设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

征文:生日感言:我的幸福和全世界的幸福 [复制链接]

昨天下午在图书馆遇见一句话
宫泽的名言:“只有世界上所有的人都获得幸福,才能有个人的真正幸福
就是这句话让我在昨天吃韩国烤肉的时候依然在深入的思考,也就是说我在深入的检视我自己的幸福观
我发现我的幸福观和宫泽是不一样的,但是并不矛盾,只是我也发现了宫泽的局限所在
宫泽是我个人非常欣赏的日本童话作家,他的作品和宫其峻的作品都深远的影响了我,而<<银河铁道之夜>>中的燃烧自己,点亮他人也是我自己曾经说过的,这个也就是点亮自性之光
而昨天晚上在吃东西的时候,我突然就对他的幸福观有了更为深入和全面的领悟,呵呵,近几年来我的生日就是这样,总是和那道光和宫泽贤治有千丝万缕的缠绕
而宫泽的幸福观是只有世界上所有的人都获得幸福,才能有个人的真正幸福,而我也说过我是一个幸福的人,当我真正幸福起来的时候,我的身边都是有福之人
看上去好矛盾,而其实一点不矛盾
但是个人理解下来他的幸福观真正的深入理解的确是非常难的,他的幸福观中宗教味很浓,我个人听来就好比那句我不下地狱谁下地狱,地狱不空誓不成佛的大丈夫大无畏的勇猛,呵呵
而我的确先强调了个人的幸福,也就是说这个世界是由我们每一个个体组成的,我们是这个世界这个整体空间的一分子,不可分割的一分子,从未分开,我和世界同在的感觉
而我的幸福观更为强调个人的幸福,我们惟有先学会爱自己,才有可能学会爱别人,我们惟有先安顿好自己的身心,才有可能在这个世界真正的安顿并安顿他人,因此,个人和世界从不矛盾和脱离的
正因为如此,我更为强调个人的幸福,试想,我们每个人都幸福了,还需要去强调所谓的世界的幸福吗?

当然这里还存在着另一层,宫泽的幸福观很容易和另一种幸福观混淆,也就是我们国家大力提倡的保大家换小家的观念,也就是说我们国家国民情节中很强大的一个文化怪圈
大家都不幸福的时候我怎么可以幸福,大家都不富裕的时候我怎么可以富裕,大家都还没享受的时候,我怎么可以贪图享受,这个在我们国家是非常普遍的现象,也是导致贫富不均的一个深层次的根源
而其实这个就是愚痴啊,呵呵
我现在知道我是在陈述事实而不是抱怨哦
具体怎么阐述这个问题呢?我们需要去清晰明觉的看到这个大家是什么样的大家,大家的意识形态是如何的
而我的意识形态又在哪个层面
如果说宫泽的名言:“只有世界上所有的人都获得幸福,才能有个人的真正幸福,
那么我来问,我怎么知道是否这个世界人是真的不的不幸福呢,我们又从哪里知道这些人不是身在福中不知福呢?
难道我们要等到这些本来就幸福的真正的知福,惜福的时候才让自己幸福起来?
或者我再问,那么这些本来就很幸福却不懂得幸福的人们又去从哪里知道其实他们已经很幸福呢?哈哈
那么让我们每个人都幸福起来吧,当我们真正幸福的时候,我们发现其实从来不存在不幸啊

呵呵,点亮自性之光的意义所在呢,就在与此了

亲爱的朋友们,.你幸福吗,.你还要等待幸福的来临吗?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

好久不见了!

欢迎晒幸福!
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

先MARK一下。。慢慢看。。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

好久不见了!

欢迎晒幸福!
书香 发表于 2011-4-19 14:39

呵呵,幸福是由内而外自然呈现的一种状态
而对于我来说清醒明觉的活在每一刻的当下就是至高无上的幸福
因此幸福是一种状态,而不是一种结果