设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 酒窝

【征文】风雨过后见彩虹--我的幸福路   [复制链接]

当你问要不要看书时,你老公说的话,我的理解,不是对你的提议很反感,而是他的第一反应是这个提议不怎么合适,但是他又不想让你失望,所以在对你做解释,好像是说:我不是不想响应你,但是客观困难会有这个那个。
最后他还是决定看书了,也许是他比较了一下,与不舒服相比,看书得到的乐趣更大,又或者,他觉得, 与看书带来的不舒服相比,响应你的提议、让你感觉他对你的认同,更加重要。
愉愉 发表于 2011-5-18 15:47

多谢你给我提供了另外一个角度。
一开始他说站着,没法看书的时候,我其实能理解。
不愿意站着看书,没关系的。
我介意的可能就是楼上给你回复的那个原因。

我对于要为别人的情绪负责,是有很大的伤痕的。
在我看来,如果对方因为你而导致的有很大的情绪,那么我是需要做些什么,
来跟对方沟通,减轻他的情绪的。
以前,我是很容易陷入到:对方是因为我有情绪,我又做错了事了的怨愆中去。
现在好多了,尽量让自己知道对方的情绪是对方的事情,虽然我做了某些事情,
引发了对方的情绪。
虽然如此,我还是想说,对方的情绪,我们负责不了,但是因为是亲密关系啊,
我还是需要做些什么,让对方的情绪能够化解掉,不能简单地认为:情绪是你的事,
我不管。我觉得自己一度没有力量的时候,就是这么说,这么做的。那现在有些力量了,
可以照顾对方一些了。

当你问要不要看书时,你老公说的话,我的理解,不是对你的提议很反感,而是他的第一反应是这个提议不怎么合适,但是他又不想让你失望,所以在对你做解释,好像是说:我不是不想响应你,但是客观困难会有这个那个。
最后他还是决定看书了,也许是他比较了一下,与不舒服相比,看书得到的乐趣更大,又或者,他觉得, 与看书带来的不舒服相比,响应你的提议、让你感觉他对你的认同,更加重要。

多谢你给我提供了另外一个角度。
一开始他说站着,没法看书的时候,我其实能理解。
不愿意站着看书,没关系的。
我介意的可能就是楼上给你回复的那个原因。

为什么我会这么说呢,因为有时候我跟很好的朋友出去,朋友提议去一家她自我感觉特别好的店子吃饭的时候,如果我本人对那个店子并不感冒,我会首先说出自己对那个店子的观感,然后我仍然会乐意跟着她一起去吃饭。

其实你这种做法我也会有。但老公那么说的时候,我完全没有体会到的他有可能是这样想的。
可能还是心底里有偏见:认为他根本不会去看我推荐的书吧。

那天梧桐爹说的一句话可能反映了爸爸们的一种状态:

梧桐爹说他不把梧桐当孩子。

我说是。

该把梧 ...
梧桐妈妈 发表于 2011-5-17 13:09

很多很多父母,都是这样的。

昨天晚上,孩子和他同学在家里玩,玩了一局僵尸,没过关,两个人也没心思干别的,就在捣乱。
老公吃完饭, ...
酒窝 发表于 2011-4-20 09:02

老公有理!{:1_129:}

卫生老公打扫,人家不肯外包,外包也只包半天。
关键是外包人家不能随时给打扫啊。
我们家那卫生是随 ...
酒窝 发表于 2011-5-17 12:37

这样的心理毛病才真是省心了哈!
我们家的是越乱越能看得下去,还来这么一句,这样才像个家嘛!{:1_123:}

我们家的是越乱越能看得下去,还来这么一句,这样才像个家嘛!{:1_12 ...
糖糖妈 发表于 2011-5-18 17:19

{:1_122:}

我们家的是越乱越能看得下去,还来这么一句,这样才像个家嘛!{:1_12 ...
糖糖妈 发表于 2011-5-18 17:19

那你家这点真不像天秤座的呀,天秤座的人可爱臭美和整洁了,原来我老公宿舍里就他看不过去了打扫一下

呵呵,看完这段,我与你的感觉有一些区别。

当你问要不要看书时,你老公说的话,我的理解,不是对你 ...

