设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

看看栋栋最近写的小作文 ... 2 3 4 5 6 .. 16 [复制链接]

这是他考试时的一篇作文,老师给了满分,他自己也很得意。可能是因为最近在看《明朝那些事》受的影响吧。

我有时也叫皮皮看一些范文,他更感兴趣的事范文里那些好玩的,根本没在意文章的结构什么的。

有时 ...
小皮皮的妈 发表于 2010-5-26 10:09
能有这思想境界,栋栋是根本想都想不到的.

<明朝那些事>这种书,栋栋是根本不会感兴趣的,我们笼共读了5本<淘气包马小跳>,每天10分钟,他读给我听,一本书,要化1个半月.

除了马小跳,好象有趣的,适合孩子看的书,还真不多.

如果我是小学语文老师,我只要求孩子语句通顺,也就是说,不要有病句,那种很病的句子.

意思要表达清楚,话要完整.

就为这个目的,就够忙活的了,其他思想方面的,要跟孩子的生活经历相关联的,也是以后他成长的过程.

但是这语句通顺,意味着,帮助孩子建立起一个思想与文字之间的桥梁.这个桥梁很重要,有的人,特有思想也未必能表达出来,就是这个桥梁没建好的原因.

而且桥梁的建设,可以帮助孩子去深入他的思想,当然,那是以后的事情了.

我想起我小时候的语文老师,特喜欢我们抄写那些花花绿绿的句子,越花哨就分数越高........后来换了个老师,一下子风格变了,全是要我们写大实话,普通的话.........这个转变让我们大家都很不适应,我一度还以为那个后来的老师水平差呢.

我自己教孩子语文,这样一个完整的启蒙教育过程,我的体会跟你们是不一样的,真的.

栋栋从原先的写一个字都要问我,到现在我在看电脑,他一个人笔在"刷刷"写.........我觉得还是很欣慰的.

虽然栋栋的作文,有时候需要我给他一些启发,他不知道该写些什么,但是,不管是启发也好,告诉也好,最后都变成他的文字,他自己的文字,这就达到了写作文的目的了,我不在乎思想,思想有的才可以写,没有的写出来也是没意义的.

这话说得太好了,我感觉自己的桥梁就没被建好:lol

琳,这桥梁还能补救吗
jerryma 发表于 2010-5-26 10:23
能说日常的大实话就算是建设好了,呵呵!

语感的培养很重要,跟我们学英语一样.

语感来自两方面,一是口语,二是阅读或背课文.

这就是我在语感培养上比较化工夫的原因,因为一些通常用的语言环境,毕竟栋栋接触没国内孩子那么多.

所以,栋栋今天能有这样的语句通顺,是非常不容易的,也许在国内老师看来,是很平常的话语.

我们每天背课文,我只要求背白话文,毕竟课本里的文章,还是句子通顺完整的.........每天就背一两句,一篇课文要化很长时间才背完,我也不监督他的,栋栋每天一起来,就一边大便一边背,通常1,2分钟,他就说:好了!

好了就好了吧,目的也只为看看,读读.......一两句也没关系.

一看这中文就知道是英文思维的孩子写的。哈哈!
上海悄悄 发表于 2010-5-26 13:08
看出来了啊?我还以为混得过去呢.

已经不容易了也.

京京9月份,也要读4年级!
京京平时老师布置读书笔记的时候多!
这学期考试,阅读理解题对京京来说有点难
很多问题都要孩子结合自己的理解写出体会!
3年级孩子的理解能力有限!
京京妈 发表于 2010-5-27 10:44
多让孩子读题,不管是数学还是语文,养成自己看题目的习惯,我儿子这方面就比较好,所有数学题的题目从来就当做是学习中文的任务来读的,所以,早就开始自己看题目做应用题.

在语文的阅读理解上,相对来说,还可以.

我们学习语文的最初就是从一年级数学课本开始的,一边学数学,一边就以认这些数学书上的字.

他现在拿到题目,很自觉的就自己读题.

琳来了,欢迎啊
李桃杏 发表于 2010-5-27 10:55
:)

看看老师给我的回信,以及对栋栋几篇作文的评语:

邮件我已收到并读了好几遍,感觉你真是一个伟大的妈妈,全身心扑在儿子身上,为孩子付出了那么多!我很感动,当然更多的是敬佩!

栋栋是个可爱的孩子。憨憨的,壮壮的,非常阳光!

