设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[教育专版] 有什么背单词的好方法? [复制链接]

儿子从二年级开始,英语课要求背单词了,真的是比较困难的,那么多词背了忘,忘了背的.每次我都尽量告诉他读音规则,但他的英语没有一定量的积累,是不容易很自然的用读音规则来背的.
大家有什么好方法呢?想学习下.
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

多听,能改善读音。

这么小的孩子,不必讲究规则,也讲究不了。

谢谢琳.
我感觉多提高点阅读量,见的词多了,反复出现,可能会自然记住了.
我现在采取的方法是填空法,写出部分字母,填其余几个.然后再背全部.也是比较有效.

谢谢琳.
我感觉多提高点阅读量,见的词多了,反复出现,可能会自然记住了.
我现在采取的方法是填空法,写出部分字母,填其余几个.然后再背全部.也是比较有效.
我爱瑞瑞 发表于 2011-3-18 15:23
对,那种单词PUZZLE是比较好的,而且有趣,横竖填写字母拼成单词。

至于说阅读量的问题,当然是很好了,不过要应付考试的话,这方法就太慢了。

我一直说的是英语要两条腿走路,一是应付考试,该背的要背,该会的要会,二是积累基础,说的就是阅读,听和说,虽然不是马上见效,但是想要学好英语,这一步是跨越不过去的。

最后我想说的是,对于初学英语的孩子来说,似乎阅读还有点难度,毕竟词汇量很少,而且国内那种循序渐进的书籍,选择不是很多。

我觉得相比于阅读,更基础的还是听和说,“说”似乎有点困难,毕竟家庭是中文环境,到哪里去说呢?但是这个“听”却是可以每天营造的,网络里的资源很多,我以前在幸福网上推荐过很多次,简单的,初级的,都有。

最好,我是建议组团找个老外学学,一个老外收4个学生的话,一般每个学生大概70-80样子(南京),在家听和外教教相结合,不要一步就想到阅读,听和说还不行呢。

任何语言都是建立在听和说之上的,学外语需要化很多工夫在这个基础上。

低年级的英语以听、说为主。
不知你们上哪种教材,一年级的时候你孩子的老师有没有渗透语音知识?
我们这里使用苏教版牛津英语教材,老师的做法是一年级上学期的时候学单词就渗透了首字母的发音。一年级下学期配合字母的学习,搞清二十六个字母的基本读音。二年级重点是五个元音字母的发音,加上一些简单的辅音字母组合。
这里二年级一个单元就四个单词,要求背,有了语音基础,也很容易的事情。

我也很想在北京找个老外,攒几个学生一起.效果会不错.
豆妈给我推荐了"我的第一本英文亲子书",可以作为一个阅读教材先尝试下,确实如琳所说,瑞瑞有时和他一起看英文书,他就是看画,然后让我用中文讲里面的意思.可能词汇量太太少.
听的东西买了"神奇校车",有点难了,好在他看过书,所以还算爱看.这个方面,琳有什么推荐,谢谢!

我们现在每个单元基本8-10个单词呢.确实不容易.但老师的要求也不能打折扣.我觉得英语学习其实兴趣最重要,现在就担心孩子的兴趣慢慢没了.....

我也很想在北京找个老外,攒几个学生一起.效果会不错.
豆妈给我推荐了"我的第一本英文亲子书",可以作为一个阅读教材先尝试下,确实如琳所说,瑞瑞有时和他一起看英文书,他就是看画,然后让我用中文讲里面的意思.可能词汇 ...
我爱瑞瑞 发表于 2011-3-18 17:34
在“读书会”版块里,我有不少推荐的网址,你自己搜索吧,我觉得对于初级程度的孩子,家长的功夫不可少,首先是找资料,适合孩子程度的资料,这需要化很多很多时间,也许孩子10分钟的听或看,而家长需要化1小时或2小时,这个功夫,别人代替不了,也没有捷径。

学校里学的英语单词,老师的要求,要完成,我想应该不难,那么多小朋友都行,你孩子怎么就不行,低年级孩子的学习,离不开家长对孩子的帮助和督促。

相比于阅读,我觉得还是以听,或网上的游戏(英语游戏)为主,毕竟孩子的词汇量很少,如果靠你翻译的阅读,那对英语的进步是没有太大作用的。

我真的推荐很多了,这里不一一重复,你自己搜搜看。

另外,找外教要抓紧,练习听说,光是家里听听看看玩玩,不够。关键是不找外教,你总离不开中文环境。

www.starfall.com
琳0824 发表于 2011-3-18 18:43

这个网站
里面有针对单词发音,音标的练习
有琳经常给我们推荐好的学习网站
能增加京京对英语的兴趣真好!

