设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 神秘眼神

大家来帮忙——这咳嗽是怎么回事 [复制链接]

还有,这个时候吃梨有没有用呢?
我记得自己去年这个时间咳嗽,吃了梨,马上狂咳
然后一位对饮食较讲究的大姐跟我说春天最好不要吃梨
但网上查资料说梨炖川贝可以治热咳
神秘眼神 发表于 2011-3-24 13:18

梨性寒,伤脾,脾正是人体气机运转之轮。春天肝气升发不起来,也说明脾气运转不足。

再吃梨的话,恐怕更严重。

梨性寒,伤脾,脾正是人体气机运转之轮。春天肝气升发不起来,也说明脾气运转不足。

再吃梨的话,恐怕更严重。
明月出天山 发表于 2011-3-24 13:48

脾气运转跟乱发脾气有没有关系呢呢
发觉这段时间小家伙脾气好大,生气还要来打我

你们对这些好有研究哦

我现在看到什么阳啊阴啊,虚啊实啊,就怕怕的

要不是孩子身体变差,我真是半眼也瞧不进,现在也得硬着头皮来看
请问你们在入门时是看哪些书的?

脾气运转跟乱发脾气有没有关系呢呢
发觉这段时间小家伙脾气好大,生气还要来打我
神秘眼神 发表于 2011-3-24 13:51

肝气不能正常升发。就容易有情绪啊。

多带她去户外走走、爬山吧。少吃凉的。春天别穿少了,多捂会儿。

脾气大还是肝的问题

也可以用太极按摩法,但手是放在肝部。

她真是春天空易生病,你真神{:1_150:}
以后跟着你学就好

这次就是麦粒肿、便秘、咳嗽
我现在都很注意保护,还是防不胜防{:1_139:}
神秘眼神 发表于 2011-3-24 11:53

秋冬没养好阴,春天容易生病,是中医的基本原理,你主要是不了解,所以觉得神秘,其实很简单的。

中医认为冬天要冬藏,秋冬万物萧瑟,阴气很重,借助大自然的阴气我们要养好自己体内的阴,这个时候阳气潜入充沛的阴气里面,得到充分滋养。来年万物成长,大自然阳气充足时,我们也有一个精神焕发的状态,将阳气升发出来。因为冬天是肾水,春天是肝木,我们也说是水生木的过程。

但如果冬天没有养好阴,就没有一个滋养的过程,春天的时候,体内的阳气就无力生发,就容易带来春病,一般说是春温。同理,春天的木气没有生发出来,夏天就不能转发为火(木生火),夏天容易生寒性疾病。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

还有,这个时候吃梨有没有用呢?
我记得自己去年这个时间咳嗽,吃了梨,马上狂咳
然后一位对饮食较讲究的大姐跟我说春天最好不要吃梨
但网上查资料说梨炖川贝可以治热咳
神秘眼神 发表于 2011-3-24 13:18

咳嗽要分寒热,寒咳吃梨,肯定是起反作用的。如明月所说,寒伤脾土,土生金。

但确诊为热咳吃梨是可以的,阴虚尤其是肺阴虚咳嗽,秋梨膏是很著名的对症方子呢。

但一般孩子咳嗽,直接是肺内伤的不多,一般是脾土的问题堆积到肺,你家孩子挑食,脸黄,便秘严重,应该是脾胃功能不好,胃阴不足,影响到肺金。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

所以,建议你学习太极按摩给孩子调理,久咳不止的病理,太极按摩最对症。

同时饮食上,注意滋阴;保证孩子的睡眠时间,不能睡得太晚(熬夜消耗阴津);运动不能过量,微汗就止(汗血同源,多汗损失津液)。桑拿天尤其要注意。

孩子可塑性很强,有很大的修复空间,不要着急,慢慢调理就可。

有些孩子地图舌,一发烧就高烧抽搐,那才是阴虚内热的比较严重的,你家孩子还没到这个地步。

所以,建议你学习太极按摩给孩子调理,久咳不止的病理,太极按摩最对症。

同时饮食上,注意滋阴;保证孩子的睡眠时间,不能睡得太晚(熬夜消耗阴津);运动不能过量,微汗就止(汗血同源,多汗损失津液)。桑拿天 ...
其乐无穷 发表于 2011-3-24 14:41

好的,我会认真去认践

除了银耳、鸭、百合莲子,滋阴的还有哪些食物?

咳嗽要分寒热,寒咳吃梨,肯定是起反作用的。如明月所说,寒伤脾土,土生金。

但确诊为热咳吃梨是可以的,阴虚尤其是肺阴虚咳嗽,秋梨膏是很著名的对症方子呢。

但一般孩子咳嗽,直接是肺内伤的不多,一般 ...
其乐无穷 发表于 2011-3-24 14:35

是的,她的脾胃应该不好
她从一岁到三岁这段时间,每天都基本没什么胃口吃东西,三岁后才稍好些

秋冬没养好阴,春天容易生病,是中医的基本原理,你主要是不了解,所以觉得神秘,其实很简单的。

中医认为冬天要冬藏,秋冬万物萧瑟,阴气很重,借助大自然的阴气我们要养好自己体内的阴,这个时候阳气潜入充 ...
其乐无穷 发表于 2011-3-24 14:27

秋冬如何要养啊,我头次听说
等秋冬再来请教,呵呵

也可以用太极按摩法,但手是放在肝部。
明月出天山 发表于 2011-3-24 14:07

跟放肚脐的手法一样吗?

