设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

在梦中疗愈 [复制链接]

值得纪念的一天,2011.3.22日。

很开心,也很珍贵,写点什么好像是给自己的礼物。我自己很喜欢的一个礼物。

先挖坑……
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

坐沙发上等

22日晚,做了一个梦。很杂乱,只是结尾大致记住了,醒来后,很深的恐惧。大口的呼吸,很自然的心中升起对恐惧的排斥。不过就在排斥升起来的时候,做了一个选择,我想直面这次的恐惧感。

于是,不再逃避,感受着自己的恐惧,让梦境里的女人浮现,这个女人,一身黑衣,跟看过的所有的阿诺德施瓦星格的影片中,追杀他的女杀手一样,冷静,无情,几乎是不死之身。不达目的决不罢休,毫无怜悯之心。无论妇幼,该杀即杀。

我很怕她,很怕,但我在她面前又故作镇定。很恐惧,但又不能袖手旁观。

面对这个让我恐惧的人物时,逐渐的,我呼吸平静,再去感受,她好像并非别人的杀手,而是我的杀手,我才是她的主人。

恍然大悟,过去瞬间从眼前浮现,一幕幕让我看到她是如何成长为今天的她。其实,她不是她,而是他。

一个具备超能力的保护者,一个机器人一样的职业杀手,有了他,我就放心了,无情就不会受伤,冷静就不会流泪。

而我是无价值无用的,多年前某个场景清晰的浮现,一个孩子眼泪涟涟,一遍遍的想,我为何不是男儿?让我死去,换一个人来保护妈妈,让我死去,换一个…………

原来,恐惧的外衣下,是求死之心。一直困扰了我好久的,始终不曾摆脱过的求死之心,终于呈现在晨光里。

平静下来,很深很深的幸福感,对这个杀手,无限的感恩之心。原来如此。

我一直不曾自杀,是因为有你。感谢你的守护,忠实于我。每次我抗拒你的无情和辣手,都忘了,这是我曾经想到的最有力的回击和保护,这本来源于我的创造。

晨曦里,我拥抱她,铁人不会流泪,但被接纳之后的满足和被理解之后的幸福,让她戾气消散,柔和温暖。我眼泪滚滚,哭着哭着忍不住笑了起来。

发自内心的喜悦,因为爱,因为被爱,被关照,无论过去用了什么样的方法和什么样的内心投射,无一例外都是来自于灵魂自我的保护,照顾,想让珍贵的生命延续。接纳我自己的阴影,他们给予了我最大的宝藏和最丰富的礼物。

跳下床,心里飘荡一句话:我家螃蟹就是有福!

{:1_149:}{:1_143:}
嘿,有你家螃蟹,你也是有福之人呢

没错亲爱的,没有螃蟹,也没有我的今天。{:1_157:}

没错亲爱的,没有螃蟹,也没有我的今天。{:1_157:}
小螺号 发表于 2011-3-24 11:15

真好{:1_149:}

孩子是天使,他帮助我们找到自己的路之后,我们也会放手让他离开我们去走他自己的人生之路

哦,这个梦来的真好,你感悟的真好!

把名字写在水上

额,看到了,晚上回来再回复

善护口业,不讥他过。善护身业,不失律仪。善护意业,清净无染。

接纳了你的另一面,达到和解了,真好!

这两年,我一直在做两个系列的梦,整合我的男性特质和女性特质,非常有趣。

你也说说,喜欢看这样有趣的梦,很难得。

{:1_143:}{:1_143:}

看的很感动!而且真的好有文采!
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

我怎么什么也看不懂啊

谢谢各位姐妹的回复和伴陪。螺号就不一一答谢了!这一路走来,有你们的见证,有你们的伴随,我发现了“他”之后,才真切感受到了什么叫“感恩之心”,对你们——帮过我的,跟我吵过的,潜水默默陪着我的,内心充满了感激。戒网以来,无意识追随你们来到这个论坛,可能就是让我有机会对你们说一声谢谢的原因吧!深深的感激!深深的感恩!

在看小说《地师》,里面有一句话:历世间大喜大悲、惊心动魄之事。莫自伤形骸、莫如死灰槁木、莫激忿癫狂,神魂不欲疯魔必有所寄,所寄莫失。

我也有些看不懂

其实不是难懂,主要是没接触过,接触过解梦就会清楚很多。

用我自己的话来说说关于“梦”。

人们清醒的时候的活动是行动和思考,睡觉时候的活动是梦游和做梦{:1_129:}

梦的定义很简单,梦的意义很复杂,有的人认为梦没什么价值,而有的人认为梦非常有价值,解梦是从古到今人类自我探索的一个活动罢了。在探索的过程中,自然就有很有价值的东西流传下来,中国比较有名的是周公解梦,国外自然是弗洛伊德他老人家了。

随着科学的发展,人们解梦所积累的经验也越来越多,据专家们的总结和考证:梦境本身,经常不具有现实意义,梦中的情绪体验,经常具有现实意义。梦,作为人类心理活动的一部分,对诊断人的心理问题,有一定价值和意义。

但是很多人做过这样的梦,梦见过一个地方,影响很深刻,若干年后,组织去某个地方玩,越看越熟悉,结果想起来,这曾经是自己梦里到过的地方。

所以梦这种纯粹精神层面的东西,到底可不可以给予这样严谨的的总结和分析,我不知道。也不太相信这个总结。

但有一点毫无疑问,梦可以传递出来一个人的心理问题。同样,当一个人的心理问题也是可以通过梦境的呈现,获得疗愈的。

就跟我自己的这个梦,比较巧的是,可能我做了很多的功课(不只是知识层面的,这远远不够,更多的是去做。不是关于知道,是关于做到),于是在适合的时间,适合的地点,做了一个梦,梦里告诉了我曾经困扰我很久的一个事情,最初是怎么产生的,这样,事情就浮出水面了。

然后呢,因为了解了,所以不再恐惧害怕,因为我们都长大了,孩子时候无力,无能的事情,不过是大象脚上的那条细绳子,往前迈一步,自然绳子就断了,我们就自由了。