设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

看看栋栋最近写的小作文 ... 2 3 4 5 6 .. 16 [复制链接]

可见琳的语文功底也很深呀:)

教孩子启蒙,就是大学中文教授来,也未必抗得下来,我觉得主要取决于两点:

1. 是要懂孩子心理.
2. 是要有一定的威信,老师老师,没威信是当不成老师的.
琳0824 发表于 2010-5-26 08:41

能不能探讨一下威信。
在孩子面前什么样的是叫有威信呢?

因为我妈老是说我在孩子面前没有威信。

我妈觉得对我是老有威信来着,因为在我没孩子之前,她说什么我都听她的,连我家的电话号码选号她都要干涉,要选她觉得吉利舒服的号码。 我妈理解的威信就是妈妈说啥,孩子就听啥。

我理解的威信是,妈妈可以和孩子商量,商量着一些原则,一旦双方都认可,当孩子想违反原则时,妈妈必须威信的要求孩子一定要遵守彼此的约定,对吗?
你是不是也这样和栋栋威信来着?

简单地说就是:

1.理解孩子的需要,满足孩子的天性需要.
2.讲道理,跟孩子商量,彼此都有妥协和让步,直到达成协议.
3.家长说话要算话.
琳0824 发表于 2010-5-26 08:59

精辟!

俺把你的话,转给了一个妈妈的贴里了。

http://www.namez.cn/thread-491-1-1.html

你家的题目我昨天也迷惑了半天,都16页了,我怎么看来看去只有3页呢?
我还刷了两遍屏

敢情是噱头? 哈

但是为什么孩子都会遇到作文难的问题呢?

主要还是孩子对一些话题,没有话想说,没有感受,没有观察........再加上表达的通道也没有完全建立好.

两方面因素造成的吧,所以,老师建议的多观察,体会观察,和多看些范文, ...
琳0824 发表于 2010-6-4 11:03

如果是只从应试的角度来看,还是多背范文有好处吧。
就选那些得奖的以及考试中拿高分的作文来背。
我自己觉得英语和语文一样,多背范文,语感来了,下笔就有神了。