设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 酒窝

【征文】风雨过后见彩虹--我的幸福路   [复制链接]

还有一点,小福爸不接受你说出来的孩子的感受,未必是不能体会孩子的感受,而是不接受你或你对他的看法。

在我跟梧桐爹过招的过程中体现很明显。原来我也说,你这样做对孩子怎么怎么样……

人家的感受是什么呢?你在教育我!你才学了什么呀,还不知道对不对呢,就拿来评判我?

好的。我真是苦于在接纳老公的过程中,怎样才能让老公体会到他对孩子说这些话的时候,孩子的感受。
我 ...
酒窝 发表于 2011-5-11 10:23

首先我们抱着不是指责的心态或者一定要改变的心态,只是表达自己思想的一种想法去做,这样比较轻松,对方也不会感觉到压力。

第二,选择合适的时机,比如在两个人都深入交谈的时候,晚上上床静静聊天的时候,这时候没有外界的干扰,能够进入状态去感受和思考。

第三,如果对方不是很接纳这种沟通和探讨,你只需要平静的告诉他,我只是在和你分享思想,你完全有你选择的自由,为此,也不要生气,暂时中止话题。

第四,平时多进行一些深入的沟通和灌输,抓住一些教机,对行为可能产生的后果和他做一些探讨,灌输的多了,影响就会产生,他也会去思考改变。

第五,你以身作则,对孩子什么态度,就对老公什么态度,不要让对孩子的爱多于老公的,老公做的不好的地方,也不要在孩子面前进行指出来,和老公私下交流。

第六,放松心态,相信,在你的影响下,爸爸的爱也会走向良好,那些语言对孩子的影响不会太大。

还有一点,小福爸不接受你说出来的孩子的感受,未必是不能体会孩子的感受,而是不接受你或你对他的看法。
...
梧桐妈妈 发表于 2011-5-11 11:11

恩,你说的这个很有道理,可能我还是想借着孩子的感受让他改变,指责他做的不对吧。

你以身作则,对孩子什么态度,就对老公什么态度,不要让对孩子的爱多于老公的,老公做的不好的地方,也不要在孩子面前进行指出来,和老公私下交流。
]福娃京京 发表于 2011-5-11 11:16

挺你这点。
我正在努力做到。

好像好多爸爸都会这样对待孩子,心情好的时候怎么看孩子都是个宝,心情不好的时候怎么看怎么不顺眼

我家爸爸也一样

我现在学会用正面的语言说

比如今早爸爸对小朋友突然吃到一个烫的抄手立马就吐出来,然后有点小呜咽的行为不满,说了几句训斥小朋友的话

我就在旁边平静的说:爸爸教教小朋友怎么吃烫的东西吧。

我看爸爸顿了一下,就给小朋友讲:可以先把抄手用筷子夹成两半这样会凉一些,没那么烫。

以前我听见爸爸训斥小朋友那是要爆的,然后两个大人之间就开吵,真是往事不堪回首啊

好像好多爸爸都会这样对待孩子,心情好的时候怎么看孩子都是个宝,心情不好的时候怎么看怎么不顺眼

我家 ...
四月 发表于 2011-5-11 12:56

{:1_143:}
你这个办法好。学习。{:1_150:}
我们都好像救火队员似的。{:1_114:}

昨晚俺家发生不愉快事件了,不过不是我和老公,而是老公对孩子们发脾气了。
老公,不知道为什么,在心里情 ...
酒窝 发表于 2011-5-11 09:01

只要大方向还是爱孩子的,又有你这样温柔的妈妈,应该不至于产生特别大的伤害, 这样想可能心里轻松一点, 也许轻松了, 反而更能影响LG。

只要大方向还是爱孩子的,又有你这样温柔的妈妈,应该不至于产生特别大的伤害, 这样想可能心里轻松一点 ...
C同学 发表于 2011-5-11 13:30

嗯,我现在特想听:不会对孩子造成多大的伤害。你就送来了,谢谢!
可能我对这些语言的敏感也是来源于我妈妈吧。
偶尔听到我妈妈对老小说话,也真是句句不入耳,
可想想也没办法,只好当耳边风,就过去了。

嗯,我现在特想听:不会对孩子造成多大的伤害。你就送来了,谢谢!
可能我对这些语言的敏感也是来源于 ...
酒窝 发表于 2011-5-11 13:36

{:1_129:}{:1_152:}  

我现在就这么想,孩子长大过程中受点小伤害是免不了的,就跟孩子学走路总要摔跤一样,不是什么了不得的事情。 大方向把握好就可以了。

我现在就这么想,孩子长大过程中受点小伤害是免不了的,就跟孩子学走路总要摔 ...
C同学 发表于 2011-5-11 13:42

孩子走路摔跤我们没问题,受得了,
而受不了的,都是我们自己需要去学习承受的。

你不知道,我以前跟小福爸要抱一下,人家会说:一边去,或者说:干啥呀?
我那个被拒的小心肝呀,那个疼 ...
酒窝 发表于 2011-5-11 08:49

高{:1_150:}

我想你老公也不是不愿意改,而是习惯了有时就无法控制

就好象我,一直李网到这里,书也看了不少,可是脾气上来了还是说些那样的话,为什么呢,因为打小就是听这样的责骂声长大的,在无法控制情绪时就蹦出来了,其实我很伤心的,很讨厌自己会说出这些话来

