请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 转贴:亲亲七七的华德福教育笔记 [复制链接]

这些也是我意外发现的,当时看了非常感人,也非常滋润我的心灵,所以把它复制下来了。现在贴上给大家共享。

3.25培训笔记
     八点五十分赶到华德福,意外地发现校园静悄悄的,有点怀疑自己是否弄错了培训的时间,问徐添,才知培训从九点半开始,因为知道家长们总是迟到,所以故意在通知上提前了半个小时,留下半个小时的报名时间。虽然早晨清风拂面,虽然早到的人们也开起了“晨会”,彼此言谈甚欢,虽然家长们确实是陆陆续续在九点半左右才赶到,而正式开课时已经十点了,但我还是不赞同这种方式,这分明给了大家迟到的理由,拖延的期望,只会引起恶性循环,不守时的人应为自己的行为买单!

建议以后在培训安排上预留一定的空间,安排半个小时的报名时间,请没有提前报名的家长意识到自己该提前一点到。也请我们作为家长的自律,参加了几次培训,每一次都觉得不虚此行,收获常常超过自己的期望。也许每当我们选择了参加培训,就应该怀着慎重诚恳的心去面对,就像我们在剧院看演出一样,穿上合适的服装,稍稍提前到场等候,迟到后则在教室外安静等候,带着对培训的尊重和爱,培训所带给我们的将会更多。

先大概介绍一下当天的培训情况:首先Carol,一位温和的美国老太太为我们展现了音语舞,她是美国音语舞职业艺术家,在英国接受音语舞培训,从事艺术表演、艺术治疗和教学35年,最近担任成都华德福学校中小学的音语舞教师,还会留在中国一段时间,让我们有更多的机会接触音语舞。她说音语舞实际是西方的“太极”,这可是一语中的,我也一直有这样的感受,她教了我们几个根据字母元音做的动作,结合呼吸,对哮喘有益。音语舞总是轻柔的、灵便的,无声的、流动的,可惜我们不少人都穿着皮鞋,感受的美就有了很大的折扣,我虽然也带了鞋子,但看到老师没有专门提醒,就偷了个懒,将鞋子放在车里,没有拿出来,看来,下一次,一有音语舞的活动,就一定要提醒自己穿上合适的鞋子!

接着是美国旧金山与萨卡门多华德福学校创办人和教师Margrete的演讲,她是一个有着狮子般力量的女人,从她的演讲中,我感受到她生命力的强悍,她是一位出色的母亲,三个孩子都学有所成,她本人也是一位成功的华德福老师和经济学家,她的讲座总是洋溢着笑声,她的肢体语言太丰富了,她的自信、她的坚定,给我留下深刻的印象,在总结笔记时,我尽量让自己的文字也“动”起来,但要做到形神皆备是不可能的,唯请大家调动自己的想象吧!我曾想按专题对她的演讲作一个归类整理,但又感到她的演讲实际上是形散而神不散,所以就基本上是按她讲课的脉络与顺序,不再专门整理了。另外Margrete是一位单亲妈妈,在课堂上她讲述了离异的原因,我很犹豫是否记录下来,这毕竟涉及隐私,但我想Margrete是真诚的,面对我们她敞开心扉,她已跨越了伤痛,她一定不会介意她的经历给我们这些异乡的人带来启示。

下午的最后一个环节是来自奥地利的Urike和Richard两位老师为我们奉上地道的爵士舞和华尔兹大餐。我想Urike和Richard是两位恋人吧,交汇的眼神是浓情蜜意,交错的舞步有溶溶默契,摇曳的身姿是那么美,我默默看着他俩,心中充满了羡慕。他俩也是很有趣味、个性的人,据张俐老师说,他俩在得知中国有了第一所华德福学校后,不远万里从维也纳先到上海,然后骑自行车来到成都华德福学校,接下来会骑车到西藏!他们的人生真是别样的人生!这种自由挥洒的状态真令人神往。

