设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chenfei394

[育儿困惑] 关于表扬和小红花的困惑 [复制链接]

我家孩子天性比较敏感,我是应该大大咧咧一点,中和一下。

我自己也感觉现在特别紧张,好像孩子说啥我都要想一想才敢回答,不是凭着感觉下意识去做。

原先儿子还小的时候家里人就曾批评过我,说我很教条,那会我特不服气,现在真的服气了!

其实是我太教条了!

儿子也是敏感小朋友,我也不是大大咧咧的人,不过尽量让自己这样。
说话的语气什么的,让小朋友感觉到没什么大不了的。用词尽量简练。不唠叨。

儿子也是敏感小朋友,我也不是大大咧咧的人,不过尽量让自己这样。
说话的语气什么的,让小朋友感觉到没什 ...
熊熊 发表于 2011-6-10 20:06

是的,如果我们天性大大咧咧不拘小节,那孩子肯定也会随点我们,不至于敏感。

这还是和大人的影响分不开!

我原来就意识到这个问题,但每次在具体事情时,我还是又按照原来的套路来了。
本身不是那样大大咧咧不拘小节的人,还真不知道怎样是大大咧咧的做法。
如果我是那类人,估计也不需要开这贴了。

我就是一些说话的语气上有所改变。

从语气上改变这是最容易的了。咱不可能从思想上一下就大大咧咧起来,只能一步步来了。

时刻提醒自己。

你还真是一眼看出问题所在!老实讲,我很清楚很多时候我要把目光收回,放在自己身上,很多时候我的不安 ...
chenfei394 发表于 2011-6-10 13:28

呵呵,您不介意就好
其实你自己已经很清楚问题所在,那么就从自己开始一点一点的改变
对孩子的事情,不用那么认真那么纠结,孩子被夸了就夸了,某些不合适的话说了就说了,这些对孩子来说都没关系,最怕的是妈妈的内心翻来覆去,孩子这个不是那个不是——这对孩子来说才是最致命的

自己的问题原来就知道,但从未想过与儿子会有这么大关系,或者说,从理论上知道会有关系,但,从不觉得孩子身上某些问题是我造成的,影响的。

从自己开始一点一点的改变,我怎么还没开始,就觉得自己做不好呢?觉得怎么那么难呢?

早两年就意识到自己很多东西需要改变,需要修复,却还是停滞不前。

开学了,重新把这个贴翻出来学习一下。

发现自己真的很木,在回答和处理孩子的提问上特别特别欠缺一种本能。

说明你进步了。
八婆永远是八的。

其实道理很简单,就是引导孩子对赞扬的关注,回归到事件的本身;
引导孩子不仅要关注结果,也要关注努力的过程;
引导孩子正确的自我评价的标准:不是和别人比,而是和自己比。和自己比,哪怕有了那么微小的进步,也是值得高兴的事;

把孩子从那高高的云端,慢慢的接回地面上。

学习

说明你进步了。
皮皮妈 发表于 2011-9-9 06:49

发现自己木也是一种进步?

在面对孩子一些提问时我特别词穷,明白道理,可不知该如何跟孩子说。

例如,周二老师要求带旺仔牛奶的瓶子去学校。周三早上孩子带去了,进教室时一位新老师在,儿子班主任即带他们升上来的万老师没看到。周四早上孩子在路上就念叨,还要带空瓶子去。我问为啥,孩子说昨天万老师没看到,没给我小红花。其实孩子前一天也得小红花了,不过据他说是因为讲故事得的。我说你昨天得了,孩子就强调,那是讲故事得的,不是带空瓶子得的。{:1_122:}
我实在不知道咋说,没理他,后来就说到别的事上去了。{:1_123:}

昨晚睡前孩子说小朋友上课不坐好就不要回家了。我问谁说的,他讲是何老师。然后我问他,那你觉得老师会不让你们回家不?他说不会。我接着问他,那你上课坐好了没有呢?儿子回答坐好了,不过老师没发小红花。我说不管发不发小红花上课都要认真听讲。

诸如此类的,我感觉我在回答儿子上面特别特别的苍白无力。{:1_122:}

顶起来

回复 4# chenfei394

鼓励和表扬当然要做,但问题是怎么做合适(废话一句哈)···

我觉得LZ对孩子存在“赞赏过度”,孩子如果做了力所能及的事,给个微笑或拥抱认可就可以了,没有必要非得有“口头表扬”,这样容易“赞美泛滥”··还有就是表扬到具体事,而不是“你真棒”··有时,表扬也是要吝啬的··

这个小红花的事情,看来大家都比较关注这个,这个方法究竟有好处没,对孩子来说。

昨天错失了一个教机!

昨天放学接孩子时教室里只剩下为数不多的几个小朋友,小家伙明显不高兴,觉得我去晚了。出了校门,又说要喝奶,买了奶喝了又说要吃包子。买了包子后就要在路上吃,我说没洗手,咱们回家再吃。结果孩子大哭起来。

边走边哭,后来哭着嘟嚷:今天我没得到小红花!我应了句噢。
孩子又说:老师说了回答对了问题就有小红花,我回答对了,但老师没给我。我又噢了一句。
接着孩子说,某某、某某小朋友回答对了问题老师都给了小红花,他回答对了就没给。我于是边搂着孩子边说:老师大概是忘了吧?

当时我只是给孩子共情,接纳他的情绪,却忘了这是一个教育孩子不看重小红花的教机,机会又这么错过了!{:1_122:}

每个小孩都对红花很高兴
姐姐:2007,妹妹:2010

早上起床孩子穿衣服很快,孩子爸爸夸了夸孩子,结果孩子向他爸索要表扬。
我告诉孩子说他衣服穿的快这就已经是表扬了。但孩子还坚持要爸爸给小红花作为奖励。
于是我接着告诉孩子穿衣服快,节省出了很多时间,这就是最大的奖励!
孩子不知道听懂没听懂,但他没再坚持要小红花了!
2007年3月,男孩

孩子坚持要,你们就随手画一个呗!画完了,问孩子要不要多画几个?画满一张纸够不够?要多少,爸爸坐下来陪你画,咱画满意了为止!

父母是否真的看重小红花,除了说教和讲道理,也可以从生活点滴中传递给孩子。

他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2012-2-17 16:45
孩子坚持要,你们就随手画一个呗!画完了,问孩子要不要多画几个?画满一张纸够不够?要多少,爸爸坐下来陪 ...

是噢,我怎么就没想到过呢?
老是对小红花紧张兮兮的,干嘛不把它变成游戏?嘴里不提小红花,心里却惦记着孩子有没有提小红花,并不是真正的放松。把它看成游戏,压根不把小红花当小红花,就当成游戏的道具,这才是真正的淡化吧?
2007年3月,男孩