设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 当孩子受到老师的惩罚,表示不愿意学了怎么办呢 [复制链接]

我儿子三年级,上周末孩子英语试卷和作业要求签字,孩子跟我说了,结果我忘记了,结果昨天,孩子被罚抄本学期学的单词10遍,试卷罚抄两遍,孩子非常气愤,边哭边写,越写越气,赌气说不写了,哭一会儿,又开始写,我说是妈妈错了,妈妈也该罚,妈妈和你一起罚,于是,我和他一起写,我俩比着写,总算写完了。可找试卷时,孩子又忘了带回来,他急了,怎么办嘴上说老师让写我就不写了,其实我这到他心里还是害怕的,哭着说,以后再也不学英语了,就不听英语老师的课了。我当时真不知怎么办,只能安慰他更应该把英语学好,我知道我的劝说是苍白的,孩子今天很不愿意的去上学了,做完一个劲的量体温,希望生病,不想去上学,我该怎么办呢,是否找老师谈谈,鼓起他学英语的兴趣,我又该怎么安慰他呢,我担心他真的不爱学英语了。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

哎呀,同困惑。
我家宝贝三岁,觉得老师批评他了,不想去幼儿园,正焦头烂额呢
希望有高手来帮忙出出主意

跟老师解释一下情况。

这属于暴力作业,尹建莉的《好妈妈胜过好老师》中有关于暴力作业的问题,你可以看看作为参考。http://vip.book.sina.com.cn/book/chapter_90879_59862.html
只希望儿子健康快乐地成长!

谢谢楼上,看了这本书,觉得非常好{:1_143:}

楼主还是要跟老师沟通下的,把孩子受罚后的状态告诉老师,再说也确实不是孩子的错嘛,这老师也太严厉了就算忘了签字用得着这样处罚吗?

我家还在幼儿园,前阵突然很抗拒上幼儿园,感觉在幼儿园受伤害了,跟老师沟通了很多次,今天能开开心心地跟妈妈再见了

暴力作业,hmmmm

哎呀,跟我家的一样啊,我们也是三年级,我们这里是三年级才开始上英语课,本来孩子是很喜欢的啊,当初刚学的时候还很感兴趣,结果一次在课堂上被老师打了手掌后开始讨厌了,这个问题也一直纠结到现在,本来她学习是非常自觉的人

楼主,你提到的这个事情,不是单方面老师的问题。
     鉴于老师我们可能沟通效果不好的假设,那么试想以后孩子成长中遇到这样的老师概率也很大,难道也是一个个去沟通吗?
    为什么孩子那样气愤?孩子气愤的是老师的态度,是不公平的对待,并不是英语本身------很可惜,我们大部分家长一方面对孩子教育要听老师的话,另一方面很多时候心里深深不认同老师的做法,家长这样的态度在孩子幼年的时候就已经种下了后果。
     很多问题,看似是事情本身引起的,其实是情绪问题。孩子情绪管理中很重要的一点,就是把人和事分开。起码,我就是觉得,不要把老师神圣化,也不要利用老师的“威信”去促使孩子听话,好管理-----这种捡芝麻丢西瓜的做法我一直很不赞成。我在孩子上学后会有意无意提到老师只是一个职业,有好的老师也有不好的老师,这个太正常了,孩子去学校是为了学知识学能力这也是每个人必经的,否则就会丧失成长的机会。对于老师的粗暴或者不当行为,有时会请她在老师的立场上考虑老师的感受,或者让她想想有没有更好的办法-----总之,这些教育是平时就点滴在生活中的,不是一时一事可以改变,最主要的,是改变家长的心态------怎样以平和客观的心态去引导孩子认识老师。
   我家女儿也对老师有好坏的区分和感受,对一些不好的老师她也会说很气愤,我也认同她的感受,但是她从来没有说因为老师不好就不学这门课----这是从一开始我就给她垫的基础,学习和老师是分离的。所以,被罚抄什么的,她的委屈感会很少,甚至,我会很幸灾乐祸地说,你们平时写的太少了,老师罚的真不错。
      好好跟你孩子谈谈心,楼主,以后这样的老师还会有的,孩子,也未必是你想象的那么的脆弱-----有时候,把事情谈清楚了反而要好的多。

禾苗苗说得对
我也是跟多多说学习和老师是分开的

鉴于老师我们可能沟通效果不好的假设,那么试想以后孩子成长中遇到这样的老师概率也很大,难道也是一个个去沟通吗?
    为什么孩子那样气愤?孩子气愤的是老 ...
禾苗苗 发表于 2011-4-13 10:40

很棒、很开阔的一个思路!大家都来学习!
他们都叫我安妈

向禾苗苗学习!

