设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小和和妈

幸福不幸福,生活就在那里 [复制链接]

我也等着看恋爱史

小和和妈真才女也!
新生活

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

写得太好了,我一中午就沉浸在这了。

等着看你的恋爱篇。

写我喜欢的这段吧。

非常赞成敬听的大米和稀饭的大学恋爱观。大学期间不谈恋爱多少会后悔吧。这次去林大,看大学情侣三三俩俩在树林花丛中或并肩坐或牵手漫步,感慨啊。在人生这么美的季节,恋爱的花朵绚烂地盛开,即使不结果也是人生难得的财富。

他是我们班男体育委员,我是女体育委员,话说我这个以前体育总考不及格的学习课代表到了大学竟然能成为体育课代表,听到这个事我中学同学大牙都要笑掉了。其实我是靠着球类运动成功“上位”,多亏高中时一阵子参加了校队的排球训练。参加也只是因为非常喜欢,老妈的一句“喜欢就争取”,加上体育老师比较偏爱我,就破格录取我成为校队一员。每天早上颠球的枯燥一点没打消我的兴趣。胳膊青紫也不放弃。中学的鬼鬼当时正是男队的队员。两个人还各自在球场挥洒汗水。

有扯远了,凭着这几个月的训练,对排球有了点基础,在大一女生中间也够一招鲜了。竞选时,我和他被老师点名唱票,我说“体育课代表,我和你。”这一句句我和你,后来还被舍友打趣了很久。
和和,男孩,08.4.13出生。
...在爱你的路上。

接下来,每年一届的新生杯排球赛也紧锣密鼓的展开了。体育课代表很快走马上任,去批发市场挑班服、买体育器材、组织训练等。和他接触频繁,可什么也没发生,相反这段时间却成了我们之间最纯真美好的回忆。和老友鬼鬼不一样,一个是包容我懂我的兄长,一个自己邻居家有很多点子的大男孩。

排球赛场上,英语专业的男生很快因寡不敌众被淘汰了,我们这支大多数女生从来没玩过排球的临时组成的三脚猫队伍,却一路披荆斩棘挺进决赛。赛场上,他领导的拉拉队也专业多了。他本来个子高嗓门大,我们打球时他在旁边用本地方言打趣喊叫,场上场下气氛十分融洽。生活委员组织同学们给大家倒水,一暂停下来就有人围过来鼓励加油,端茶送水。比赛这段时间,奠定了班上团结紧张严肃活泼的基调。众人一心,其力断金。而不得不提的是,小组第一场时,轮到我发球,我发后场球,由于落点比较刁钻,正好对方后场选手是新手不敢接,结果我一局总共发了14个球,赢了。这件事给我后来的排球经历增添了不少信心和底气。在大一有个开门红。同时也引发了两个男生的争端。
...在爱你的路上。

好看,继续
开心每一天/20080810

今天忙了一会儿。先回去了。晚上看看有没有精力写。
...在爱你的路上。

原来才写到十来岁,年纪大了写回忆录都变成大工程了。

书接上回。因为排球比赛,结识了比我们高一级的师哥,也是我们比赛时的教练。不知道为什么,每当听到这首歌““曾经自己像浮萍一样无依,对爱情莫名的恐惧,但是天让我遇见了你。我初次见,你人群中独自美丽,你仿佛有一种魔力,那一刻我竟然无法言语,”就会想起他。好像回忆里有些事有些人都会有一首主题歌和他。那是我们开会散场从他们宿舍楼前经过时,遇见他和几个男生在那,大家聊聊唱唱他唱的这首歌。后来不由自主把自己当成这首歌的主人公了,人群中独自美丽,这是多高的赞誉多美的意境。

教练指导我们比赛和训练时很帅,我们一直进入决赛跟他执教也分不开。他还有种斯文儒雅的气质,笑起来小眼眯缝着闪烁着睿智的光芒。新生交谊舞扫盲舞会时,他请我跳舞,隐约闻到淡淡的香皂味儿。和一个人跳舞,可以了解一部分他的性格。是否主动、有主见,稳当,当然最容易分辨的是是否有节奏感。教练跳舞很好,因为我当时有点小鹿乱撞,以至于定力不足,教练笑着说,“你眼睛不要到处乱看,应该顺着我的肩膀的方向看过去。”

人和人的缘分很奇妙,我对教练单相思的时候没勇气挑明,教练对我展开攻势的时候,我却退缩了。好像我对他的感情只限于把他当偶像供奉,一旦关系反转过来,我却不能适应了。为什么明明喜欢的人也向我挑明心意,而且非常之主动时我却不能接受呢?后来跟舍友讨论,觉得他如果追求的过程放慢一点,或许结果不是这样。或许我就喜欢教练漫不经心,拽兮兮的样子?
...在爱你的路上。