这是Margrete的演讲实录:
    作为父母是非常困难的,除非你自己还没有意识到,今天我们到场参加培训的也有部分父亲,我感到很开心,孩子的教育也需要你们更多的参与,妈妈也需要你们更多的支持!
     很多职业我们都需要接受相应的岗前培训,但当我们成为父母时却没有经过培训。当初为人父、人母的我们,看到怀里抱着的小生命纯洁的双眼时,内心涌动着感动和滋生出想要成为一个更好的人的力量。当我刚刚拥有我的大女儿时,我是一位年轻的妈妈,我阅读了无数的书,希望在书里找到如何成为一个好妈妈的答案,变动的时代带给我们内心的不安全感,也许传统的、旧的、老的说法和观念已无法适应当今时代的变迁了!心中充溢着疑问和不安。

还记得有一次我们几个年轻妈妈在一起阅读育儿书籍,孩子们就在我们的身边吃着甜饼,当我们读到“适合孩子的食物是蔬菜和糙米!”时,不由分说夺走了孩子手中的甜饼,不顾他们哇哇大哭大叫,将在冰箱中搜索出的所有甜食扔进了垃圾箱,赶紧用好不容易发现的一小块胡萝卜去堵住孩子的嘴!

我们是如此紧张,这是作为父母的一个成长瞬间,有了孩子,就有了改变自己的动力和力量,虽然常常是慌乱的、左摇右摆的。

没有人是完美的,没有接触到华德福教育,我可能就是一个糟糕的妈妈。史代纳《适合人的教育》一书很苦涩,但非常有价值,在书的最后,他给了老师三件法宝,这三件法宝同样也适用于父母,因为父母就是孩子的第一位老师!

这三件法宝分别是:1、拥有想象力; 2、拥有追寻真理的勇气;3、用对灵魂负责的态度敏锐你的感觉。(卢安克的翻译:对创造的需求、真理感和责任感,这就是三个成为“教育神经”的力量。谁若想接受教育的方法,谁就(应该)在教育前给自己写这样的题词:让创造能力充满自己、发挥面向真理的勇气、提高自己对(小孩)灵心有责任的感觉。

拥有法宝的前提是要照顾好自己,滋养自己,而不是压抑着,一旦遇事就歇斯底里。我的大女儿是一个完美的女儿,一路拔尖,顺风顺水,现在是一个成绩斐然的科学家,但我第二个孩子——男孩丹尼,生命力太强大了,晚上不睡觉,10个月的时候就像猴子一样到处爬!在妈妈小组(美国为1-2岁孩子提供的亲子园)里,看见小朋友就咬!对于这个孩子我就必须成为一个拥有想象力的母亲,否则会疯掉!

那一天,当他举起一块砖头要去扔小朋友的时候,他的老师用轻柔的语调唱着:“我知道你不会扔哪砖头,因为你是多么的好。”哦,丹尼扔掉了砖头。

老师告诉我,对于丹尼这样的孩子,作父母的就应该不停地告诉他:你是一个好孩子。他的内心是希望作一个好的孩子,可他在行动上无法控制自己,无能为力,成人需要帮助他们,发现他们身上好的一面。

下一次,在眼看丹尼又要张口咬人时,我已来不及唱歌了,我哆嗦着重复:“我知道你不会咬人,你是好孩子!”“妈妈。你说得太对了。”儿子过来拥抱了我。

这一体验告诉了我成为母亲的一种新的方式:帮助孩子建立好的自己。

丹尼在他4岁时开始了他作为画家的第一次创作,在我新粉刷的墙上进行了涂鸦!我很生气,但只能用想象幽默处理了:“屋子里有一个坏精灵,毁了我的墙,丹尼,快来帮帮我。”“好的,妈妈。” “你帮我把坏精灵抓住,放在你的口袋里。”丹尼假装把坏精灵抓住,并扣住口袋的扣子。“妈妈,我把坏精灵放在口袋扣好了!”“太好了,可以帮我清理吗?”丹尼很快乐地和我共同清理了墙上的“画”。

