设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zxlily

[育儿困惑] 怎么理解 孩子不应该为大人的情绪负责? [复制链接]

大人不应该因为不顺从他的意思就生气,
----------

我觉得这是正解。即使生气,其实真正的原因并不是孩子惹你的。

不信你问问自己为啥他不顺从你,你就生气呢?你气的真是孩子的行为吗?他的行为后果对你有伤害吗?
八婆永远是八的。

大人不应该因为不顺从他的意思就生气,
----------

我觉得这是正解。即使生气,其实真正的原因并不是孩子惹你的。

不信你问问自己为啥他不顺从你,你就生气呢?你气的真是孩子的行为吗?他的行为后果对你有伤害吗?
八婆永远是八的。

孩子看你生气,翻过来安慰你,其实就是让孩子为你的情绪负责,买单。看起来是孩子有爱,懂事,其实是妈妈在掠夺孩子的能量。
八婆永远是八的。

那就是说,孩子做什么事,该怎么做,不该怎么做,妈妈是否高兴不应该成为一个理由?
我这样理解对不对?
zxlily 发表于 2011-5-24 12:59

大概是这个意思。孩子做事不当,他会体会到这件事的后果,其中不该包括妈妈生气这条。

而你生气的原因细揪起来,也不是因为宝宝做了什么。

嘿,我倒是希望孩子能为我的“情绪”负责,我有气时,她比我更有气,即使是因为她的原因引起的。她什么时候 ...
风筝之手 发表于 2011-5-25 23:13

在你能站在她立场上之后N久,她会慢慢学习到的。

回复  顽闹

看来为了孩子晚上刷牙睡觉这事发火的妈妈不止我一个呐
叫了半天,孩子还不动,不知道妈妈们 ...
mingming_mummy 发表于 2011-7-1 16:38

除了叫他有没有想过其他方法?

比如大家一起去,或者像华德福那样唱一首刷牙歌?办法很多,你用了几个?