设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 神秘眼神

大家来帮忙——这咳嗽是怎么回事 [复制链接]

高手就是高手,太神了,其乐,明月,真是佩服~

顺便问一下,春天,不能吃梨,咱们吃点苹果应该没事儿吧,性比较平。春天,到底应该吃什么水果?qiming921 发表于 2011-3-25 14:21

同问,期待高手再来,呵呵

秋天是吃水果的时节,春天不是吃水果,是吃蔬菜的最好时节。这是徐文兵说的,双妈回头找找徐文兵的资料看看吧。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

对阴虚的孩子来说:

1、不要运动过量,最好静养为主,阴虚的人容易心烦易怒,多注意给孩子情绪平和的环境,不去过于热闹过于激动的场面,不放节奏过快的音乐,一切以纾缓情志为上,不要大喜或大悲。尽量避免过于给到情绪起伏的环境,孩子有情绪通过倾听等让孩子大哭出来比较好。如果孩子皮肤干燥(阴虚的孩子容易皮肤干),可以多去游泳。

2、起居有规律,多睡觉,早睡能养阴,晚睡一定会耗阴。

3、养阴的食物:瘦猪肉、猪皮、鸭肉、燕窝、绿豆、冬瓜、芝麻、糯米、藕、大白菜、黑木耳、银耳、豆腐、甘蔗、桃子、百合、山药等,多喝小米粥滋阴清热。不要吃辛辣温燥之物。鸡肉羊肉不要吃,炸、爆、烤得食物少吃,龙眼荔枝等热性水果少吃。

4、阴虚的人不容易耐受夏天,比较怕热,夏天一定不要穿红色衣服,以棉为主以浅色为主。

5、秋冬是补阴的最佳季节是因为可以借助大自然的阴气来调理。到今年秋冬多注意。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

对阴虚的孩子来说:

1、不要运动过量,最好静养为主,阴虚的人容易心烦易怒,多注意给孩子情绪平和的环境,不去过于热闹过于激动的场面,不放节奏过快的音乐,一切以纾缓情志为上,不要大喜或大悲。尽量避免过于给 ...
其乐无穷 发表于 2011-3-25 15:38
{:1_143:} 很细心很周全的建议
逐条对照下来
玩方面,我觉得我的好多做法是对孩子的身体造成破坏,我自己在家呆不住,喜欢往外跑,从她几个月左右,我不看天气几乎天天带她出去,并且找了两个很会疯玩的伴,并且一出去玩就一整天,吃不规律睡也不规律。从小就过度玩损了,唉,内疚中……
而她这一年,基本上能动能静,她喜欢出去玩,也喜欢在家做手工,没有好伴的情况下,她是乐意选择后者的,看来得控制我自己少出去。

至于吃方面,她喜欢吃鸡肉,牛肉,平时吃鸡肉较多,牛肉可以吃吧,我们这边都是吃水牛肉的。另外,我老公说要炖些鱼胶给她吃,这个对孩子来说会不会太补了?

对阴虚的孩子来说:

1、不要运动过量,最好静养为主,阴虚的人容易心烦易怒,多注意给孩子情绪平和的环境,不去过于热闹过于激动的场面,不放节奏过快的音乐,一切以纾缓情志为上,不要大喜或大悲。尽量避免过于给 ...
其乐无穷 发表于 2011-3-25 15:38

咱们给池草看过,肾阴不足,是不是也属这个阴虚的范围??

秋天是吃水果的时节,春天不是吃水果,是吃蔬菜的最好时节。这是徐文兵说的,双妈回头找找徐文兵的资料看看吧。
其乐无穷 发表于 2011-3-25 15:23

我也不想给她吃水果,问题是她外婆每天下午喜欢给她吃水果,总是不能避免了,就只能尽量往好点的凑,对了,她外婆还喜欢给她吃红枣,要不建议就光吃红枣得了。

我也不想给她吃水果,问题是她外婆每天下午喜欢给她吃水果,总是不能避免了,就只能尽量往好点的凑,对了,她外婆还喜欢给她吃红枣,要不建议就光吃红枣得了。
qiming921 发表于 2011-3-25 16:09