相比和教练的躲猫猫,和体育委员的关系在大一一年就简单轻松很多。

比赛赢了大家一起在食堂打一份牛肉,到校外的牛肉面馆吃一顿庆祝,或者到学校的pub里喝点东西,那里还有卡拉ok, 也就是那时发现我们班歌星云集。当时他唱了一首《忘情水》,他是刻意跟着原唱模仿过的,把我们都震了。若干年后他有次来青岛出差,我们去了一家有live music的酒吧,他朋友怂恿他和台上乐队合唱,那天不是周末人不多,乐队竟然同意。他倒大方,上台唱的依然是这首《忘情水》。可怜我外表若无其事,差点受了内伤。这是后话了。

我和他正式谈恋爱之前的记忆真是纯真美好:为筹备班级野炊活动,到学校附近的郊区探路,一路坐他自行车后座,看到一处房舍屋后种成片的菊花、写生的人画远处的树林、开花的芦苇在夕阳下摇曳生姿;野炊时我们分一组,看当大厨的他架势十足地烤肉,最后索性成了炒肉味道还是好极了,吃饱喝足后围坐一圈做游戏输了演节目,他唱的是唐朝的“菊花古剑和酒”;八月十五一大伙人出去玩,回来路上已是夜深人静,我们在大街上放歌,手心手背,谁输了在交警岗楼上指挥交通......  青春恣意地挥洒,我们歌唱着生活。
...在爱你的路上。

相比和教练的躲猫猫,和体育委员的关系在大一一年就简单轻松很多。

比赛赢了大家一起在食堂打一份牛肉,到校外的牛肉面馆吃一顿庆祝,或者到学校的pub里喝点东西,那里还有卡拉ok, 也就是那时发现我们班歌星云集。当时他唱了一首《忘情水》,他是刻意跟着原唱模仿过的,把我们都震了。若干年后他有次来青岛出差,我们去了一家有live music的酒吧,他朋友怂恿他和台上乐队合唱,那天不是周末人不多,乐队竟然同意。他倒大方,上台唱的依然是这首《忘情水》。可怜我外表若无其事,差点受了内伤。这是后话了。

我和他正式谈恋爱之前的记忆真是纯真美好:为筹备班级野炊活动,到学校附近的郊区探路,一路坐他自行车后座,看到一处房舍屋后种成片的菊花、写生的人画远处的树林、开花的芦苇在夕阳下摇曳生姿;野炊时我们分一组,看当大厨的他架势十足地烤肉,最后索性成了炒肉味道还是好极了,吃饱喝足后围坐一圈做游戏输了演节目,他唱的是唐朝的“菊花古剑和酒”;八月十五一大伙人出去玩,回来路上已是夜深人静,我们在大街上放歌,手心手背,谁输了在交警岗楼上指挥交通......  青春恣意地挥洒,我们歌唱着生活。
...在爱你的路上。

开始我以为我们只是比较好的同学关系,直到舍友生日聚会那天,人家说他要去打教练,才知道原来他要想得更多,而且还误会了我和教练。但是这并没有影响我和他的关系,我们也没有更进一步的发展,直到大二那年。说起来很奇怪,大二开始一切都恢复平静了,不再整天都在球场上挥汗,也不再为每周一次的英语表演筹备排练(这曾经是我们班的大事,每周有节英语课上我们都用老师规定的几个句子编排演出一个短剧,大家都是自编自演自导,学习和创作的热情空前高涨。每个人几乎都献演过,内容从红楼梦到玩具总动员,生活中无时不刻都在搜集素材,我演过家庭主妇,战斗英雄的妻子,餐馆服务员,电台播音员,肥胖过度的病人等)也许是太寂寞,情感上空落落的,身体也抗议了。得了一场重感冒,输液好几天才好。在那期间忽然很想谈场恋爱。这和后来我们正式确定关系之间有怎样的联系我都记不清了,大概是“经人牵线”吧,大一岁心境已经完全不一样,连作风都老派了。虽然还是同样的两个人。
...在爱你的路上。