所以,站在你老公的角度想想,其实他这样说也很难受,他也不想的,他也爱孩子,只是无法控制,有你这么温柔的支持着他,他一定会改变的

[quote]所以,站在你老公的角度想想,其实他这样说也很难受,他也不想的,他也爱孩子,只是无法控制,有你这么温柔的支持着他,他一定会改变的]多多妈 发表于 2011-5-11 14:00 [/quote
谢谢多妈的鼓励。
其实我没那么温柔,今天早晨,老公被我狠狠地踢了一脚。
我发现,我成长以后,“暴力”行为比以前多了。
待会来说今天早晨发生的事情。
现在回想起来挺有意思的。

今天早晨的事情缘起是老二刚起床就要吃山楂片,我没答应。因为刚起床就吃山楂片,我认为对脾胃不好。
于是小猛就撒泼打滚的哭,我也不动心。后来人家就在地面上爬,爬的时候就不哭了,但是很明显是吸引大人的注意力。我没理他,老公从房间里面出来,看见小猛在脏脏的地板上爬,就认为太脏了,于是抱他起来,给他吃山楂片。我就有些生气,但没发作,因为小猛在家里总是找吃的,在家里就无所事事,由来已久了。
我换衣服,准备上班了,老公进来跟我道别,他要去送老大上学,我不想跟他黏糊,就催他说:你快走吧。
于是老公就不高兴了。这是我的不对,将对老公给小猛吃的这件事情上的情绪发在老公要跟我告别这件事情上了。

今天早晨的事情缘起是老二刚起床就要吃山楂片,我没答应。因为刚起床就吃山楂片,我认为对脾胃不好。
于是 ...
酒窝 发表于 2011-5-12 10:08

你们感情还是很不错的么!每天都有道别仪式{:1_129:}  

你自己能自省,已经很好了! {:1_143:}

我下楼上班,老公正好回来。我特意等他,想着他可能不高兴了,就想哄哄他。
谁知我不但没哄他,又冲他发了一通脾气,就是在指责他不该惯着小猛,非在他
哭闹的时候,答应给他东西吃。
其实我自己也清楚,我对我爸妈也是小猛一哭闹,就给东西吃有很大的意见,同时我
又没办法阻止我爸妈的行为,我觉得很恼火,就一股脑地都发到老公身上了。

听着听着,老公也不乐意了,就开始跟我争辩,给我来了一句:弄死他算了。听到这话,
我可不想控制我的脾气,就从后面给他狠狠地来了一脚,还补了一句话:我带小猛走,
我们俩离婚。{:1_117:}

我扭头就去上班了,边走,边掉眼泪,我知道,我是在自责:自责我自己不能亲自带小猛,
不能将他的习惯给掰过来。
我没走几步,老公就过来拉我胳膊示好,我就是不想搭理老公,就显出不太耐烦的样子,
就上车了。
在车上,看他还没走,想冲他招招手,也没做到,就说了句:快回家吧。也不知道他听见了没有。

瞧瞧自己多矛盾呀。
在城铁上给老公发了2个短信,一个是道歉,另外一个是说一下我的感受。
在地铁上的时候还想,我到了公司,绝不给老公打电话(我已经养成到公司就给他打电话的习惯了)。
为什么呢?我要让他知道,他做错了,惹我生气了,他做的不好,我做的好。哈哈,意识到这些的时候,
我都被自己气乐了,为了证明自己的对,我宁愿放弃我可以拥有的快乐。甚至,我还觉察到,我明明知道
我改变下观念,我就快乐,可我偏偏不想去改变。

不过,后来我还是放下了,还没到公司就给老公打电话了。

可是我打了两遍电话,老公也不接。
后来又用公司的电话,打给老公,老公才接。
我就嗔怪到:给你打电话也不接?为什么呀?等等。
撒了一个小娇,两个人就好了。
然后就听老公在我那里说小猛咳嗽,姥爷他们没照顾好,着凉了。
我悠悠地说:那找你爸妈来带会呗。
老公生气了,就说:我也没责备他们的意思,你提我爸妈干吗?
你又不是不知道我爸来不了。
我赶快接话到:我也没说你责备我爸妈,只是他们确实照顾的不是特别好呀。
姿态放低了,老公就不说话了。我也是没事找事呢。{:1_126:}
这事就算过了。

回想起今天早晨的事情来,总结几点:
1. 别转移情绪,对哪件事情有情绪,就发在哪件事情上,否则来个辐射,可就不好了。
2. 多觉察,觉察多好啊,自己都能知道自己放着快乐不要,硬要证明自己的正确,这人真是....
3. 我还是需要找个时间想想小猛的事情,跟老公和父母沟通一下,这是我的功课,我不能总逃避
4. 没事不要没事找事。哈哈

你们感情还是很不错的么!每天都有道别仪式  

你自己能自省,已经很好了!
C同学 发表于 2011-5-12 10:10

最近比较腻乎,好像是从我比较有女人味开始的。
多亏了那次静心。。。

不过有仪式,偶尔别扭了,不想要仪式的时候,也挺别扭的。{:1_134:}