七篇作文我都看了。感觉《我最喜欢马小跳》写得最好。文章主题鲜明,一个小节阐述一条喜欢的理由,语言发自内心,很能打动读者。文章结构安排得也不错,采用总——分的写法,条理很清晰。

《我想要小狗》写得也不错,有真情实感,充满童趣。

《狮子和老鼠》、《放青蛙》都是通过一个故事来说明一个道理。中心思想很明确。

相比较而言,《小作文》、《春天真美啊》、《可爱的小兔子》写得比较简短,虽然语句流畅,文通句顺,但缺少一些细节描写,内容比较空泛,不够具体细致。

总的来说,栋栋的中文写作水平和我们班的中等生写作水平还是有一些差距。马小跳那一篇相当于我们班中等生的水平,后三篇的水平相当于我们班中等生三年级作文刚起步时的水平。不过你不要太担心,栋栋这么聪明的孩子,只要有一定的语言环境,多看一看别人的优秀习作,多练习一下,进步会很快的。说句实话,我还是觉得其实模仿对于初学写作的人来说是一条挺不错的捷径,我班不少同学采用这样的方法作文进步都很大呢。建议你试试。

时间不早了,明天还要起大早带学生外出演节目,今晚就先写到这儿吧。改天再聊。好不好?

这位老师今年9月份带的是五年级班,我打算让儿子进她的班,也直接上五年级了.

试试先.

栋栋几岁啊,咋又改上五年级了呢?
jerryma 发表于 2010-5-28 08:03
按说是应该9月份上五年级的,我们是2000年8月生的,为了给孩子一个适应期,所以,计划是回国上四年级,好有个过度,但是遇到的老师,沟通得挺好的,她现在带四年级,今年9月份就升带五年级,我想让栋栋进她带的班,那就只有改变计划,今年9月份改上五年级了.

老师愿意收的.

琳还真有办法,人虽然还没回来,竟然已经和老师开始沟通了,琳的交往能力实在让人佩服
jerryma 发表于 2010-5-28 08:05
以诚待人吧,当人没有办法的时候,至少还有真诚.

好老师不易寻找,祝福栋栋能够顺利渡过这个适应期:handshake
jerryma 发表于 2010-5-28 10:02
还不好说能顺利度过,只是努力.

好老师是沟通出来的,我感觉.

当然,有的老师根本就很难沟通,这就一点办法也没有了.

学校虽然不是名校,但是对我们来说,名校跟过渡比起来,又算得了什么呢?

联系的几个名校,但是因为没有机会跟当班老师接触上,所以,一直迟迟难以决定.

只有跟当班老师沟通好了,我才有信心把孩子送去,名校意味着学习压力大,任务重,当然名校的生源和学习氛围是有优势的,不过,这些目前对我来说,不是很重要的了.

这题目让我迷糊了半天,我还怀疑从哪里转移过来的帖子是这样的显示呢。。

琳太有才了

先占个位,然后慢慢看
娜塔莎 发表于 2010-5-28 10:16
你还是第一个看出题目有名堂的人呢.

呵呵!

:lol嘿嘿!

真好,遇到这样的老师有福气,当然这福气也是琳自己找的
夕颜 发表于 2010-5-28 11:11
现在还都是纸上谈兵,当然,即便沟通再好,过程还是有辛苦的,我也是边走边看,真要实在孩子适应不了,那我也没办法,只有尽快回加拿大了.......不过,遇到这个老师,我回国的心情不那么沉重了,至少.........

还要回去啊,不是下定决心回国定居了啊:o
jerryma 发表于 2010-5-28 11:24
加拿大肯定是还要回的,儿子最终还是要在加拿大读大学的,到那时候再来,就一家都来了.

初步计划是孩子读初三时来加拿大.

说说我自己

我的名字叫XX,我是一个9岁的男生。
我有一双水灵灵的大眼睛,上面长着长长的睫毛,我的头发是黑色。
我喜欢吃很多东西,像肉,巧克力和冰激凌。我吃饭的时候,我10分钟就可以吃完。我最喜欢的颜色是蓝色。
我从学校放学回来后,我每天就玩一个游戏机叫DS,在DS上我最喜欢的游戏是神奇宝贝。
我很善良,在学校,我的朋友眼镜坏了,我就扶他回家。还有一次,我从学校回来,我看见了一个玩具,我知道是谁的,我就还给了她。

我是妈妈的宝贝,我不要让妈妈生气。
这就是我。