1.可以做做连线题,就是单词和图片配对的练习。多看了,就看会了。
2. 一个单词中间空出一个字母,让孩子填。慢慢地可以增加到空出2-3个字母。
3. 看图圈正确的单词。一个图片,下面给三个单词,一个是正确的,其它两个是拼错,让孩子圈正确的那个。
这些练习可以加强孩子对单词的记忆。
关键还是要多跟磁带大声朗读,语感有了,记单词会快很多。
哥哥:五年级 活泼 开朗  爱学习
弟弟:十个月 活泼 机灵。

受教.
最多的感受是家长的工夫是真不能少啊.

另外想问,外教比中教好很多吗?我们一直没找过外教,现在干脆就在托管班里学了,里面的老师应该是英语专业的研究生,不是很有经验的.但图个省时间和放便.

另外想问,外教比中教好很多吗?我们一直没找过外教,现在干脆就在托管班里学了,里面的老师应该是英语专业的研究生,不是很有经验的.但图个省时间和放便.
我爱瑞瑞 发表于 2011-3-25 17:36
对于初学英语的小孩子来说,主要学的就是听和说,在这“听说”方面,外教的语感和发音等,那是国内的英语老师没法比的。

更何况,国内现在请个英语家教,也不便宜。

练习听说,要么不找,要找就找外教。

受教.
最多的感受是家长的工夫是真不能少啊.
我爱瑞瑞 发表于 2011-3-25 17:34
那是当然了,自己的孩子么。

老师再用心,但是老师不承担后果的,自己的孩子不好,后果可都是家长自己受的,是不是?

常常有家长抱怨老师怎样怎样,其实,这些家长自己想想,你又化了多少心思呢?

同意琳的,听读是外语学习中很重要的环节.
    我孩子也是一年级时英语入门特别慢.在中国这样的环境下,我很不想把孩子送到外面的培训机构去,我不放心.我家孩子记忆力本来就薄弱,单词读什么的一开始也没有语感.后来我也是看动画片,读.现在她的英语对付学校那点水平简直是太轻松了.
     我花的时间不多,因为我怕孩子厌烦.刚开始时候在日常场景中跟她用英语说过一些,后来就开始读,应为毕竟我的词汇量什么的都有限.读的话当时也是一周一次,苏斯的书小半本读了很长时间.那时一年级下学期,她已经突破了,老师看她进步这么快还让她当课代表.
     后来的突破是买了<粉红猪小妹>碟片,买来就看英文的,我家孩子以前电视几乎没有看过,很喜欢这部片子.等她翻来覆去看了很厂时间后,我突发奇想,想这个语速这么快,我要不抄一篇帮助她听的更懂.然后从她最喜欢的篇幅抄起,第一个小故事读的最累,时间也最多,后来两个也是间隔的时间很长,到第三四个开始好了,现在是水平非常好了,单词的记忆也在阅读过程中变的非常简单了.
供你参考.

苗苗的方法不错。
闺女幼儿园大班,我正在尝试,将她认汉字、阅读的方法移植到英语中来。
根据娃儿学中文的经验,两个阶段必不可少。
A、词汇量的原始积累阶段
B、以熟带生,连蒙带猜式阅读
但英语又有其特殊性,那就是环境。
目前我闺女正处于A阶段,做法是每晚必看《迪斯尼神奇英语》碟片一张,看完后玩一会《幼儿英语游戏》(1/2/3册),单词连线啊,画圈啊等的,再就是迪斯尼学习机里面有“玩单词”,三管齐下。
因为进行的时间才两个多月,能看到一些效果。

对于幼儿学英语,我的建议是:

找外教,从纯正口语开始学起。

回家看碟片,这个需要化点工夫去找。

外面的培训机构,以中带英的模式,实在不可取。

苗苗的方法不错。
闺女幼儿园大班,我正在尝试,将她认汉字、阅读的方法移植到英语中来。
根据娃儿学中文的经验,两个阶段必不可少。
A、词汇量的原始积累阶段
B、以熟带生,连蒙带猜式阅读
但英语又有其特殊性 ...
菁菁爸 发表于 2011-4-9 09:08

当当上看了,很多《幼儿英语游戏》,不知你家是哪个版本的?能给个链接吗?

另外有个小疑惑,正在读大班的孩子,是否在开始学拼音了?不怕孩子把拼音和英语字母混淆掉吗?你家孩子已经能自主阅读了吗(中文)?

有些单词跟家里的东西有关的,可以在家具、电器上贴上单词卡,帮助记忆。