设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 发个讨论帖:您的孩子上幼儿园之后,最大的收获是什么?最大的弊端是什么? [复制链接]

帅哥,4岁9个月,入园3年2个月,
收获:他有他自己的生活了。主要是我解放了{:1_129:}
其他的“收获”其实都是孩子自然成长的表现,上不上幼儿园都一样;
弊端?似乎没什么弊端,孩子总要长大的,这就是他的生活,总不能说“你活着最大的弊端是什么”吧?

好想跟没说一样,闪了~~~
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"

8# 有有妈妈
嗯,1岁7个月。我家没人看,爸爸平时还不在家,就送了。{:1_132:}
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"

孩子的成长本来就伴随着痛苦,孩子在家或在幼儿园、表达或者不表达,都是一样的,
关键是把这痛苦当做成长的必然,还是当作‘毒瘤’非要从孩子身上挖去。
接纳、超越而后成长,还是恐惧、躲避而后脆弱,最后使孩子变成不同的人。

杨颜老师的帖子里有一句话,借来一用:
当你不能接受你自己的孩子受到一点伤害的时候,有一个重要原因就是你不能接纳你自己童年的伤痛!

空气有污染不能不呼吸;食品不安全不能不吃饭;老师控制孩子?躲得过一个老师躲不过整个体制;
我不能移民、我的孩子不能不上幼儿园、将来他也只能上不收费的公立小学,怎么办?
在环境中学会生存,别无他法。

学会生存并不是不保护他,而是让他学会如何面对。

35# 水下掠艳
我们说的并不矛盾啊?学会生存≠消极适应啊!

爱无言帖子里的一个例子,借用一下,望老爱不介意{:1_154:}

“今天一个朋友打电话聊起她儿子,我了解她那时为了儿子的幼儿园很操了心使了力,搬家上巴园,孙园,和孩子爸爸为此也闹的不开心。去年上小学她就同意了孩子爸爸的,送到家门口的传统小学,她说传统学校吗,还是有很多弊端,可孩子以前有的症状全部都没有了,没安全感,胆小哭闹都没有了。呵呵,听着就觉得真是很好玩。”

请真正站在孩子的身边,以他们的角度发展的来看问题。
...
独舞欣妈 发表于 2011-4-29 09:22

有时候的确,幼儿园的选择是家长的需要,而不是孩子的需要。

我家上的也是华德福园,我原来亲耳听一个从别的园转过来的已经毕业的孩子说‘我家住的挺远的,我妈妈觉得这儿好,让我上这儿。’{:1_122:}

之所以有焦虑,是很多家长对非传统园的期待太多,很多是对自己的‘心理补偿’;
换到普通学校,期待少了,心情自然也就放松了。{:1_129:}

所以,如果你的心里不够强大,如果你没有准备好教育的责任还得自己来负,如果你很在乎那高昂的学费,觉着‘一分钱一分货’,必须得物有所值,还是不要轻易选择‘非主流’。