开始我以为我们只是比较好的同学关系,直到舍友生日聚会那天,人家说他要去打教练,才知道原来他要想得更多,而且还误会了我和教练。但是这并没有影响我和他的关系,我们也没有更进一步的发展,直到大二那年。说起来很奇怪,大二开始一切都恢复平静了,不再整天都在球场上挥汗,也不再为每周一次的英语表演筹备排练(这曾经是我们班的大事,每周有节英语课上我们都用老师规定的几个句子编排演出一个短剧,大家都是自编自演自导,学习和创作的热情空前高涨。每个人几乎都献演过,内容从红楼梦到玩具总动员,生活中无时不刻都在搜集素材,我演过家庭主妇,战斗英雄的妻子,餐馆服务员,电台播音员,肥胖过度的病人等)也许是太寂寞,情感上空落落的,身体也抗议了。得了一场重感冒,输液好几天才好。在那期间忽然很想谈场恋爱。这和后来我们正式确定关系之间有怎样的联系我都记不清了,大概是“经人牵线”吧,大一岁心境已经完全不一样,连作风都老派了。虽然还是同样的两个人。
...在爱你的路上。

我和他的恋爱关系,老妈不久后就知道了。老妈也没反对,我和老妈关于他的事沟通地比较多,记得当时我还问过老妈“他怎么也不拉我的手呢?”还记得老妈在谈话时的总结发言“谈谈恋爱也挺好,这也需要练习,往后你就知道怎么更准确地判断人,怎么更好地跟你爱的人相处。”老妈说的话里面有几句是非常睿智而关键的,这是其中最重要的一句。

他是太腼腆,我们好了有一阵子他都没好意思和我手拉手。直到假期时到一个外地同学家玩,在爬山时这个同学嘱咐他山上有雪路滑,要他拉着我的手,我们才借机开始牵手。这事在现在看来可笑吧,那时因为宝贵的青涩而感人。我们开始有肢体的接触以来,感情迅速升温。在接下来的假期旅行中,他拉着我的手穿过长长的大桥,到商店买胶卷。抬头看看镜中的自己,戴眼镜的胖胖的脸,挂面似的头发,实在平凡。怎么能得到又帅又能干的他的垂青?哎,老天实在对我太好了。
...在爱你的路上。

接下来我们有过一阵短暂又甜蜜的时光。校园里栏杆上,头靠头手牵手,手捧圣诞节他送的鲜花遭到舍友的羡慕嫉妒恨......可是接下来问题就来了, 他是个把爱放在第n的位置上的人,一旦成为他的女朋友,这件事就已经成了过去完成时。他有很多要做的事,没时间也没必要陪我,面对我的追问,他答复说“要是一直像刚开始那样不是疯了吗?”他不仅不会对我说甜蜜的话,还会特别秉公无私,用十分严厉的话批评教育我。我自尊心还没有低到在所爱的人面前可以放弃一切。因此这段感情几乎大部分时间都是在一个无心、一个被伤害中度过的。一旦我因为伤心快要放弃的时候他又想法弥补,对我特别关注。可是心没法一而再再而三的被伤,最后我提出分手,放弃了努力。分手时我用漂亮的信纸写了一封英文信,结果不知道是因为这封信还是因为他一直不曾真正了解我,最后他也不知道究竟为什么我们分手了。还一直怀疑间是因为外人的原因。我一直没解释,过去的都成了过去,了解了又能怎样呢。而且他未必真正愿意了解吧。每个人都有自我保护。

这是回忆幸福的帖子,我和他的恋爱关系这么不幸福,为什么我会愿意写?可能是因为这段感情因为有哀伤显得有点唯美,一直记得伤心以后独自坐公交车回家,面对穿过它什么都看不见的玻璃窗流一路眼泪,躺在宿舍床上,拉着帘子,希望全世界忘了我,当我从来没有存在过;为什么我们会这样,一个拼命索爱,一个吝啬给予,明明两个人是相爱的,却爱得不顺畅而痛苦。其实到今天我也不能做到完全释然,以至于多年来总是做相同的梦:他和她幸福的样子,我在边上吃干醋。我也很想搞搞白,彻底放手。
...在爱你的路上。

毕业后几年,他一直没女朋友,当得知我和现在的老公在一起,他打电话跟我说“我这种人,找个人结婚就行了,谈恋爱不适合。”或许是对那段感情对自己所做一个比较公正的评价。之后听说他和我一个舍友结婚了。我和同学分析过为什么我会做吃醋的梦,大概是因为不服气,为什么我搞不定的人舍友搞定了。同学说,她的确比我有韧性。事实上还是不需要整天弯曲着和别人相处比较舒服。相比而言,我更喜欢选择懂得更好的爱别人,而不是需要别人迁就他,十分明确地把爱人和家庭放在不可替代的地位,对身边的人友爱而宽容,谅解和尊重,而我后来遇到的人正是这样的。
...在爱你的路上。