她外婆还不好商量啊,呵呵

{:1_143:} 很细心很周全的建议
逐条对照下来
玩方面,我觉得我的好多做法是对孩子的身体造成破坏,我自己在家呆不住,喜欢往外跑,从她几个月左右,我不看天气几乎天天带她出去,并且找了两个很会疯玩的伴,并且一 ...
神秘眼神 发表于 2011-3-25 16:03

南师曾经强烈推荐家长们购买一本书:《帮孩子找到心灵宁静的角落》

这本书大陆没有,我是托人从台湾带回来的。书里面提到孩子静养的重要性很让我受到启发。

南师在书里题词:

静是培养先天智慧的温床,
智慧是从静中的灵光一现而得。

书里面说的:

其实儿童的天性是宁静的,儿童也是最能欣赏宁静的。但成人因为不了解,都认为儿童好动,喜欢热闹而很难安静下来。于是家长老师们也任凭儿童在强烈节奏的音乐中唱歌、跳舞、高声欢呼、喝彩等。外加电视电脑的普及,使儿童虽然很感兴趣,但性格也容易变得急躁不安,而很难长时间的专注在一件事情上。

古今中外大师们的明训,智慧只有在静、定的状态下才能开启。华德福也提倡手工课来培养孩子心性的宁静。

这段时间我正在学习领悟到这一点并在博客里面学习,结果在你的帖子里面联系上啦,真是缘分。

身心一体,身心一体,中医学下去真是越来越觉得有意思!

咱们给池草看过,肾阴不足,是不是也属这个阴虚的范围??
qiming921 发表于 2011-3-25 16:08

我抄书给你:

阴虚分三种:
一、上焦阴虚型,主要是肺阴虚,心阴虚
二、中焦阴虚型,主要在脾胃
三、下焦阴虚型,主要是肾阴虚。
肾阴虚的主要症状:喜饮水,尤其爱冷饮,大冬天都要喝冷水;腰酸、头晕耳鸣、记忆力不好、舌红并且干、容易潮热盗汗。

双妈,你家孩子好像爱喝冷水。

南师曾经强烈推荐家长们购买一本书:《帮孩子找到心灵宁静的角落》

这本书大陆没有,我是托人从台湾带回来的。书里面提到孩子静养的重要性很让我受到启发。

南师在书里题词:

静是培养先天智慧的温床, ...
其乐无穷 发表于 2011-3-25 19:20

“静能生慧” 好像孙思邈讲到过,我是在怀我儿子那时的一本书里看到过。
我儿子小时候就不爱听录音机里放的音乐和儿歌,他就喜欢一个人安安静静地玩,看书。 对现在的学习还是很有益处的。
哥哥:五年级 活泼 开朗  爱学习
弟弟:十个月 活泼 机灵。

我抄书给你:

阴虚分三种:
一、上焦阴虚型,主要是肺阴虚,心阴虚
二、中焦阴虚型,主要在脾胃
三、下焦阴虚型,主要是肾阴虚。
肾阴虚的主要症状:喜饮水,尤其爱冷饮,大冬天都要喝冷水;腰酸、头晕耳 ...
其乐无穷 发表于 2011-3-25 19:26

不对,我们不爱喝水,喝的都是温水,肩容易酸,可是腰不酸,记忆力目前来看挺好的,爱拼图,我觉得,对不太起来呀。就是那耳朵问题,倒有点肾不足的象,可是,头发好,牙好,我搞不懂了。

不对,我们不爱喝水,喝的都是温水,肩容易酸,可是腰不酸,记忆力目前来看挺好的,爱拼图,我觉得,对不太起来呀。就是那耳朵问题,倒有点肾不足的象,可是,头发好,牙好,我搞不懂了。
qiming921 发表于 2011-3-28 15:03

“顺便问一下,春天,不能吃梨,咱们吃点苹果应该没事儿吧,性比较平。春天,到底应该吃什么水果?一般来说,应该吃青色的东西,青瓜我们是很爱吃的,可偶觉得它比较寒,不敢给孩子吃,我们还爱吃香蕉,天呐,为什么鼻梁有青筋的娃,还偏喜欢吃寒性的东西,是不是里头有内热,人家自己找平衡去了?”

