设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蛋妈

我是有感觉的 [复制链接]

敢于说不很重要

敢于说不很重要
lily 发表于 2011-4-14 08:45

??

我也是,巴不得看到领导躲着走
蝴蝶王子 发表于 2011-4-14 08:41

我也是,能躲则躲,说实了还是自己内心不够强大。。。。。。。

是的,这是我应该改进的。我确实是个没什么原则的人,有求必应的。不会拒绝人的。
想拒绝总是说不出口,然后默默做了所有的事,安慰自己说:就当多学点东西吧。
我学得不算少了。是划清疆域的时候了。
蛋妈 发表于 2011-4-14 08:34
{:1_149:}{:1_149:}

凡事有得有失,遵从自己的内心,做自己想做的和能做的事。
开心每一天/20080810

{:1_149:}{:1_149:}

凡事有得有失,遵从自己的内心,做自己想做的和能做的事。
福娃京京 发表于 2011-4-14 10:38

就是做了就做了,没表现就没表现,找到让自己内心很平静的感觉?

就是做了就做了,没表现就没表现,找到让自己内心很平静的感觉?
蛋妈 发表于 2011-4-14 10:41
关键就是让自己的内心平静,不论你找到何种理由去安抚自己,比如“吃亏是福”等等。

有些事,在目前可能做不到,而还要不停的纠结,这应该是最痛苦的事情了,不如找个理由,先让自己不要纠结,然后慢慢的慢慢的一步步的努力,做自己更多能做的事情。

其实这个也是划清疆域的意思!
阳光灿灿 发表于 2011-4-14 00:57

可惜是,单位的很多事儿也许还是很重要的事儿都没有“归属”,去何处寻找疆界呢?

不过从小巫的书里学到划清疆界这个概念,心中的纠结少了很多,也感觉到自己的心有点强大了。
平静 喜乐 自由

这两天同事战斗力十足,因为有个某一工作操作方式有新的变化,她到处积极地跟其它部门沟通。照理说我应该没什么感觉了吧,乐得清闲,全心在大观园里膜拜各位了,我却又在刚才别人让她做的事扔给我做的一瞬间纠结上了。
原本这事是我跟进的,她想插手的时候我就让位了。而刚刚她不想做的事随手就又扔给我,我默默地又接受了。敢情所有的事情都由她控制了算?
请允许我纠结,允许我表达自己的感觉,允许我反复吧!

请允许我纠结,允许我表达自己的感觉,允许我反复吧!
蛋妈 发表于 2011-4-14 15:33

{:1_149:} {:1_149:}
如果是我,我也会有楼主同样的感觉

这两天同事战斗力十足,因为有个某一工作操作方式有新的变化,她到处积极地跟其它部门沟通。照理说我应该没什么感觉了吧,乐得清闲,全心在大观园里膜拜各位了,我却又在刚才别人让她做的事扔给我做的一瞬间纠结上了 ...

蛋妈,你评估下,如果你有能力反击,反击不会让你心里不安,那么就开始吧!原谅我对一个孕妇用这个词儿,我指的是职场中的工作职责分配。

人善被人欺,马善被人骑。虽然咱们总是让自己尽量宽容,但是如果这件事儿她做的已经让你不舒服了,已经改为她控制了,那么完全可以不动声色地反击。我们可以主动去帮助别人关心别人,但如果对方不知道感恩,而且还心安理得地踩你肩膀往上爬,那就要改变下行为模式了。这种问题不是疏导自己就可以解决的,只会感觉越来越憋屈。

当然这个反击千万不要撕破脸,要智慧地分清两个人的工作界限。

另外,大家觉得领导看得清楚,但是一个从来不给领导汇报,从来让领导无视的人,即使你做了再多的工作,领导也不会费劲地去调查研究你的贡献,他们需要的仅仅是结果而不是过程。

如果你是那个来了领导发现不了,不来领导也没太在意的那个,如果还想要继续发展,那么就需要改变了。
新生活

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

蛋妈,你评估下,如果你有能力反击,反击不会让你心里不安,那么就开始吧!原谅我对一个孕妇用这个词儿,我指的是职场中的工作职责分配。

人善被人欺,马善被人骑。虽然咱们总是让自己尽量宽容,但是如果这件事 ...
敬听 发表于 2011-4-14 15:47

老大说得真好。

前阵子我也遇到了蛋妈的遭遇,但我基本采用了老大的方法,现在工作理顺了,人也舒服了。

这两天同事战斗力十足,因为有个某一工作操作方式有新的变化,她到处积极地跟其它部门沟通。照理说我应该没什么感觉了吧,乐得清闲,全心在大观园里膜拜各位了,我却又在刚才别人让她做的事扔给我做的一瞬间纠结上了 ...