9# 禾苗苗
真是说得太好了,散花{:1_143:} {:1_143:} {:1_143:}

说得真好。{:1_143:}

我家儿子这段时间也受到类似的困扰。五年级男生,与班主任的关系相当僵,给我的感觉是大家相互地看不顺眼,然后恶性循环。

虽然儿子倒没有把这个与学英语挂上钩(班主任是英语老师),但是,这一份关系还是让我有些担忧。

实事求是地讲,儿子是相当地调皮,不服管,但是另一面,我觉得老师的要求也有些过份(虽然我明白,听话、乖、课间少动少跑少打闹,这一系列的要求是目前绝大数学校的普遍要求)。

与老师沟通的愿望我已经放弃,现在的教育体制就是这些要求,我虽然不认同但也只能接受这个现实。而要求儿子顺从听话,不玩不闹不调皮,这也不可能,我们上课并不调皮呀,就是下课和自修课,不太听话。

有点困惑,不知道该如何应对现在这样的师生关系。目前我对孩子说的就是,淡定,尽量不要和老师做直接的强硬对抗,做为弱势一方,需要懂得自我保护,不要去理会老师的过激言行。

不知道我这样子说,合适吗?还有什么更好的方法?

16# Bill 你做的挺好的。
     如果和孩子关系铁 的话,还可以跟他谈自己以前的老师-----说实话,我们以前的老师好的也不多,而且跟现在比,还没有升学率的压迫,本性使然,都有那么多变态的老师,不要说现在。
     我曾经很多次跟孩子提起自己以前的各个老师,以后也会提起跟老师相处的经历。

谢谢大家,已经解决了,孩子罚抄了一部分,剩下的罚我了,我替他抄了两遍,也不能说替吧,本身我也有责任,就当是罚我吧,然后又和老师沟通了一下,老师说他但是确实也很生气,再三强调让签字,结果很多家长都没有签,我也解释了一下孩子的状态,而且,我也有责任,孩子不受罚了,就不生气了,不过我告诉他,这次妈妈的责任妈妈承担,等他自己做错了事,处罚一定也要自己承担

昨天发生了一件让我惊讶的事,在这里汇报下,请各位有经验的MM给看看,仍然是关于那个,五年级儿子与老师的事。

BILL昨天一放学就给我打电话,气愤之极,怒火冲天,非让我给他们班主任打电话。事情是这样的:他在放学前的自修时间内,和男A同学吵闹着玩,相互扔纸球,结果他扔出的一个纸球掉到了女同学B旁边,B就直接汇报了老师说BILL扔她。老师很怒,罚他把课桌搬到教室最后端去坐(他本来就已经是一个人坐,在最后一排了,这样一罚,是让他与前面的各排同学隔开远远的距离,相当于是被孤立和隔离吧)。

BILL愤怒的是,第一,老师在发火的时候,正巧我家阿姨去学校问BILL拿钥匙,BILL认为当着阿姨的面被老师怒斥,失了面子。第二,他认为他并没有扔女同学B,他只是和A在玩,误掉到了B旁边,老师错怪了他。第三就是,被与大家隔离,他很不能接受。

我听了他的控诉,也没多说什么,让他等我回家再说。回家后,他强烈要求我给老师打电话申诉,并要求将课桌搬回原位,我拒绝了,因为我觉得我并不了解事情的全部事实,况且我认为,BILL虽然不是故意要扔B同学,但纸团毕竟确实是他在和A同学玩的时候扔的。我拒绝出面给老师打电话,我说,如果你确实需要申诉,你就要自己跟老师讲。

让我惊讶的是,他真的拿我的手机去打电话给班主任了,一个人锁在客厅打了足足近20分钟,出来的时候还有哭过的痕迹。然后老师要求他把电话给了我,我和老师聊了几句,老师也表示出了惊讶,说没想到他敢直接打电话去的。

这件事还算是和平解决了,BILL做出了申诉,提出了想要把课桌搬回同学群的想法,老师要求他能够多控制一些自己的行为,也算是基本答应了他吧。电话打完以后,我看BILL的情绪好了很多,晚上做作业和复习也认真了许多。

此事从头到尾,我都没有抽手太多,只是看和听。这件事,大家如何看待?我这样子甩手不管,不知道有没有问题?

你家儿子不错{:1_150:},他都自己解决问题了还能有什么问题呀