋友身上. 别的小朋友之间那个新引力更强一点.

还有帮孩子丰富一下,  一个什么也不懂什么也不会 什么也不敢的孩子,  在与他不相同的孩子在一起的时候. 别人自然会疏远他,因为他不好玩.

如果是比较有心思的孩子, 父母需要稍微的帮一下. 比如缓解情绪什么的.  但是如果是大条的孩子, 比如我家的.就不用管,  她纠结着痛苦着 就自己成长了.

多多妈的分析方法我很认同。我女儿也是有时因为互动技巧不够,被人孤立。加上现在的孩子都鬼灵精似的,不象我们以前那么单纯,所以,我想在这里追问一下,LZ不要介意呵:
比如我女儿认识一个女孩会吹口琴,表示喜欢 ...
沛沛妈 发表于 2011-4-19 21:42

什么是真正的朋友, 孩子自己知道的.    我们成人总是喜欢代替孩子的情绪, 孩子的思维.

今天早晨送雅蜜上学,  因为是春游,到的时间比要求的时间早, 只有两个老师在分食物, 主班老师还没到.  于是早到的孩子就由家人陪着在教室外面玩.  

外面当时已经来了两个孩子 一个是浩浩 一个是博雅.   雅蜜慢慢的走过去.  博雅和浩已经玩了一会,  从滑梯跑向攀爬架. 博雅上去后大喊浩,快上来你是第一排,不要让雅蜜上来. (我当时体会到雅蜜被排斥的感觉了,雅蜜不动声色, 这个感觉是我的? 我在担心她?).   浩没理他, 继续玩自己的.  博雅就喊雅蜜, 雅蜜你上来,  你排第一个.雅蜜高兴的爬了上去.   然后浩也过来,  博雅说那你排第三吧.   

这个过程里,  变化多端.  开始排斥 然后接受. 其实孩子之间变化就是这么快速.  

后来又来个女孩大妞,  雅蜜冲上去拉大妞的手, 大妞是班里最受欢迎的女孩. 也不知道为什么了.  雅蜜说大妞我们一起玩吧. 博雅也说大妞我们一起玩吧.  雅蜜明显感到有人和她在抢朋友.  就继续说大妞我们一起玩吧.  大妞和她一起滑梯去了.

这里我想到雅蜜最好的朋友诚,  他还没到,如果是诚的话.  不知道是什么样的情况呀.呵

当孩子有社交的欲望的时候, 她必然要承受很多挫折, 接着收获更多的快乐.

多交朋友,朋友广泛些,如果A不同你玩,你可找B,也可以找C。

我问过媛媛的班主任,什么样的孩子人缘好,老师说:经常被老师表扬的孩子大家都喜欢,不遵守纪律经常被老师批评的孩子人缘就要差些!

我觉得这不是坏事。

孩子难过,向妈妈求助。

这段对我很受用,我家孩子也种情况,但是当时我应该是不够智慧,让孩子觉得孤立了。谢谢

呵呵,全都是智慧妈妈,怎么我就没有那么智慧了,谢谢楼上各位妈妈,给你们送花了

[quote]多多妈的分析方法我很认同。我女儿也是有时因为互动技巧不够,被人孤立。加上现在的孩子都鬼灵精似的,不象我们以前那么单纯,所以,我想在这里追问一下,LZ不要介意呵:
沛沛妈 发表于 2011-4-19 21:42 [/quote
沛沛妈,这个问题我家也经常碰到。一般我会教孩子每次小朋友都会有自己的强项,如果你喜欢妈妈也可以送你去学,你自己想想要不要去

别人孤立他的原因是什么呢?  我觉得孩子之间好像也有气场, 物以类聚的样子.  帮他找这样的朋友锻炼他的社交能力吧.

他屡受挫折会打击他的自信心的.  会自责.  其实有时候并不是他的问题.  问题出在别的小朋友身 ...
babyhouse 发表于 2011-4-20 09:38

呵呵,就是不知道为什么被孤立。原因是之前有个小朋友摔倒了,是另外一小男生推。但是孩子就是不知道为什么他会被孤立。想给他换个环境吧,结果他又不肯走,想转移他注意力吧,也不让。平时在班上的人气倒是挺高的。我在想是不是因为在班上的时候人气太高了,从而这时被孤立就有很强的挫败感。或许是一件好事吧。我好像挺想的开的

我问过媛媛的班主任,什么样的孩子人缘好,老师说:经常被老师表扬的孩子大家都喜欢,不遵守纪律经常被老师批评的孩子人缘就要差些!
茗媛妈妈 发表于 2011-4-20 10:51

是的,一直到小学,老师的评价在很大程度上影响孩子在班里的地位。所以,要和老师处好关系呀。

沛沛妈 发表于 2011-4-19 21:42

我觉得口琴这个事情没那么严重。

接纳孩子的情绪,帮助她释放出来,让她感觉,难过的时候有人理解她,就够了。

至于要不要再跟这个小朋友玩,如果孩子没提出这样的问题,可以先观察,尽量少语言教育。

其实,那个女孩也未必就一定是骄傲过头不理人啥的,孩子们有时候表现的很极端,不像成人那么成熟,中庸,看上去让人舒服。

尤其是女孩子到了这个年龄,这种现象很普遍,所以不必太在意。

如果你的女儿觉得此人让她不舒服,自然就远离了。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
水下掠艳改名碧草如茵

呵呵,就是不知道为什么被孤立。原因是之前有个小朋友摔倒了,是另外一小男生推。但是孩子就是不知道为什么他会被孤立。想给他换个环境吧,结果他又不肯走,想转移他注意力吧,也不让。平时在班上的人气倒是挺高的 ...
秋叶千菊 发表于 2011-4-20 15:49

孩子5岁了,转移注意力的方法自然不像小时候那么管用。

孩子在想办法打进一个圈子,这种事情会在他成长中发生无数次。

妈妈理解他,支持他,就够了。

具体打进去的方法不必太纠结,孩子获得足够的能量之后,会自我调节的。即使偶尔一次失败,也算是宝贵经验。
----
水下掠艳改名碧草如茵

再贡献一个具体的方法,如果孩子受到孤立事件、口琴事件的困扰,可以给孩子讲故事。

注意是讲故事,好玩一点,逗乐一点,不要附加教育内容,孩子会自己从故事中吸收领会的。

我记得李网原来有个专门讲怎么讲故事的帖子。

实在不行,讲点爸爸妈妈小时候的故事,遇到类似的事件,怎么怎么处理的。最好有真实事件基础,加点幽默。
----
水下掠艳改名碧草如茵

再贡献一个具体的方法,如果孩子受到孤立事件、口琴事件的困扰,可以给孩子讲故事。

注意是讲故事,好玩一点,逗乐一点,不要附加教育内容,孩子会自己从故事中吸收领会的。

我记得李网原来有个专门讲怎么讲故 ...
水下掠艳 发表于 2011-4-20 22:06
讲的太好了,可能大人太在意吧,首先还得修正大人

我觉得这不是坏事。

孩子难过,向妈妈求助。

说的真好,学习了。

昨晚在家用筷子和皮筋给他做了一个弓箭,玩的很高兴。