设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

女儿今天提到了外婆 [复制链接]

中午吃饭的时候,在餐桌上,女儿突然问:“妈妈,你想不想外婆呀?”
“不想。”
“为什么呀?”
“因为她从不管我。”
然后,我尽量克制地讲了几件事,比如小时候妈妈坐在桌上吃肉,却让我端着碗去别人家讨米汤;比如经常没帮忙做好事情挨打。
女儿听了,表情有点复杂,但还是表示理解地点头。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

关于母亲,我一个字都不想说,一来免得自己说得悲愤,别人却嫌罗嗦;二来给自己存些面子。但一旦有人提起,是很难抑住那控诉的冲动的。
今天,没想到女儿,六岁半的女儿提这茬。

继续吃着饭,意识到这个问题联结着“孝”。我接着说:“其实妈妈做得不好,《弟子规》里面说,亲爱我,孝何难;亲憎我,孝方贤。但是妈妈做不到。”
“还有,历史故事里的舜,后妈那样对他,他却依然对她孝顺,所以他能成王,而妈妈只是一个普通人。”
“其实外婆也很可怜,大概是从来没有人爱她,所以她也不会爱,结果现在孤独一人地生活。妈妈现在对你们好,是要你们感受到爱,去学会爱,长大了成为一个有爱的、幸福的人。”

以女儿的年龄,模糊地知道人有好坏之分,却不会懂得人性的复杂吧。以前看过,有的妈妈为了保存孩子心里对世界的美好印象,违心地告诉孩子所有人都是爱她的,其心甚苦。所以,面对这个问题,我是否应该先粉饰一下,等她再长大一些再如实告诉?
而我的内心拒绝这样做,径直选择了事实。并且,我不介意孩子现在和将来如何看我,会不会养我,与孩子的缘份也希望随其自然。
只是,是否残酷?有人来拍我吗?

然后,我也想到,如何解读这个“孝”也很矛盾。一方面我跟孩子说:“你想别人怎么对你,你就怎么对别人。”而中国的古训是:“即使别人不能好好地对你,你也应该好好地对别人。”通常这个别人是父母时,更是不可违逆。
但是,我这一代人(说岔了,我不能作代表),我都不能接受,更何况00代人?我承认,对孩子说的那一大段很违心。孩子听完表情有点迷惑。
是世风日下,还是单单我的道德水准低下?还是哪里出了什么问题?

{:1_149:}{:1_149:}

孩子毕竟还小,我觉得可以说你“不想”,但具体原因还是不告诉为好,有些东西她理解不了,等她能理解的时候告诉会更好一些。

这些和道德水准没有关系,都是一个人真实的感受,不同的年龄不同的阶段,感受也是不一样的,也许多年后,又会是不同的感受。
开心每一天/20080810

不必跟孩子讲这些。

一是孩子并不理解,二是对于孩子来说,家庭成员的互相怨恨是很让孩子分裂的。

因为在孩子眼里,家庭成员就是相互关爱的,怎么还有那么多这样那样的事呢?

夫妻之间的矛盾,跟自己父母之间的矛盾等等,都不必解释给孩子。

我一直觉得我们父辈那个时代,肯定造就他们那个时代很多我们认为不可理解,很纠结的事情。

昨日给妈妈打了个电话,像我哭诉了近40分钟,还是趁我姐不在的时候,他才敢这样做,原因就是大哥如何为一件小时让他感觉无法活了。

大姐如何抱怨他没让大姐上成学了,我四姐回家又是如何气了他等等。非常的伤心,说自己现在就不想活了,但想到自己亲手养了8个孩子,选择死亡,肯定给我们孩子身上抹黑等等。

对于妈妈这样的状态,我的选择就是听,然后偶尔来一句,就是哥哥怎么能说那样的话呢!

