设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 如何看英语碟学英文? [复制链接]

我儿子四岁多点,想给孩子看迪斯尼英语学英文。但是我有个小疑问,这个碟全程都是英文,需要在旁边一句一句给孩子翻译吗?
    我们之前从未学过英语,只是偶尔看过小乌龟学美语,不知是不是听不懂的原因,貌似不太敢兴趣。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

是要提示翻译的,我家很喜欢DSN

最好不要翻译,即使要翻译也不要用语言。

两个回复,竟然是两种截然不同的态度。

最好不要翻译,即使要翻译也不要用语言。
禾苗苗 发表于 2011-4-20 10:13

不用语言,那怎么翻译?拿我自个打比,也觉得听不懂压根就没兴趣嘛,起码得知道人家说啥啊。

晚上先不翻译,看看是啥效果。如果孩子问起来呢?

我个人觉得孩子问就告诉他,孩子不问就让他自己看。

先给孩子看中文版的,再去看英文版,是不是理解上好一些?

主要是看孩子的兴趣,刚开始选择英文版的动画片,最好以画面动作为主,语言不要太多,让孩子在不理解英文的情况下,也能明白大概的剧情,这样孩子就不会要求翻译了。

我本人也是不建议翻译的,如果要一句一句地翻译,那不如直接看中文的好了,又何必看英文版的,不是自找累么?

关键不是翻译不翻译的问题,关键在于你选择的动画片,有些国外的英文动画片,似乎不需要明白说什么,就可以理解剧情意思的,孩子要流畅地看下去,这样看英文原版片才有意义。

否则,那就是这个片子还不适合孩子看。

给孩子看不需要太多翻译就可以看懂的原版动画片。

太多翻译是指差不多句句都要翻译,如果没有翻译孩子就压根看不懂,这就是太多。偶尔孩子问起来某一个单词某一句话的意思,是可以告诉他的。
他们都叫我安妈

不用语言,那怎么翻译?拿我自个打比,也觉得听不懂压根就没兴趣嘛,起码得知道人家说啥啊。

晚上先不翻译,看看是啥效果。如果孩子问起来呢?
chenfei394 发表于 2011-4-20 14:11
不好意思,回答的简单了点。
  不给翻译,是因为我觉得这么小的孩子学英语,培养语感和思维很重要,如果一句中文一句英语,那还不如系统地学语法,学音标比较划算。
  如果孩子问了,那就告诉孩子总的意思,最好不要单个地翻译,尤其是一些动词或者多个意思的单词,不同的语言环境意思就可能完全不一样。
   不用语言翻译,可以用身体语言翻译。这么小的孩子,看的意思也不会太复杂,你可以重复着用自己的肢体语言表示,用表情表示,这样效果更好。

先谢谢诸位的解答!谢啦!{:1_143:}

晚上实践了一把,我们看的是迪斯尼神奇英语,动画蛮好看,我自己都觉得不错。里面的对话很简单,对话也不多,中间还穿插了歌曲,这是我儿子最喜欢的部分,他可喜欢唱歌听歌啦。

整个过程中我没有翻译,本来是打算儿子如果问了就告诉他,不过他没问,并且看的还挺带劲,偶尔还会跟学一两句,我也就只是陪着他一块看了。

嗯,坚持!

先谢谢诸位的解答!谢啦!{:1_143:}

晚上实践了一把,我们看的是迪斯尼神奇英语,动画蛮好看,我自己都觉得不错。里面的对话很简单,对话也不多,中间还穿插了歌曲,这是我儿子最喜欢的部分,他可喜欢唱歌听歌啦。 ...
chenfei394 发表于 2011-4-20 21:21
如果是这样的效果,说明你选的动画片是合适孩子看的。

看国外动画片,一般孩子是不会要求翻译的,我儿子5岁多去加拿大时,一句英文不懂,电视上的动画片却看得很起劲。

国外的动画片在趣味上确实做得比较好,没有太多说教、教育的意味,能吸引孩子。

像不少动画片都是同步上映的,我回国发现电视上播放的好些动画片,就是我们在加拿大时看的。

比如《朵拉》、《小熊之家》等。

如果是这样的效果,说明你选的动画片是合适孩子看的。

看国外动画片,一般孩子是不会要求翻译的,我儿子5岁多去加拿大时,一句英文不懂,电视上的动画片却看得很起劲。

国外的动画片在趣味上确实做得比较好,没 ...
琳0824 发表于 2011-4-21 08:50

把琳说的这些动画片也收藏起来,下次给儿子看。真不知道挑什么动画片给孩子看。原来看过一点小乌龟学美语,句子多,孩子不感兴趣,即使我们觉得内容很不错。

8一句,琳在加拿大也待了很多年啦!这一回来,适应吗?

把琳说的这些动画片也收藏起来,下次给儿子看。真不知道挑什么动画片给孩子看。原来看过一点小乌龟学美语,句子多,孩子不感兴趣,即使我们觉得内容很不错。

8一句,琳在加拿大也待了很多年啦!这一回来,适应 ...
chenfei394 发表于 2011-4-21 11:04
挺适应的,我儿子也很适应,语文也不错。

作为家长,最重要的是了解自己孩子的能力和水平,这样才可以在给孩子选择时,很清楚。

如果孩子问就告诉他,不问就随他看好了。我家添添就喜欢看,而且不用我给翻译,看的还很起劲的

迪斯尼神奇美语,我觉得不错!

8一句,琳在加拿大也待了很多年啦!这一回来,适应 ...
chenfei394 发表于 2011-4-21 11:04

franklin那个吗?我也下载了一套,原本以为孩子的程度太低不能理解,没想到看得很起劲。这部片子如果能完全看懂,英文已经很了不得了。
他们都叫我安妈

franklin那个吗?我也下载了一套,原本以为孩子的程度太低不能理解,没想到看得很起劲。这部片子如果能完全看懂,英文已经很了不得了。
上海悄悄 发表于 2011-4-22 10:27

是那套,我下载了给我儿子看,不太感兴趣。说明你家孩子英文程度蛮好咧!

是那套,我下载了给我儿子看,不太感兴趣。说明你家孩子英文程度蛮好咧!
chenfei394 发表于 2011-4-22 10:40

那可不是。我打赌他看不懂。不过只要喜欢看,那就看呗。哪怕看的是那上面的中文字幕,也可以很好的锻炼中文速读能力,哈哈。
他们都叫我安妈

孩子看动画片(特别是小孩子),很多是靠画面和动作来理解的,不太靠语言。

所以,国外的动画片将动画片回归到了本原,以画面为主,难怪受小小孩子的欢喜,是英文又怎样?

孩子喜欢看,不代表他懂英语了。但是,喜欢就是好事。