其乐无穷 发表于 2011-3-24 14:35

我觉得,真正的热咳是不多的。也多半是积食等脾胃热邪引起的。但只要是脾胃的问题,梨就是有伤害的。

现在人的热,很多是由于气机不畅、气无法正常流转而造成的部分有热。这种热只靠清是不行的。一定会伤正气。

热咳,对于大些的孩子,可以用深呼浅吸的方式排出多余的邪热。

跟放肚脐的手法一样吗?
神秘眼神 发表于 2011-3-24 20:43

一样。放肝部是对爱发脾气而言。

但咳嗽的时候,放肝部可能会造成咳嗽加重。你可以先放在肺和喉附近。

关于咳嗽,从脉轮的角度来说一说我的经验。

我觉得,下面五个脉轮与中医的五脏有一定的对应关系。海底轮对应肾,脐轮对应肝,腹轮对应脾,心轮对应心,喉轮对应肺。

一般来说,正气升发的时候,是从海底轮依次向上的。在这过程中如果遇到堵塞,气机不能往上,积压在某一部位,那一部位就会郁热,久而成邪。正气向上到达肺,肺部正气充足,才能够与外界正常交换气体。排出邪气,吸入天地清气。天地清气再顺而向下,沉入海底轮。气向上的过程,就是阳;气向下的过程,就是阴。在这过程中因为现代人体脉轮和经络不通畅,就会有各种各样的问题。但基本的根源就是某一部位的堵塞,堵塞有轻有重。比如咳嗽,就是肺的堵塞,没有打开到所需要的程度。

咳嗽与肺相关,以我自己的经验来看,一般是肺气不宣才会咳嗽,这多半还是寒气束住的原因。就是肺部气少的原因。而真正的肺热倒不会咳。肺热则萎。萎是感觉呼吸无力,肩膀、肺等部位张不开,倒不会咳。而咳绝大多数情况下是有寒。黄痰是邪多,正不胜邪。白痰、稀痰是正气可以处理湿邪。痰吐出来邪气也就没有了。这痰其实多半是脾胃湿气所化。

对于大孩子和成人来说,可以用呼吸的方法来调节。先感受喉轮所主范围内的僵硬和紧张,然后深呼气,想象把它呼出去,再正常呼吸。这样一段时间后,感觉紧张有所缓解,再深呼深吸。对于小孩子来说,最好的方式可能是用手或温水袋放在喉轮部位暖肺。

这个过程中可能痰会变多,变得易咳出。黄痰会慢慢变成白痰。(浓黄痰遇到正气会慢慢变稀、变白,易咳出。白痰见空气后过较长时间会慢慢变成水状物。)直至咳嗽好了没有痰。但脾胃湿气可能不是一时就能排出的,所以以后可能还有。

关于咳嗽,从脉轮的角度来说一说我的经验。

我觉得,下面五个脉轮与中医的五脏有一定的对应关系。海底轮对应肾,脐轮对应肝,腹轮对应脾,心轮对应心,喉轮对应肺。

一般来说,正气升发的时候,是从海底轮依次 ...
明月出天山 发表于 2011-3-25 09:54

{:1_143:}{:1_143:}{:1_143:}说的真是清楚!学习了。

高手就是高手,太神了,其乐,明月,真是佩服~

顺便问一下,春天,不能吃梨,咱们吃点苹果应该没事儿吧,性比较平。春天,到底应该吃什么水果?一般来说,应该吃青色的东西,青瓜我们是很爱吃的,可偶觉得它比较寒,不敢给孩子吃,我们还爱吃香蕉,天呐,为什么鼻梁有青筋的娃,还偏喜欢吃寒性的东西,是不是里头有内热,人家自己找平衡去了?

对于大孩子和成人来说,可以用呼吸的方法来调节。先感受喉轮所主范围内的僵硬和紧张,然后深呼气,想象把它呼出去,再正常呼吸。这样一段时间后,感觉紧张有所缓解,再深呼深吸。对于小孩子来说,最好的方式可能是用手或温水袋放在喉轮部位暖肺。

这个过程中可能痰会变多,变得易咳出。黄痰会慢慢变成白痰。(浓黄痰遇到正气会慢慢变稀、变白,易咳出。白痰见空气后过较长时间会慢慢变成水状物。)直至咳嗽好了没有痰。但脾胃湿气可能不是一时就能排出的,所以以后可能还有明月出天山 发表于 2011-3-25 09:54

厉害,由深入浅{:1_143:} {:1_143:} {:1_143:}
喉轮就是在喉咙吧?
太极按摩和这个能先后进行吗?
我昨晚给孩子试了太极按摩,我自己感觉很舒服,第一次感受到自己的呼吸,并且也跟着腹式呼吸,之后自己也继续保持这样的呼吸,很快就睡着。

为什么鼻梁有青筋的娃,还偏喜欢吃寒性的东西,是不是里头有内热,人家自己找平衡去了qiming921 发表于 2011-3-25 14:21

孩子如果能自己平衡的话,应该就没有什么病了
我觉得还是不能太信任孩子的喜好
有些是口味偏好,比如糖和油炸这类香甜可口的食物,是绝大多数孩子喜欢的