我从来没对丹尼说,你是个淘气的孩子,每个人的内在都有坏的精灵,懒的、馋的、贪的……只是以不同的方式表现出来而已。

晚上睡觉的时候,丹尼说:“妈妈,你能不能帮我把所有的衣服都缝上口袋,让我关住坏精灵。”于是丹尼所有的衣服都有了带扣子的口袋,怪怪的,可很管用。

当他又要捣乱时,我会说:“是不是有坏精灵来到我们房间了?”“啊,妈妈,我把它捉到了。”丹尼假装把坏精灵装进口袋扣好,他正做的坏事也就不了了之了。

和孩子的合作如果通过诸如此类有想象力的方式,就能帮助孩子释放自己,并且不会让孩子感觉到自己是一个坏孩子。

(中国的著名事例:四块糖让一个犯错的孩子热泪滚滚,也告诉了我们正强化的神奇力量。

著名教育家陶行知先生曾经在育才学校当校长。一天,一个男生用一块砖头砸同学,刚好被他看到了。他立即上前制止,并让这位男生一会儿到他办公室去。

等陶行知先生回到了办公室,那男生已经在他办公桌前等候了。陶行知掏出一块糖递给男生,说:“这块糖是奖给你的。因为你比我按时到了。”

还没等那男生从惊异中反应过来,陶行知又掏出一块糖递给他:“这也是奖给你的,我不让你打同学,你立即就住手了,说明你很尊重老师,尊重我。”男生接过糖果,眼神中充满了狐疑。

接着,陶行知先生又说:“我去了解了,你打同学是因为他欺负女生,你才打抱不平。这说明你有正义感。”说着,又掏出第三块糖递给了男生。

这时,男生又感动又惭愧,他流着泪说:“校长,我错了,同学再不对,我也不能打他,不能用这种方式制止他。”

陶行知先生露出了笑容,他拿出第四块糖,欣赏地说:“这块糖也是奖给你的,因为你能自己认识到错误。”

这短短几分钟的谈话,这四块糖果,大大鼓舞和激励这个男孩,甚至可能影响他一生,因为陶先生自始至终都是采用的正强化,也就是忽略孩子的缺点,强化孩子的优点,比如遵守时间的好习惯,尊重老师的好品质,同情弱者的正义感,主动承认错误的精神等等。在强化优点的过程中,孩子的思维被引向正确的积极的一面,不知不觉地就会摒弃自己身上不好的东西。

四块糖果的力量,也就是正强化的力量,真是魅力无穷啊。)

中国的孩子很累,我阅读《中国时报》时,发现就连官方也认识到这一点,呼吁为孩子“减负”,我们不能只局限于对孩子智力开发上的追求,要有意识地给予孩子发展想象力的空间和时间。

美国研究学习障碍的小组发现,在低幼阶段,孩子的各方面发展是与运动和自由玩耍相联系的,爬树、从山坡上滚下来,活动手指.可以帮助孩子大脑的发育。

研究还表明,低幼阶段的孩子使用电视和电脑,对他们的学习是具有破坏性和毁来性的。然而,电视、电脑入侵孩子们的情况很严重了,美国儿科协会宣布:2岁以下的孩子绝对不能看电视和电脑,5岁后可接触,但建议最好9岁以后才有限度地接触。过早的接触电视、电脑会导致神经紊乱,是对大脑的破坏。

在一个高中的班级里,我很容易观察出那些孩子受电视、电脑影响:一个特征,就是脚不停手不住,多动的孩子,很多动作都是无意识的,因为他们的内在有太多的电视画面;另一个特征就是木然、眼神呆滞,咧着嘴的孩子,保持着看电视时的那种受控制的状态。

