设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蛋妈

我是有感觉的 [复制链接]

这两天同事战斗力十足,因为有个某一工作操作方式有新的变化,她到处积极地跟其它部门沟通。照理说我应该没什么感觉了吧,乐得清闲,全心在大观园里膜拜各位了,我却又在刚才别人让她做的事扔给我做的一瞬间纠结上了 ...
蛋妈 发表于 2011-4-14 15:33

蛋妈,你评估下,如果你有能力反击,反击不会让你心里不安,那么就开始吧!原谅我对一个孕妇用这个词儿,我指的是职场中的工作职责分配。

人善被人欺,马善被人骑。虽然咱们总是让自己尽量宽容,但是如果这件事儿她做的已经让你不舒服了,已经改为她控制了,那么完全可以不动声色地反击。我们可以主动去帮助别人关心别人,但如果对方不知道感恩,而且还心安理得地踩你肩膀往上爬,那就要改变下行为模式了。这种问题不是疏导自己就可以解决的,只会感觉越来越憋屈。

当然这个反击千万不要撕破脸,要智慧地分清两个人的工作界限。

另外,大家觉得领导看得清楚,但是一个从来不给领导汇报,从来让领导无视的人,即使你做了再多的工作,领导也不会费劲地去调查研究你的贡献,他们需要的仅仅是结果而不是过程。

如果你是那个来了领导发现不了,不来领导也没太在意的那个,如果还想要继续发展,那么就需要改变了。
新生活

大家看过三国,有一段马谡失街亭,诸葛亮挥泪斩马谡的故事。诸葛亮看似挺严于执法又重情重义的,马谡也是一副大义凌然慷慨就义的样子。但从职场角度看,其实真正该杀的是诸葛亮。

诸葛亮举一国之力劳民伤财地进行东征,说是为了完成先帝的遗愿,但是否也有成就自己抱负的野心呢?这个其实真不好说。马谡是他身边的参军,经常出些好点子给他,但刘备在世的时候,就看出马谡不踏实,死前还特地叮嘱诸葛亮,说:“马谡这个人言过其实,不能派他干大事,还得好好考察一下。”可诸葛亮却让马谡守最重要的街亭。街亭失守而导致此次东征的全线溃败,这到底是下属的能力问题,还是领导的责任?我觉得更多的是孔明的用人不善。

其实我想说的是,工作中职责不清,其实主要是领导的责任,那么作为下属不要总是期望领导能明察秋毫,连孔明都有失察的时候,更何况其他人。所以,该争取的必须要争取,该反抗的必须要反抗,副官王平就没有和马谡驻一起驻扎在山上,因此他的部下损失相对较少。另外该汇报的也要汇报,那王平回来一五一十把当时和马谡的争执全都汇报给孔明了,所以才保住了自己的一条命。所以,职场不是一个讲人情的地方,起码不是以讲人情为主吧,不要总是给别人做嫁衣,而轮到杀头的时候自己顶上,那实在是划不来。
新生活

其实,老大,我也有问题
我每个工作,都是和同事相处非常好,但是和领导有一点点小摩擦滴。。。。。。。诶,换位思考偶知道,但是做起来那个难啊。。。。。我就是不想妥协不想妥协。。。。。。过分追求完美了吧。。 ...
ddsnake 发表于 2011-4-14 16:33

四妈来阳关灿灿的贴,她的情况倒是和你的有点儿类同,但也不一样,大家一起探讨吧!
新生活