我就感觉呀,细腻的人真是容易受伤,想太多,让自己变成粗神经的人还是挺难的

也许真是,你自己不能接纳自己“为一点小事发脾气”,哈哈
愉愉 发表于 2011-5-18 15:58

同意这话,很多时候对别人的挑剔其实就是不满意自己这样

也许真是,你自己不能接纳自己“为一点小事发脾气”,哈哈
愉愉 发表于 2011-5-18 15:58

可是为什么要“为一点小事发脾气”?
老公一发脾气,家里人哪个好受?
想想我家真是两个极端,我是轻易不发脾气的人,
老公是经常发脾气的人。
老公是为事发脾气,因为他是重视事的人,
而我经常因为他对家人发脾气而生他的气,因为我是重视感受的人。

本就不是一样的人

早晨送孩子上学,我去上班。
刚要去赶公交,想起来没跟老公告别,就往回走几步,去跟老公告别。
发现老公有点怨言哎,埋怨我竟然想一走了之,不跟他告别{:1_134:}

老公,现在的状态真是容不下一点忽略呀。

给楼主

给楼主

昨天晚上,小猛去拍爸爸,嘴里还说着:打爸爸,谁让你对哥哥生气。
我在旁边笑话老公。今天跟同事聊起来这个事情,同事认为是我当着
孩子面说过的缘故。我问:那又怎么样呢?同事回答:会让孩子对爸爸
不亲。

我思考了一下。
其实我当初给孩子说:爸爸对哥哥生气,是想告诉孩子爸爸的情绪,想让
孩子了解爸爸为什么会生气,什么是生气,在爸爸或者别人生气的时候我们
能够做些什么。
对于老公对孩子生气,我虽然很不喜欢,但现在也没那么愤怒了,我通常会告诉
孩子爸爸生气的原因,免得孩子以为爸爸不喜欢他们了。当然,有时候也会当面
说老公不该生气。
至于同事说的孩子与爸爸的亲疏关系,我现在还不能确定。再观察一段时间。

早晨送孩子上学,我去上班。
刚要去赶公交,想起来没跟老公告别,就往回走几步,去跟老公告别。
发现老公 ...
酒窝 发表于 2011-5-19 09:49

说明他很在乎你了

说明他很在乎你了
福娃京京 发表于 2011-5-19 13:07

是啊,是啊。

只是偶有强烈的恐惧:怕做错事情的恐惧。

是啊,是啊。

只是偶有强烈的恐惧:怕做错事情的恐惧。
酒窝 发表于 2011-5-19 13:10

都是太在乎了
慢慢会放松下来的

我对他这话确实有情绪。
有情绪的原因在于他几乎没看过胡翻译的书,就否定别人。
而我认为,你不喜欢 ...
酒窝 发表于 2011-5-18 16:00

我不敢说跟你分析啊,呵呵,我只能说说自己的感觉和想法,不一定对的,也不一定好,仅供参考{:1_140:}

我上面已经说过啊,我自己也会有那么倾向,有时候不去看一本书,可能就是因为我不喜欢它的作者或者翻译者。而且,即使我自己知道,我这种想法可能是因为我对作者或者翻译者有偏见,我也会坚持,依然不去看那本书。
我把这个视为,自己的一种小小的任性,做一件事不符合道理、但是我高兴那样、所以我非要那样。
我又觉得呢,人有时候总会有一点点小任性,这不是什么大错误,没什么大危害,所以呢,这方面我对自己是很宽容的,嘿嘿

所以呢,我特别能够理解当时你老公的说话,反过来,我觉得,你对这件事情,看得太严重了。
只是一本书他没有看,只是这个翻译者他就是不喜欢,其实,就算是这样,他这样做也没什么的啊。
而你把这件事看得比较严重,所以,你就产生情绪了。
其实,真的没什么大不了。你看,如果当时听众是我的话,我说不定还会有一种“嗯嗯,你也这样啊,我也是的,我们俩好有共鸣”的良好感觉呢{:1_114:}

就像上面你自己已经提出的疑问,你一直不能接纳你老公为一点小事发脾气,是不是表明你自己也有这种倾向,目前我的感觉,这个问题的答案,可能就是肯定的。呵呵。
再就是,可能你把你和你老公之间的不同,也看得太严重了。
其实,很多时候,那些都只是差异,不是差距,不必为此感到烦恼,也许可以想“哦,原来你的想法是这样的,好新鲜啊”,然后不再多想,也不去用自己的标准去评论对方行为的对和错,这样可能就不会那么容易产生情绪了。

罗嗦了一大堆,我想了又想,归纳一下我的感觉是:
你可能过于坚持,自觉不自觉地认为,只有你自己的那种行为方式,才是对的。
而当你老公(或者孩子)跟你的行为方式不一样的时候,你会不自觉地用你的方式去评判,然后得出这样不对、这样不好的看法,跟着,你就有要去纠正对方的欲望。如果纠正不了对方,你可能越来越郁闷、焦虑。呵呵。

小声说一句:其实,我自己和你一样,是坚持自己对、常常不自觉地就把别人和自己的不同当做是差距甚至是“错误”的人呢。呵呵。
真是惭愧……

在上面的这个场景里面,我之所以没有跟你站在一条战线上,可能只是因为,在要不要看这本书这件事情上,我的态度,恰恰和你的老公一致。所以,我没有产生情绪。呵呵。

所以刚才我在写上面那些话的时候,一个劲地想,好像也是在对我自己说嘛,我也应该调整自己的想法嘛。总之,与你共勉咯{:1_152:}