我和老公现在虽然平平淡淡,开始也是颇多佳话。

毕业后一年多,公司整合,我们一个部门搬到同系统的兄弟公司,就和老公成为同事。在一次两部门聚会上,部门领导跟他说我口语很好,跟老外电话叽里呱啦的,他说对我有印象,有次在同事婚礼上见过我做主持。(后来他还说当时见我就有过想法,老公在很多事上有很准的预感)。当时他要考雅思想找人练口语,结果他通过公司邮箱发邮件说想请我陪他练习口语并请我吃饭。老公也是够楞的,哪能第一封邮件就请人吃饭啊。我礼貌地回绝说最近有点忙。结果事后他以为我真的忙,还一直在等。我这可爱的老公啊。如果不是后来我的一封信,我俩还没今天了。

我邮件问他考雅思怎样啦。他回复如何如何,后来我又回复如何如何,来来去去都是英语的。因为英语,有些事就比较可以说。反正隔着一层。都是公司内部邮箱,每来一封信都在桌面上弹出一个框提示,到现在都记得下框框弹出时心扑地一跳。说起来这也叫网恋了。就好比我们在网上交流更贴心一样,网恋也有网恋的优势。谁说老公不懂浪漫,有次他邮件写“猜猜昨天我下班出公司抬头看见什么了?”“风筝?”“一道飞机拉的线。”飞机拉的线,我们的关系也想做飞机一样,迅速上升到一定高度。有次我给他短信问他晚饭吃什么。他说不知道,我回复说“只是商量晚上吃什么也是一个很好的结婚的理由。”那时我们还没有确立关系,只是交流得投机,老公是个谨慎人,看到这条短信也揣测过一阵子,假装没事继续聊。可是那时冥冥中我已经有了把他当做结婚对象的想法,还大胆地暗示。事实证明关键的时候这样的眼光和勇气可以决定自身的幸福。其实那时我们才不过认识了个把月。
...在爱你的路上。

邮件传书没多久就到了过年,分头回家过年之前我问他喜欢什么颜色,他说绿色和紫色,于是当天下午去买了件紫色的毛衣,穿回去过年。那年过年我在张家口大姨家过的。从青岛到北京,再转长途车到目的地的一路,都在用短信发送我的所见所闻。之后我们又去滑雪和泡温泉,一大家子热闹异常,可是我关注的却是随时进来的短信。为了保证每条短信都被看到,他还建议我们把短信编上号。最后还是没对上号。回去路上,独自一人坐长途车从河北到北京,从北京到青岛,发着在路上的感触,他回复说“我越来越喜欢你了。”
...在爱你的路上。

回去之后的当天我们就约了一起吃饭,这是第一次非因公一起吃饭,我穿着那件紫色毛衣。接下来他就安排了很多一起相处的机会,比如邀请我一起早上锻炼,内容是他大学时练过的太极拳,有一阵子练太极剑。后来人们开玩笑说我们是练剑时谈上的,因此推断我们练的是“眉来眼去剑。”

接下来一起发展得就不是飞机而是火箭的速度了。我们一月初刚认识,二月初开始交往,三月初确定关系,四月我父母来青,租房子、搬家、买东西前后都是他张罗。我父母自然对这个女婿很满意。现在想来还是他会做,老爸说他很周到,还注意到买茶和烟,要是我肯定想不到。其实他不仅是那时会做,就是现在也总是想着给我老爸买点茶叶烟酒备着,就算老爸不在青岛也是。然后五月初他父母趁我父母在这也来了,把这事双方父母一碰头就算定下了。他父母来之前他给家里打电话说我们预备第二年结婚。其实那时我们还没谈到这个,他电话里这样说是对我们这种关系的肯定和保险。让人真踏实啊。
...在爱你的路上。

同是夜猫子 {:1_152:}{:1_143:}

我先去睡喽
2008年2月
2013年6月

后来有次他问我,你知道我有多少存款吗?我还真是没想过。结果他说他有多少多少,对几乎月光族的我来说真是够多的,本来我不是图你这个,你的钱还是你的钱,结婚以后也还是你的钱。可是知道他这么勤俭而且有理财意识,觉得更加踏实了。结婚后我们虽然一直是各自花各自挣,但在钱的问题上还真是没苦恼过。前年老公有机会跳槽到一家外企,收入番了几番,经济上更是宽松了不少。老公一向只懂得挣钱不舍得为自己花钱,节俭得有些过,我还要经常劝他才同意买些稍好的行头。而我也是外贸店淘货居多,偶尔因工作需要买些中档职业装。去年买车我们选的也是性价比最高的斯柯达昊锐,同事说有这钱买迈腾A4了。选的车是低调实惠的好车,有些像老公本人。
...在爱你的路上。