孩子应成为父母生活的一部分,而不是与电视、电脑呆在一起,即使是很小的孩子,也需要成人为其安排一定的“工作”。

在二十多年前的美国,电视危害性的研究还没有今天这么深入,当老师建议我关掉电视时,我觉得不可能办到,我总是在做晚饭时将孩子交给电视,关掉它,我怎么做晚饭啊?!老师信心十足地说:“做个实验吧,两周以后我们再来谈话。”两周后,我告诉老师,孩子们想帮助我做厨房的所有事情!“太棒了,这就是孩子们需要和你做的工作!”老师哈哈大笑。

以后,我总是在做晚餐时,让3岁的丹尼帮助我搅鸡蛋,或者帮助我整理餐具。
我们要创造自己的家庭韵律,每一天在同一时间,做同一件事。早餐时,点上蜡烛,几秒种的静默感恩,每个人说说今天要做的事,比如丹尼说希望今天成为一头狮子;晚餐时,也点上蜡烛,静默感恩,然后一家人边吃边聊,说说今天发生的事情,这就是生活的内容。

让孩子和你一起做饭,很有用,长大了他们会成为超级厨师的!

给孩子一些工作,即使他们还很小的时候,3岁时就可以给小铲和扫帚,帮助你做清洁,当他们7岁时,你会发现他们已成为你做家务的好帮手了

(孩子的家庭工作清单:
要养育一个成熟负责的孩子,需要在孩子小的时候从小事上训练起,待时机成熟了就要立即着手训练,太早或太晚开始对孩子学习照顾自己、服务他人和开阔胸怀都不合宜。

孩子若自小有负责认真的态度,长大成人后自然也热爱工作,积极学习,不断要求自我成长,对自己的行事为人勇于负责,容易适应变迁,不疏忽细节,并有锲而不舍的精神。

孩子在18岁以前,有32 234小时接受父母的督导、培育,相比之下,只需2 100小时即可取得学士学位,家庭生活提供教育孩子的时间是大学生活的16倍之多。而你是如何利用这宝贵的时间呢?

一个从小啥事都不做的孩子,不会成为一个积极做事的成人,而我们对孩子的期望向来是“只要你好好念书,家事不用你操心”。我们是否想过,在这样唯我独尊,几乎享有特权的环境下长大的孩子,成年之后是否能面对现实生活中的要求和挑战?即使他上了北大、清华,但是在莘莘学子中,您的宝贝是否经得起教授无情的批评指教?他是否能在洗衣服,煮饭,打理生活其他细节之余,仍有足够的精力和自尊学习并处理社交生活?

一个有自信心的孩子不只心里觉得自己好棒,他也需在生活的各层面体会到“自理”的满足与快乐。能体会工作和家庭中的乐趣的孩子,才能在人生的马拉松中取得最后的胜利。那么,父母亲该如何做呢?

一般2~5岁间的孩子都有两个明显的特征:
•        他们喜爱规律的生活,  喜爱享受“我自己会作”的能力感。

2~3岁 本文来自 rootedu.com
•        开始自己穿衣
•        由大人协助拉齐床单
•        捡起玩具
•        挂起衣服
•        把脏衣服拿到洗衣间
•        叠毛巾
•        倒轻型垃圾桶
•        抹灰尘

•        把碗盘放到水槽﹝可借助小凳子﹞
•        喂小猫、狗
•        擦塑料餐具
•        扫地﹝小扫帚﹞
•        拿报纸
•        帮忙收拾客厅

4~5岁
•        穿衣
•        叠被
•        收拾碗盘
•        摆桌子
•        拿信件
•        抹灰尘
•        浇水
•        在厨房帮忙,搅拌
•        擦餐具
•        帮忙拿市场买回的东西,并放入冰箱
•        帮忙扫落叶
•        扫地
•        擦地
•        将干净衣服收到衣柜,脏衣服放入篓中
•        将干净衣服分给家人
•        把脏衣服根据颜色分类
•        沐浴完挂好毛巾

