设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

征文 - 幸福?简单! [复制链接]

这两天一打开幸福网这个版,满页都是“幸福”,要找一个没有幸福二字的标题都不容易。

到什么节日啦? 掐指一算,共有:复活节、莎士比亚诞辰日、我老友的生日。都是
知名度不高的日子。

看来就是春暖花开,让大家的幸福感绽放了。

好吧,我也来应征撰文,凑数挣分。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

幸福是神马?幸福在哪里?
我来告诉你,它不在云彩下,也不在月光里... (还有人记得这首八十年代改良民族唱法的歌吗?)

大凡抽象的东西,都禁不住细问。一穷根究底就众说纷纭了。

比如,最简单的“我”,被一帮闲着瞎琢磨的人揪出来问: 我是谁?我从哪来,到哪去?
这么一个傻问题愣是没人能给出一个让人心服口服的答案。

“幸福”也是这么个抽象的东西。

然而,有一个伟大的人一针见血地指出了答案,而且这个答案不只适用于“幸福”这个议题,也适用于几乎所有问题,牛人之所以牛就牛在这里。他说:

一切唯心造!

石破天惊啊。

一切唯心造。

既然一切唯心造,幸福也可由心造就。

或者说,原先你觉得不幸或没觉得幸福也是由心造就。

原来凭自己就能轻易地达到幸福啊!

坑。

(我先去看看别人怎么写的征文。)

原来人家都写记叙文,就我写成议论文了.

6# Elf

哈哈,“跑题”的文是得不了多少分滴{:1_129:} ,不过这里除外,参与就“挣分”···

严肃滴说,其实你讲的都很有道理,一切唯心造,只是什么都懂,却无法放开····
新的一年,我定当全力以赴!!

刚看到论点出来了,普利司够昂!{:1_143:}{:1_129:}
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

9# 容宝妈妈

我刚刚看到你的签名,觉得不用再写了。

‘所谓“爱”,就是在二元对立的世界中,辨识出合一。’

合一了,更简单了,无所谓不幸福了,可能也无所谓幸福了,我就是我,我就这样了。还有啥可说的?

9# 容宝妈妈  

我刚刚看到你的签名,觉得不用再写了。

‘所谓“爱”,就是在二元对立的世界中,辨识出合一。’

合一了,更简单了,无所谓不幸福了,可能也无所谓幸福了,我就是我,我就这样了。还有啥可说 ...
Elf 发表于 2011-4-17 14:58
你还颇有克里希那穆题的风范,他老人家不是说过,“我对什么都无所谓”。{:1_129:}

不过你作业没写完,不能以此为理由撒,追求到幸福之后的无所谓和从未拥有幸福的无所谓,还是不一样的,窃以为。{:1_115:}
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

我们这边不管体裁,只管题材,写诗都行。

那我就插播一段诗:

小时候,幸福是一根一毛钱的冰棍
从自行车后面的白箱子里掏出来,递给我

长大后,幸福是一本平整的小说
从图书馆的桌子上盖上戳,交给我

后来,幸福是夜晚的一件外套
从你身上脱下来,裹住我

而现在,幸福是一片新鲜的空气
从天上地下吹拂过来,涌入我

喜欢这首诗!
新生活

6# Elf  

严肃滴说,其实你讲的都很有道理,一切唯心造,只是什么都懂,却无法放开····
烟柳斜阳 发表于 2011-4-17 14:27

那个让人无法放开的东西,也是“唯心造”的。

13# 敬听

谢谢你喜欢!

那我就插播一段诗:

从你身上脱下来 ...
Elf 发表于 2011-4-18 11:16

真美好……

那我就插播一段诗:

从你身上脱下来 ...
Elf 发表于 2011-4-18 11:16
感受到了幸福{:1_143:}
开心每一天/20080810

你还颇有克里希那穆题的风范,他老人家不是说过,“我对什么都无所谓”。{:1_129:}

不过你作业没写完,不能以此为理由撒,追求到幸福之后的无所谓和从未拥有幸福的无所谓,还是不一样的,窃以为。{:1_115:}
容宝妈妈 发表于 2011-4-17 20:12

哎呀,你这样一说,我就琢磨开了,我这是追到幸福之后了呢,还是从未拥有幸福的呢?

从未拥有是不可能的了,肯定有过。大部分人都拥有过吧?

就算是《平凡的世界》里那么苦难的孙少平同学,在饿肚子的中学时代也有过暗恋的幸福和张扬青春的幸福呢!

那么我已经追到幸福了吗?  也不太对,追的时候总归是顾不上享受幸福的,忙着追呢!

幸福好像是在停下来的时刻,看看,哈哈,原来我走了这么远,原来现在我在这里。

此时此地,就是没有被命名的生活。我可以挑出其中一些色彩,管它叫“幸福”,或者挑出另一些色彩,管它叫“杂乱”,或者理出个次序,管它叫“成长”。但是名字其实是无所谓的(又无所谓了),有什么名字都行。当然了,如果这个名字会影响你的心境,那干脆给它个好名字。

不行,我不能写议论文,我看出来了,议论文没读者。我要转成记叙文。

记叙文不容易啊,从何说起呢?咳咳

就说今个儿吧,昨天晚上睡觉少盖了被子,睡梦里在打秋千,今天早晨起来睁眼四处都在来回晃,晕眩。

闭上眼睛再睁开,还在晃。

我说,闺女啊,不行了,今天得你先起床了,我头晕。

闺女给我脑袋后面又垫了个枕头,说“你躺着吧。”还把被子给我盖严实了。就像平时我照顾她似地。

我说谢谢你啊。

看来头晕有头晕的好处,小闺女的体贴让我感动。