我们都会接纳你的纠结,大家都是在纠结中一步步成长起来的

昨晚我们小组治疗上也有个女孩讲了你同样的烦恼,然后引起了我们很多关于控制的讨论。

你得象敬听说的,问问自己,为什么我不能拒绝呢?这个事情其实是在教你学会拒绝和表达愤怒。 只有表达愤怒,才能保护自己。你害怕表达你自己的愤怒和生气的.....

你这个同事这样子控制你,对你是很大的伤害的。而且能感觉到她把对自己自卑的那一面投射到你这里来,她肯定内在也有软弱的觉得自己无能的,她看不见这些,是觉得你软弱无能的。这是很伤人的。只有你奋力反抗了,你不但保护了自己,自己成长了,她也会反省自己,也会改变自己的。你的反抗也是帮助她。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

而且当你刚开始反击的时候,一般你会有不安和胆怯的,可这是很自然的,这样子也要坚持,让自己去表达自己的想法和情绪。当然最好的是,你反击的时候平静但必须有力,做不到就做泼妇状的发泄,都要比现在忍受压抑要好的多。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

大家看过三国,有一段马谡失街亭,诸葛亮挥泪斩马谡的故事。诸葛亮看似挺严于执法又重情重义的,马谡也是一副大义凌然慷慨就义的样子。但从职场角度看,其实真正该杀的是诸葛亮。

诸葛亮举一国之力劳民伤财地进行东征,说是为了完成先帝的遗愿,但是否也有成就自己抱负的野心呢?这个其实真不好说。马谡是他身边的参军,经常出些好点子给他,但刘备在世的时候,就看出马谡不踏实,死前还特地叮嘱诸葛亮,说:“马谡这个人言过其实,不能派他干大事,还得好好考察一下。”可诸葛亮却让马谡守最重要的街亭。街亭失守而导致此次东征的全线溃败,这到底是下属的能力问题,还是领导的责任?我觉得更多的是孔明的用人不善。

其实我想说的是,工作中职责不清,其实主要是领导的责任,那么作为下属不要总是期望领导能明察秋毫,连孔明都有失察的时候,更何况其他人。所以,该争取的必须要争取,该反抗的必须要反抗,副官王平就没有和马谡驻一起驻扎在山上,因此他的部下损失相对较少。另外该汇报的也要汇报,那王平回来一五一十把当时和马谡的争执全都汇报给孔明了,所以才保住了自己的一条命。所以,职场不是一个讲人情的地方,起码不是以讲人情为主吧,不要总是给别人做嫁衣,而轮到杀头的时候自己顶上,那实在是划不来。
新生活

一直来养成的性格是默默无闻的。今天在网上呆久了,刚才有了不爽的感觉。
现在一起共事的同事比我进公司早,而且属于说会道型的。我们两人之间没有明确的分工。但由于她怀孕了,本着关心孕妇的原则,绝大部分工作我 ...
蛋妈 发表于 2011-4-12 15:09

我也属于蛋妈这一类型的,默默无闻的做事,不爱汇报表现。
原本做我这个岗位的前任是很清闲的,当初我也本着多做事,多学习的态度,这日久天长,原本不是我做的事情现在是理所当然是我的了,现在时间紧张了,开始觉得烦躁了。
可是,把不是自己做的事揽过来做是一件很容易的事,想要把做成自己的事了要推出去是何其难呀!{:1_131:}
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

我也是,巴不得看到领导躲着走
蝴蝶王子 发表于 2011-4-14 08:41

我也是呀!{:1_132:}
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

我也会纠结的

人善被人欺,马善被人骑。虽然咱们总是让自己尽量宽容,但是如果这件事 ...
敬听 发表于 2011-4-14 15:47

{:1_150:}

老大说得真好。

前阵子我也遇到了蛋妈的遭遇,但我基本采用了老大的方法,现在工作理顺了,人也舒服了。
爱元一生 发表于 2011-4-14 15:51

我原本理顺了,别人又看不得我清闲,总打小报告,其实我所有的与工作无关的活动就在这坛子里了,我也来得不算多的呀,{:1_140:} 但别人一提,这是我的短,我心虚着,{:1_132:} 现在少了人手,因为之前的清闲,领导让我顶一阵,可是这一顶,就没见下文了。
我是不是该提出,增加人手呢,增加人手我又有空闲会遭人眼红,不增加人手,我这工作量往哪儿推呢?