设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 发个讨论帖:您的孩子上幼儿园之后,最大的收获是什么?最大的弊端是什么? [复制链接]

女孩 5岁半 入园1年8个月
收获:一群朋友,很多自信,对游泳和轮滑的热爱,表达和社交能力大涨,自理能力有提高,对识字有兴趣了。
弊端:不能经常出去旅行(幼儿园有游泳训练)。

一直不知道怎么说,因为我也在找答案。
说个细节吧:
儿子去年九月上幼儿园小班,10月份吧,开亲子运动会,其实大部分时间是讲话和孩子表演,一个班一个班轮着上。
到儿子班时,放面大大的园旗在地上,两个老师分 ...
沛沛妈 发表于 2011-4-21 22:00

我觉得,像这样的活动,或多或少都是在表演。幼儿园方面要让家长觉得,孩子上了幼儿园是长了本事的,是物有所值的。
孩子如果不喜欢幼儿园,做父母的要花时间来了解他的感受,以及他不喜欢哪个部分。
当家长的,容易用自己的想法来解释孩子的行为,然后把自己的情绪再传递给孩子。

其实无论是哪种幼儿园,都有觉得合适的家长和觉得不合适的家长。比如我女儿上的幼儿园,一星期有四天上游泳课,这个我很喜欢,女儿也喜欢。不过也有家长不让孩子游的,宁可晚点到幼儿园,然后等游泳的小朋友回来。

还有些老人,每天放学都带着点心零食牛奶什么的,一接到孩子就开始喂这个那个,总觉得幼儿园伙食不好量不够,生怕饿着孩子。

我觉得幼儿园是个中性名词吧,不一定是天堂,也不一定是地狱。做家长的可以在自己能力范围内选择适合的幼儿园,也可以在自己能力范围内选择上或不上,但最好不要带着先入为主的看法对待上幼儿园这件事。另外,孩子上了幼儿园可能会遇到这样那样的问题,家长的功能在于帮助孩子解决这些问题,给他支持鼓励和信任,如果家长本身已经有很多焦虑情绪,既无法帮助孩子,又可能给孩子带来压力和困惑。
比如老师态度严厉,手段生硬(具体行为如何?),孩子会恐惧自责,父母的作用是帮孩子减轻这些情绪体验,而不是把自己愤怒的情绪传递给孩子。

知道了又能怎样呢?家长愿意签免责条款,保证运动中受伤学校可以不被追责吗?或者家长愿意购买意外保险来解决此类问题吗?

在博弈中,各方都在尽力寻求自己利益的最大化,同时规避可能出现的风险和损失。我觉得,在目前的情况下,学校肯定首先保障自己的利益,然后再是学生的。

以那个四岁男孩的经历为例,他的家长没有注意到他的感受,但其他人也无法就此断定这个男孩的生命力、感受力、创造力就此毁灭。
一个人之所以采用一种方式去适应生活环境,是因为生存始终是基本要求,无论是积极适应、消极适应或反抗,个人采取的,总是自己觉得有利有效的方式。能从中获益,才会持续使用。
我看三傻大闹宝莱坞,当中表现的也是一个扭曲的教育体制,但生活在其中的人不一定要选择扭曲自己。也许制度很变态,但个人总有选择的权利。同时,每种选择都有风险,个人也要学习去承担。除此之外,谁能评判哪种选择更正确一些呢?消音器得到了他想要的豪宅美女,三傻也都找到了各自想要的生活。

一个正常的四岁孩子是什么样的?无论个性多么不同,表现多么差异,探索的欲望,生命的发展都是必然的。这是生命对自身的渴求。

一个天天不活动,不探索,不交往,在呵斥和拉扯中熬过一天又一天的孩子,我不能 ...
水下掠艳 发表于 2011-4-30 13:16

水下究竟是对幼儿园感到愤怒还是对家长感到愤怒?或者两者都是?
毕竟孩子在上不上幼儿园、上什么样的幼儿园方面没有最终决定权(意见参与权也很少)。
从我的角度看,用麻木的方式应对,是这个四岁孩子所能采取的有效行为。他既然不能离开,那么把自己和这个环境隔离开,让伤害降到最低,他能感受到的痛苦也就比较少。
这当然不是我或我们这类家长追求的,但也许他的父母或家长认可的。我可以评判:这不是我要的,我觉得这么对孩子是在伤害他。但我不能走上前去对他的家长说:你们不应该继续送孩子去这家幼儿园,应该选择其他的幼儿园,你们这是在伤害孩子。这就好像我不希望别人走过来对我说:你这个当妈的,怎么能让孩子玩泥、玩沙、玩水呢?多脏啊!她会得病的。你这么做是不负责任。