设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 3岁多的孩子出门就想买东西 [复制链接]

最近天气变热了,我每天下班后都会带孩子出去转一圈。结果发现带他在街边蹓跶的时候,他很喜欢到旁边的小店/便利店里去转转,然后拿着某样东西说“我要我要”。即使我已经在出门前已经和他说好不买东西了,仍然难免要费番口舌让他离开。

仔细想来,其实以前带他出来转,如果他看到什么东西想买,一般也就几块钱的事情,一小包饼干,一瓶饮料,一个小玩意,我们一般都是就买了。不过那时候是不像现在是天天出来,一般也就是周末或偶尔某天,所以也就没什么感觉。现在天天出来,这每天买的话感觉就不一样了。

我理解孩子看到有趣新鲜的东西想买也是正常的,可天天买好像超出了我能接受的程度(当然孩子还是算是好的,我坚持不买也就罢了)。不知道这里的妈妈有什么建议,能够让这件事不再拉锯,而变得轻松愉快一点。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

可以相互约定呀:)

今天下班后出门前,和孩子商量好,今天出门我们不买东西,并且不带钱,告诉孩子,我们一周只买一次东西。
如果在小店里面,他违反约定再次想买东西的时候,你不必多费口舌了,只是强调,刚才我们在家说好了,今天不买东西,即可。

转刚才从琳那得到了关于威信的解释:

简单地说就是:
1.理解孩子的需要,满足孩子的天性需要.
2.讲道理,跟孩子商量,彼此都有妥协和让步,直到达成协议.
3.家长说话要算话.

我们家是这样的, 如果她看见什么东西想要,
我会说:你很喜欢这个是吗?  
孩子: 是的
我:那你就看一会儿吧,看够了再走哦~
孩子: 好的
然后看一会儿就走了~~

对我家这个来说,还是很活在当下的,怎么说呢,
出门前讲,我们不买东西,立刻“好”,可到了店里,还是会“我要我要”的。
不停地重复“我们说过了,不买”,其实还是挺烦的

在这个人多车多的社会,又不敢把他一个人留在店里,自己直接走人

然后看一会儿就走了~~
星妈 发表于 2010-5-26 09:24

这个不错,下次约好不买了再要,就试试这招:)

我是这样想的,孩子想要某样东西的时候,无非是表达自己对这件东西的喜爱, 如果父母能理解,接受他对这件
事物的喜爱的心情, 那么他也许也并不一定非要占有那样东西.

祝你下次好运

我儿子大了,也许跟小小孩有不同.

现在我儿子要买的,我基本都满足的.

主要是栋栋其实也很自觉的,如果真不合适买的,我说了,他也能接受.

但是大部分还是满足的.

然后看一会儿就走了~~

这招我也用过。很多时候孩子其实只是好奇想看看,我就直接问他想看多久?一般他说的时间到了,也就走了。

我儿子大了,也许跟小小孩有不同.

现在我儿子要买的,我基本都满足的.

主要是栋栋其实也很自觉的,如果真不合适买的,我说了,他也能接受.

但是大部分还是满足的.
琳0824 发表于 2010-5-26 10:42

大孩子应该可以合理计划和使用自己的零花钱了。

安4岁,我考虑下半年会开始给他零花钱。

恭喜安妈荣登:)版主

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

明妈,你的问题在这个帖子讨论过有点类似的一个,给你参考下。
http://www.namez.cn/thread-376-1-1.html
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

大孩子应该可以合理计划和使用自己的零花钱了。

安4岁,我考虑下半年会开始给他零花钱。
上海悄悄 发表于 2010-5-26 12:43
大孩子也是从小孩子过来的啊.

如果没有从小开始起延续的亲子关系,又何以有今天的状况?

然后看一会儿就走了~~

这招高噢,学习啦~~~

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

这招高噢,学习啦~~~
菜籽儿 发表于 2010-5-26 14:35

呵呵,我也记住了这招,下次要试试:lol
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

然后看一会儿就走了~~

这个办法是很好,我也学习用了。
但如果有的小商店不让孩子手里拿一会怎么办?有时候孩子想拿在手里拿一回。
开心每一天/20080810

这个办法是很好,我也学习用了。
但如果有的小商店不让孩子手里拿一会怎么办?有时候孩子想拿在手里拿一回。
福娃京京 发表于 2010-5-27 11:03

我也有这个疑问。我也想知道我自己可以怎么做。
不过实际上,如果真的店主来说了,小孩子倒也就有些怕,肯走了。
我只是希望自己在店主来说我们之前就解决这个问题,这是面子问题还是公德问题呢?

我也有这个疑问。我也想知道我自己可以怎么做。
不过实际上,如果真的店主来说了,小孩子倒也就有些怕,肯走了。
我只是希望自己在店主来说我们之前就解决这个问题,这是面子问题还是公德问题呢?
mingming_mummy 发表于 2010-5-27 12:27

小的开放性的超市应该也是允许的。只是一些极小的杂货店一类的可能会不允许。

有时候脸皮厚一点也无妨。就当陪着孩子学习下被拒绝的感受好了。

不明白为什么明妈会觉得涉及公德问题?

大卖场没人看着,倒没什么,
小店,小超市里,不买东西,又在那里呆着不走,是不是挺耽误别人做生意的,招人讨厌的?属于公德问题吗?我也不知道,也许和个人的感觉认知有关系?

大卖场没人看着,倒没什么,
小店,小超市里,不买东西,又在那里呆着不走,是不是挺耽误别人做生意的,招人讨厌的?属于公德问题吗?我也不知道,也许和个人的感觉认知有关系?
mingming_mummy 发表于 2010-5-27 12:37

不觉得啊。我就常带安去商场玩玩具,花鸟市场看鱼,啥也不买。:loveliness:

如果我去逛小店,店主上来就说,不买别摸,我肯定立马走人。NND,不让人看/摸,就别开店卖东西了!

何况你带的是个孩子。大部分人会多一份包容和理解的。