6~12岁
•        叠被铺床
•        照顾宠物─清洗笼子,喂食
•        简单炊食─参照简易食谱
•        准备学校午餐
•        帮忙清扫院子
•        帮忙洗车
•        洗衣、晾衣、叠衣
•        吸尘、扫地、拖地
•        收拾房间
•        洗碗收碗
•        彻底清洁浴室
•        扫叶子、铲雪
•        拔草、浇花
•        使用洗碗机
•        倒垃圾
•        换床单
•        熨烫衣服

13岁以上
•        以上所有事,加上:
•        换灯泡
•        换吸尘器袋子
•        清理冰箱
•        清洗炉灶、烤箱
•        准备一餐饭
•        列出买菜单
•        买菜
•        简单缝纫、修补衣物
•        修剪草坪
•        洗车、打蜡
•        维修脚踏车─上油、轮胎打气、简单油漆

如果做父母的顺势推舟,配合这个年纪爱帮忙的天性,便可从小建立负责任的好品格。我喜欢在天气好的下午洗车,不仅可以享受温暖的阳光,还能在沁凉的水中嬉耍。老大两岁时,我常带着她洗车,我洗车身,她洗车轮,顺便玩肥皂泡泡,卷起小袖子,挥舞着藕节般的小臂,露出两截小胖腿,光着脚丫站在滴水的车旁,渡过数不清的愉快下午。她现在17岁,常常自己洗车,自得其乐。我的邻居看在眼中,不解地问我:“为什么我的孩子不爱洗车?”我笑笑,脑海里浮起了15年前我们母女洗车的温馨画面。

不同年龄段的孩子能做些什么呢?下面我提供的建议可供参考。当然,学徒式的教育需要师傅面面相授。你的孩子需要先看你做,再由你看他做,并给予鼓励和忠告,这样边玩边学,效果是一生之久的。)
在孩子眼中,父母是主宰、是神,不要担心对孩子严厉,长远来说,他们会更爱你。当你现在对他们严厉,当他成大了,你们会成为朋友,当你现在和他作朋友,当他长大了会埋怨你。我们就常常听见这样的抱怨:“都怪你为什么不坚持让我刷牙,让我现在一口坏牙!”“你为什么不坚持让我学画画,让我今天别无所长!”等等。难道这些都不应引起我们的警觉吗?

不要给孩子太多的选择了,小的孩子并不想自己做决定。孩子会对做出选择,感到困惑和不安,有太多选择,孩子却可能对每一种选择都予以拒绝。

如果问:“早上吃什么?”这让孩子恐慌,“我分明只想作一个孩子嘛!”直接说“早上好,今天的早餐是蛋糕。”“我不想吃蛋糕。”“啊,真遗憾,可只有这个,你可以不吃”。孩子一两顿不吃算不了什么,重要的是让他知道你是老板,你说了算。

关掉电视,孩子会大声抗议,告诉他们:我比你们更清楚电视是给成人看的。

当你坚持你的原则时,孩子们会不断地以各种方式挑战你的底限,但你要坚持做一个坚定的父母。清晰的界限滋长孩子内在的力量。

没界限的孩子在高中后也无法产生控制住自己的能力,在美国,他们可能给这些孩子吃药!如果丹尼没有接受华德福,他一定会是那个被要求吃药的孩子!谢天谢地,他在华德福!,每天早上,老师一见到他,就笑眯眯地说:“哦,我的丹尼,太高兴你来了,我有太多的事情需要你的帮助。来,先帮我将屋角的凳子摆好吧。”接着,请他帮老师钉钉子、做木工,等等,让丹尼忙碌着,到了故事时间,丹尼已经平静下来了,他不需要再咬人了。

这就是和孩子工作的方式,需要我们作为成人的想象力。

(Tammy说孩子的意识和人类进化的意识有某种对应关系,幼儿园的孩子相当于人类文明的早期,那时的人们听从部落首领的决定,他们还没有自我的独立意识,部落首领知道该做什么。成人决定孩子该做什么,而不是听凭孩子想怎样就怎样。)