设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿妙招] 大家都来说说,你们都是怎么高质量的陪伴孩子的? [复制链接]

如题。我一直觉得自己的陪伴质量不高,想来学习下。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

就象老师上课一样先备备课,白天有空的时候先想想晚上同孩子玩什么内容,怎么玩。
      不过这是说着容易,做着难。

我觉得有些难。很多时候都是她玩,我做自己的,有要求的时候去陪陪,很希望自己只是旁观者,对于启发、同乐是很不精通的,所以很想学习。

亲子共读,做点互动游戏,都是不错的选择。

陪孩子玩儿的时候,不在于时长而在于质量。要专心致志,而不是心猿意马,更不能把孩子扔一边儿自己玩儿却在旁边和大人聊天、玩儿手机或者看电视看电脑,还美其名曰锻炼其独立性。

陪孩子玩儿的时候,以孩子为主,配合孩子。在孩子某一个游戏进行得索然无趣的时候,给出建议,或增加内容或增加难度,或改玩儿别的。

陪孩子玩儿的时候,要动静结合,有张有弛。

陪孩子玩儿的时候,要结合孩子的年龄,设计不同的游戏,不管是身体接触类的,还是手工类,亦或是科学试验类的。我买过一本书叫《让孩子越玩越聪明的150个经典益智游戏》,分0-3和3-6岁,我觉得有些点子挺好的,可以开拓下思路。

先想到这么多。
新生活

书的链接找到了http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20798363

这书里面都是黑白的
新生活

我家主要是睡前陪睡时间,放下别的事专心陪孩子,讲讲故事做做游戏什么的

敬听说得真好,学习了。买书去{:1_129:}

还有,敬听真细心,{:1_143:},谢谢

我收藏了这本书

也收藏了这书,应该有用,谢谢!{:1_143:}

高质量,首先是你要活在当下,专心,静心,和孩子的心链接在一起。

如果你人在这里,没干什么,但脑子里想的是工作,是家务,是朋友,那就不是高质量了。

如果你虽然没说什么,但脑子里想,总玩这些,有什么意思,今天洗漱又该叽歪了,他什么时候睡觉,我想看会电影,等等。也不是高质量。

其次,是你要懂得孩子,起到恰当的作用。

比如孩子玩小动物,摆一排,但过一会游戏进行不下去了,会喊妈妈,如果你心里焦躁,这么大了还不能自己玩会吗,或者唠叨很多,指挥孩子怎么玩,都不是很好的陪伴。

其实有时候只需要,拿出一些小石头,小积木什么的,说一句,小动物餐厅开饭了。孩子可能就开始照顾小动物吃饭。游戏进行下去了。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

还是敬听的话一语中的
以孩子为主,配合孩子
大家都应该有恋爱经历吧
在和自己心仪的对象一起的时候是什么样的感觉和感受呢?

如果对方心不在焉的话,你马上就会感觉到,对不?
你和孩子在一起的时候是什么状态呢?
哪怕两个一句话不说,如果你心在对方身上
他照样会感受到的,不是么?

高质量,首先是你要活在当下,专心,静心,和孩子的心链接在一起。

如果你人在这里,没干什么,但脑子里想的是工作,是家务,是朋友,那就不是高质量了。

如果你虽然没说什么,但脑子里想,总玩这些,有什么意 ...
水下掠艳 发表于 2011-3-30 20:52

这点是我不足的地方,如果上班遇到什么麻烦事,回家就会总想到工作,孩子叫妈妈这样那样时,我就会发火。

敬听、六木,学习了。
专注、用心灵很重要。
期待心灵春天

我女儿最喜欢玩模仿日常生活的游戏,基本上都需要我做搭档的。

比如昨天的枕头游戏。2个红白条纹的枕头,一个灰色的。

先是把灰色的夹在红白条纹的中间,这就是汉堡包了,我就和她一起啊呜啊呜地吃。

然后一起搬到靠近墙的位置,她站在枕头和墙之间,这时候枕头就成了她的办公桌了,上面摆个纸盒,纸盒上铺张纸,她拿只笔煞有其事在纸上写啊写的,写完小心翼翼地在纸盒上做了个撕下来的动作,说:“妈妈,我给你签好名了”,把纸盒交给我。——我从淘宝上买东西,送快递来的时候,我抱着她签字不方便,很多时候都是送货员代签的。

然后把枕头摆成一长溜,自己过独木桥。有时候我驮着她在上面爬过来爬过去地运牛奶。这些都是从小小智慧树上看来的。

基本上家里所有的东西都是她的玩具,她想起什么了就把我叫过来跟她一起玩。

前几天喜欢说她自己是花,是五颜六色的花。给她穿衣服她不愿意,我就说,五颜六色的花说她好冷啊,好想穿衣服啊!她就欢天喜地地跑过来穿衣服了,哈哈!不过估计过不了几天又会失效了。
2008年2月
2013年6月

感觉到了. 13# 六木

全心地观察,跟着孩子的创意走,适时地加入,提供帮助,需要角色了就当角色,需要伙伴了就当伙伴,需要协助了就帮助完成她尚有困难的工作,再适时地退出......
对孩子正当的求助绝对无条件第一时间响应~!
思予的天空http://blog.ci123.com/lw7197
2007.0817  狮子座的小豆豆

我对高质量的陪伴倒有不同的理解。前面大家说的基本都是游戏状态的,生活状态的高质量的陪伴更重要。比如三口之家,放学或幼儿园接了回来,妈妈开始忙碌的准备晚饭,爸爸整顿家务或者修理一些坏了的电器之类的,孩子自己玩一会儿或者写作业或者出门找小伙伴玩。晚饭后,大家坐一起说说话,看看书,谈论一些话题,和孩子游戏一会儿。家庭氛围安定、祥和。我的理解这就是高质量的陪伴成长!

怎么处理好高质量陪伴和培养孩子独立性这两者之间的关系呢