我记得你有说过孩子爱寒性食物,原来在这里。

“顺便问一下,春天,不能吃梨,咱们吃点苹果应该没事儿吧,性比较平。春天,到底应该吃什么水果?一般来说,应该吃青色的东西,青瓜我们是很爱吃的,可偶觉得它比较寒,不敢给孩子吃,我们还爱吃香蕉,天呐,为 ...
其乐无穷 发表于 2011-3-28 15:54

喔,原来如此,那怎么办,吃寒性伤脾,不吃嘛,咱也不厚道,是人家身体需要,我每天跟一后妈似的讨人嫌,累。。。

喔,原来如此,那怎么办,吃寒性伤脾,不吃嘛,咱也不厚道,是人家身体需要,我每天跟一后妈似的讨人嫌,累。。。
qiming921 发表于 2011-3-29 10:32

孩子爱吃寒凉水果,还是体内阴虚生燥。

孩子阴虚改善,就不会这么执著于寒凉啦。

孩子爱吃寒凉水果,还是体内阴虚生燥。

孩子阴虚改善,就不会这么执著于寒凉啦。
其乐无穷 发表于 2011-3-29 11:11

怎么改?池草给开了归芍地黄丸,吃了一阵,但不敢久吃,用太极按摩行吗?

怎么改?池草给开了归芍地黄丸,吃了一阵,但不敢久吃,用太极按摩行吗?
qiming921 发表于 2011-3-29 15:08

看这个帖子43楼

对照贴子,我做的还不错呀
1、不要运动过量,最好静养为主,阴虚的人容易心烦易怒,多注意给孩子情绪平和的环境,不去过于热闹过于激动的场面,不放节奏过快的音乐,一切以纾缓情志为上,不要大喜或大悲。尽量避免过于给到情绪起伏的环境,孩子有情绪通过倾听等让孩子大哭出来比较好。如果孩子皮肤干燥(阴虚的孩子容易皮肤干),可以多去游泳。(基本上做到,音乐都选择过的,轻柔的音乐,情绪啥的都倾听的)

2、起居有规律,多睡觉,早睡能养阴,晚睡一定会耗阴。(每晚9点前睡着,基本8点半关灯,最晚9点半睡着)

3、养阴的食物:瘦猪肉、猪皮、鸭肉、燕窝、绿豆、冬瓜、芝麻、糯米、藕、大白菜、黑木耳、银耳、豆腐、甘蔗、桃子、百合、山药等,多喝小米粥滋阴清热。不要吃辛辣温燥之物。鸡肉羊肉不要吃,炸、爆、烤得食物少吃,龙眼荔枝等热性水果少吃。(圆运动写鸭蛋养阴,我们现在吃的都是鸭蛋,可池草说,力量太小)

4、阴虚的人不容易耐受夏天,比较怕热,夏天一定不要穿红色衣服,以棉为主以浅色为主。(我们夏天还可以的,每一年夏天都在奶奶家,白天晚上都不开空调,可能小时候怕点热,现在好多了)

5、秋冬是补阴的最佳季节是因为可以借助大自然的阴气来调理。到今年秋冬多注意。(每年秋天都吃银耳,冬天就不知道吃啥了)

其乐厉害!{:1_150:}
新生活

不过,春天到了疏肝的一大妙法就是多出去走走,呼吸新鲜空气,运动。

我家每周爬一次山,坚持了一个多月了,效果不错。看了其乐的建议我觉得游乐场之类的确实比较吵可以少去,但是我觉得逛公园放风筝爬山种地之类的可以多去。
新生活

嗯,其乐说过:爬山助阳.不过我比较喜欢爬山路,而不是水泥路,所幸我们这儿多的是这种山,找几个小朋友一起爬爬,相当的有意思~