设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 不爱自己找乐,遇事爱说不会的孩子 [复制链接]

不是给自己孩子贴标签,只是现在遇到了问题,觉得困惑。请大家来指点

男孩现二岁九了。在一岁及一岁多时专注力也挺好的,记得我那时买了一套钓鱼的玩具,我和他一起玩了一个小时,那时晚上睡前讲故事,卡梅拉那套书,6本都得讲完,自己一个人也能玩上好久,现在不知道为什么了,家里什么玩具都不想玩,在家就想看电视或者找东西吃,天气好或不生病时我基本上都带他出去,但有时还是得呆在家里,有时他要看电视我就只有找玩法和他一起玩,所以养成了这习惯,但有时也会玩一下这个也不玩玩一下那个也不好玩,没有一个可以玩很久,反正不自己玩,玩也只能玩上一小会。现在出去外面玩也是,一定要找小朋友们,随便谁都行,要是没有人和他一起玩,他就不知道要干什么了,发呆或者让我抱,只有我去帮他找玩的。

还有就是爱说不会,只要是没做过的事情都说不会,买了一辆自行车也不爱骑,偶尔骑一下就说不会骑,不想骑,因为他只是踩半圈的,看人家小孩踩一圈的,就说自己不会,不骑了,在家折纸飞机,飞一下飞不起来就说不会,不玩了,把飞机丢掉撕掉。好多事情。当然小孩也有好多优点,只是在这里说下最近的困惑。

小孩从出生基本上是我自己带,孩子的爸爸在外地工作,一般一个月或半月回一次家,我和孩子基本上一年里面大部分时间呆在自己家里,一部分时间回娘家住一段。我也看了很多的育儿书,之前的论坛我就注册过,也觉得自己在不断学习,不知道孩子为什么被自己带成这样,觉得自己没带好。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

妈妈别急,这种情况很常见,孩子并不是有啥问题。相反,我觉得这是孩子大了的表现。阶段性的。

你说他不爱自己找乐,喜欢找小朋友玩,这多好啊,说明孩子发育很正常,他开始进入社交敏感期了。喜欢找妈妈陪着玩,这是因为孩子的智慧发现,妈妈陪着玩,能玩出更好玩的花样来,比自己玩儿更有趣。另外对玩具没有以前感兴趣了,想问一下妈妈是不是按照孩子年龄的增长、兴趣的转移、能力的发展提供了相应的新玩具?

至于没做过的事情说不会,这是孩子开始发现自己能力水平的一个表现。这时候要多多鼓励他,在实质性问题上给予帮助(比如你说别的孩子能踩一圈,你的孩子只能踩半圈儿),帮助孩子去克服困难。随着他跨越的成长的障碍越来越多,他的自信心也会逐渐增长的。
他们都叫我安妈

这个时期,孩子的想象力开始发展了。

你可以创造一些玩法,比如孩子有动物玩具吧,或者娃娃也行,你可以给动物们吃饭,刷牙,洗澡,穿衣,出门遛弯,等等,就是生活的再现。

你起个头,孩子会观察,参与,最后自己再创造的。

也可以给孩子准备手工桌,带着他做一些手工或者绘画的活动。

总之,玩具不要一些成品,最好是可以随意组合的,比如娃娃,纱,小动物,积木,石头,木棍。

李网上有好多工作区的帖子,参考吧。

成品玩具选经典的,比如乐高的拼插,男孩子喜欢的多。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

妈妈别急,这种情况很常见,孩子并不是有啥问题。相反,我觉得这是孩子大了的表现。阶段性的。

你说他不爱自己找乐,喜欢找小朋友玩,这多好啊,说明孩子发育很正常,他开始进入社交敏感期了。喜欢找妈妈陪着玩, ...
上海悄悄 发表于 2011-3-25 15:28

谢谢这位妈妈的回复,自行车那一节在我的坚持下,我是自己用手去推动他那脚去踩,他终于可以自己一个人去骑了,骑一圈圈的,但有时我想什么事情都需要大人去不断去教他吗,当时鼓励我是有的。玩具我的确没有大在意在买,因为买的遥控汽车或飞机等买回来玩几下就被他砸坏的。

这个时期,孩子的想象力开始发展了。

你可以创造一些玩法,比如孩子有动物玩具吧,或者娃娃也行,你可以给动物们吃饭,刷牙,洗澡,穿衣,出门遛弯,等等,就是生活的再现。

你起个头,孩子会观察,参与,最后 ...
水下掠艳 发表于 2011-3-25 19:37

也非常谢谢这位妈妈建议,关于如何带孩子玩,这方面我真是欠缺的,我仍是要不断再学习。我要好好地李网找找,谢谢。

谢谢这位妈妈的回复,自行车那一节在我的坚持下,我是自己用手去推动他那脚去踩,他终于可以自己一个人去骑了,骑一圈圈的,但有时我想什么事情都需要大人去不断去教他吗,当时鼓励我是有的。玩具我的确没有大在意 ...
小四 发表于 2011-3-26 10:17

孩子最初需要你帮助的时候,智慧的去帮助他,将来他就能越快独立。

这个帮助,的确是需要智慧的。家长需要分辨什么是孩子真正需要你出手了,什么时候他想要自己面对;他需要的是怎样的帮助,实质性的还是口头上的鼓励鼓励?他需要你介入多大的度,是点到为止,还是手把手的教导?……

不同的孩子,不同的阶段,不同的事情,家长需要给予的帮助也不同。你要细心分辨,用你的智慧。

另外孩子每个阶段,会需要新玩具——即使不是崭新的,家长也可以引导孩子玩出新花样来。
他们都叫我安妈