因为我觉得,就是那个年代,及妈妈自己的原生家庭带给很多伤痕,因为妈妈的文化程度他无法理解自己的行为将带给孩子什么。我们能做的就是在自己的这代切断这些不良的源头,带给孩子一个健康的人生。

只要是人,恩恩怨怨是难免,但是这些恩怨一般要等到成年,结婚,生子以后。。。。陈芝麻烂谷子,越来越多,除了人本身的因素外,我觉得这也是我们人生一个不可能或缺的部分,谁没个恩怨情仇?谁没个不平衡?只是程度不同而已,我们不必强迫自己健康到没有这些不良的东西,我想每个人都有,还不少类,我们的孩子,以后也会有。。。。

不过,现在,还是让孩子不要主动去接触这些为好,把孩子的思想人为弄复杂了,过早复杂了。这就是为什么说单亲家庭孩子容易早熟,不是孩子缺失爱(一般来说),而是孩子生长在一个恩怨交织的家庭环境里(不可避免),爱与恨的交织,让一个还没有自己成熟世界观的孩子,会觉得很分裂,无所适从。

只要是人,恩恩怨怨是难免,但是这些恩怨一般要等到成年,结婚,生子以后。。。。陈芝麻烂谷子,越来越多,除了人本身的因素外,我觉得这也是我们人生一个不可能或缺的部分,谁没个恩怨情仇?谁没个不平衡?只是程度 ...
琳0824 发表于 2011-3-22 09:59

我的意思,也是不应该在孩子不该承受的年龄给予孩子太多不该给的东西,也不该把自己从母亲那里的感受给孩子,那样孩子会疑惑,我的妈妈也会不会像外婆对待妈妈那样呢!我们做父母的有责任给予孩子一个健康的人生。

只要是人,恩恩怨怨是难免,但是这些恩怨一般要等到成年,结婚,生子以后。。。。陈芝麻烂谷子,越来越多,除了人本身的因素外,我觉得这也是我们人生一个不可能或缺的部分,谁没个恩怨情仇?谁没个不平衡?只是程度 ...
琳0824 发表于 2011-3-2 2 09:59

我的意思,也是不应该在孩子不该承受的年龄给予孩子太多不该给的东西,也不该把自己从母亲那里的感受给孩子,那样孩子会疑惑,我的妈妈也会不会像外婆对待妈妈那样呢!我们做父母的有责任给予孩子一个健康的人生。
云翔妈妈 发表于 2011-3-22 10:24

有需要就来这里说说就好
不要再对孩子说这些了

大家的意思是,即使不能说真话,也不必说假话。为孩子成长计,可以选择沉默。慎言?

我感觉孩子对成长的环境有自己真实的感觉,他是在感觉那种氛围,而不是在听,所以过多的道理对他们没有用。
成长

建议楼主看看这个电影http://v.youku.com/v_show/id_XMjQwOTMyMTQw.html
爱能看见
这是我看的第一个日本电影。
我现在是看电影进行成长。
成长

谢谢成长。有空多分享一下你的成长历程,

关于母亲,我一个字都不想说,一来免得自己说得悲愤,别人却嫌罗嗦;二来给自己存些面子。但一旦有人提起,是很难抑住那控诉的冲动的。
今天,没想到女儿,六岁半的女儿提这茬。
沛沛妈 发表于 2011-3-22 05:41

感觉你对你母亲的复杂情绪,实在很需要一个通道和出口,你六岁半的女儿帮了你。

其实家里的很多事情不说,孩子也一听能感受到很多的,家里的气氛对孩子最重要了,所以想说就说吧。不过也可以另外选一个成人来抒发一下自己的情绪和苦恼,比如这里,这样子就会和女儿更轻松更亲密。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

恩,这里是个好地方,楼主到这里来说说吧!
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

{:1_149:}{:1_149:}

孩子毕竟还小,我觉得可以说你“不想”,但具体原因还是不告诉为好,有些东西她理解不了,等她能理解的时候告诉会更好一些。

这些和道德水准没有关系,都是一个人真实的感受,不同的年龄不 ...
福娃京京 发表于 2011-3-22 09:09

我同意楼上的观点。