设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 怎么理解 孩子不应该为大人的情绪负责? [复制链接]

我儿子三岁五个月了,对我非常依恋。最近有一点困惑,关于儿子对我的情绪地反应。
有时候,儿子会惹我生气,比如不刷牙,不睡觉之类的事情,儿子看我生气了会说:妈妈,你高兴一点好吗?我以后不这样了。妈妈你高兴一点,别生气了。
看起来,他很在乎我的情绪。但是我不知道这样好不好
我记得小巫在某一本书里说:孩子不应该为大人的情绪负责。
这样算是儿子对我的情绪负责吗?
可是,我的情绪因为他的行为的不同会有变化,我觉得也正常阿
还是我对小巫的这个观点理解不够?
请大家指点
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

如果做不到没情绪,那就不要纠结这件事情了

孩子和父母本就是纠缠不清的关系

孩子不应该为大人的情绪负责。这里的“负责”指的是孩子要负责把大人的情绪从不高兴变成高兴。
大人也不应该为孩子的情绪负责。这里的“负责”指的是大人要负责把孩子的情绪从不高兴变成高兴。
而人与人之间情绪的互相影响是正常的,也是有益的。
你爱他,你会因为他的高兴而高兴,悲伤而悲伤,这会拉近你们之间的距离。
如果他不高兴,你可以和他共情,一起难过,但是你不应该企图改变他的心情,一定要让他快乐起来。这后者就是为别人的情绪负责。

我觉得小巫的“不应该为别人的情绪负责”不是说我们都冷冰冰的,对别人的快乐和悲伤都无动于衷,那是冷血动物。
我们可以和孩子共情,我们心情不好的时候也可以告诉孩子让孩子陪陪自己,让孩子学会陪伴父母。
但是我们不要想改变他的心情,唯一能做的就是陪伴他度过所有的心情,无论是高兴还是难过。
爱如果用恨的方式来表达,孩子接收到的也只有恨。

关于一个人不应该为别人的情绪负责整个问题,我也没有理解透彻,但是关于孩子的情绪问题有这样一点体会。孩子有了自我意识以后,很多想法肯定是跟大人不一样的,大人不应该因为不顺从他的意思就生气,而是想办法确立原则(如果事情确实涉及到了原则的话)。我发现一个现象,我家孩儿(三岁)特别想做一件事做不成或者特别不想做一件事还必须做的时候就会闹得很厉害,这时候如果时间稍微长一点姥姥就受不了了,情绪会变得很不好,而这种不好的情绪反过来加重孩子的反应,但是如果只是接受孩子的情绪,安抚他,不因为他的哭闹做出很激烈的反应,他哭闹的时间会短一些,而且过后也逐渐能在同样的情况下为自己的情绪找到一个出口。

大人不应该因为不顺从他的意思就生气,
----------

我觉得这是正解。即使生气,其实真正的原因并不是孩子惹你的。

不信你问问自己为啥他不顺从你,你就生气呢?你气的真是孩子的行为吗?他的行为后果对你有伤害吗?
八婆永远是八的。

大人不应该因为不顺从他的意思就生气,
----------

我觉得这是正解。即使生气,其实真正的原因并不是孩子惹你的。

不信你问问自己为啥他不顺从你,你就生气呢?你气的真是孩子的行为吗?他的行为后果对你有伤害吗?
八婆永远是八的。

孩子看你生气,翻过来安慰你,其实就是让孩子为你的情绪负责,买单。看起来是孩子有爱,懂事,其实是妈妈在掠夺孩子的能量。
八婆永远是八的。

他认为你的情绪是他不刷牙引起的,他应该让你高兴起来。
容我说句不好听的,这孩子已经被楼主的情绪控制了,若不改变,这孩子容易察言观色、被别人的情绪牵着走,忽略自己

我认为
“孩子不应该为大人的情绪负责”这里的“负责”指的是孩子要为大人的不高兴承担责任,由此会引起孩子的内疚,跟着大人的脸色走;
“大人也不应该为孩子的情绪负责”这里的“负责”指的是大人有责任替孩子解决他的情绪问题,由此会引起界限不清,无助于孩子的成长

回复 1# zxlily

在我看来,你的孩子在为你的情绪负责了。

那就是说,孩子做什么事,该怎么做,不该怎么做,妈妈是否高兴不应该成为一个理由?
我这样理解对不对?

可是孩子难道不应该体会到自己的行为会给别人带来什么样的影响吗?
这样会不会太自我了?

那就是说,孩子做什么事,该怎么做,不该怎么做,妈妈是否高兴不应该成为一个理由?
我这样理解对不对?
zxlily 发表于 2011-5-24 12:59

大概是这个意思。孩子做事不当,他会体会到这件事的后果,其中不该包括妈妈生气这条。

而你生气的原因细揪起来,也不是因为宝宝做了什么。

嘿,我倒是希望孩子能为我的“情绪”负责,我有气时,她比我更有气,即使是因为她的原因引起的。她什么时候能站在我的“立场”考虑问题。

对这个问题我同样迷惑,经常因为孩子晚上刷牙、上床睡觉的事冲孩子发脾气,甚至大吼,感觉孩子是迫于我的淫威才去做事,看到眼神8楼的回复心里一惊,感觉自己就有这种倾向,是不是我也在用自己的情绪控制孩子呢?

可是可是,自己感觉,面对4岁的孩子,妈妈不应该是超人妈妈和完美妈妈,是否也应该真实给孩子展现自己的情绪,不仅有好的,还有不好的,当然,这不意味着可以随意冲孩子发脾气,只是在某些情境下,妈妈的确压制不下那些情绪时,是否也可以真实展现给孩子,他的行为的确不妥让人气恼?这个度该怎么拿捏呢?

各位高人过来指点一下

顶一下

今天大家都哪逛去了?

嘿,我倒是希望孩子能为我的“情绪”负责,我有气时,她比我更有气,即使是因为她的原因引起的。她什么时候 ...
风筝之手 发表于 2011-5-25 23:13

在你能站在她立场上之后N久,她会慢慢学习到的。

今天才看到这个帖子,忍不住也要说一下。

我觉得对于孩子来说,特别是小点的孩子,母亲与他的关系是最为紧密的,因为这关系到他的吃喝拉撒玩,所以孩子特别在乎妈妈的情绪是很正常的。
我们一直都在说学习,无非就是要妈妈做到在任何事情面前不动怒,在孩子面前无不良情绪,即使有,也可以告知他但不在他面前排解。但既然妈妈都在学习,就注定不会完美,有时处理自己情绪不够好也是可以原谅的,关于孩子,我们努力去对待,不断学习就够了,没有必要因为孩子某个时期流露出稍稍超出群常的表现就大惊失色,觉得自己如何对不起孩子了。
妈妈也是应该被关爱的,虽然这不能成为我们放纵的借口,要相信只要妈妈在努力,在用心,在学习,便是孩子最大的福气了。
妈妈不可能是完美的,我们悉心培养的孩子也不可能是完美的,只要努力就好。
以上说法纯属个人意见,只为希望楼主不要紧张,欢迎大家拍砖。

不仅仅是孩子,任何人都不应该负责他人的情绪.