设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

看看栋栋最近写的小作文 ... 2 3 4 5 6 .. 16 [复制链接]

看看老师给我的回信,以及对栋栋几篇作文的评语:

邮件我已收到并读了好几遍,感觉你真是一个伟大的妈妈,全身心扑在儿子身上,为孩子付出了那么多!我很感动,当然更多的是敬佩!

栋栋是个可爱的孩子。憨憨的, ...
琳0824 发表于 2010-5-28 07:00

真好,遇到这样的老师有福气,当然这福气也是琳自己找的
把名字写在水上

真好,遇到这样的老师有福气,当然这福气也是琳自己找的
夕颜 发表于 2010-5-28 11:11
现在还都是纸上谈兵,当然,即便沟通再好,过程还是有辛苦的,我也是边走边看,真要实在孩子适应不了,那我也没办法,只有尽快回加拿大了.......不过,遇到这个老师,我回国的心情不那么沉重了,至少.........

还要回去啊,不是下定决心回国定居了啊:o

还要回去啊,不是下定决心回国定居了啊:o
jerryma 发表于 2010-5-28 11:24
加拿大肯定是还要回的,儿子最终还是要在加拿大读大学的,到那时候再来,就一家都来了.

初步计划是孩子读初三时来加拿大.

说说我自己

我的名字叫XX,我是一个9岁的男生。
我有一双水灵灵的大眼睛,上面长着长长的睫毛,我的头发是黑色。
我喜欢吃很多东西,像肉,巧克力和冰激凌。我吃饭的时候,我10分钟就可以吃完。我最喜欢的颜色是蓝色。
我从学校放学回来后,我每天就玩一个游戏机叫DS,在DS上我最喜欢的游戏是神奇宝贝。
我很善良,在学校,我的朋友眼镜坏了,我就扶他回家。还有一次,我从学校回来,我看见了一个玩具,我知道是谁的,我就还给了她。

我是妈妈的宝贝,我不要让妈妈生气。
这就是我。

这又是老师的一封回信:

你好。

栋栋下学期就要回国读书了,我觉得这段时间你的辅导重点还是放在培养写作能力方面比较好。栋栋是个聪明孩子,汉语基础知识对他来说不是最大的困难,回国后即使突击一下,也一定能补上来。倒是写作是一个大难点,因为写作是语文所有知识的综合体现,是需要慢慢积累,长期积淀的,它难以在短时间内有突飞猛进的提高。我建议你每天晚上让孩子写一些日记,体裁不限,写什么都可以,人、物、景、事、生活中的点滴感受等都可以,目的是一方面培养语感,一方面培养孩子仔细观察,用心体会感悟的良好习惯。也可以找一些不太长的,内容不是太深奥的,结构比较规范(在中国考试时这种结构比较规范的文章 不容易扣分)的文章让孩子仿写,写得多了,慢慢他就会悟到写作的方法,这比老师的说教 效果可好多了。

希望以上建议对你能有所启发。

到底是专业老师,那真的一语中的.

简单地说就是:

1.理解孩子的需要,满足孩子的天性需要.
2.讲道理,跟孩子商量,彼此都有妥协和让步,直到达成协议.
3.家长说话要算话.
琳0824 发表于 2010-5-26 08:59

:F:

这几句话,看起来简单,但是体会是很深的.

也是我做妈妈近10年的体验,没有满足的孩子,谈不上教育,没有商量的孩子,谈不上教育.........

威信的概念就是:孩子依赖你,喜欢你,信任你,并且认为你是对的才听你.

其实 ...
琳0824 发表于 2010-5-26 09:53

:F: 句句经典。

能说日常的大实话就算是建设好了,呵呵!
琳0824 发表于 2010-5-26 10:26

:F:

[quote]这又是老师的一封回信:

你好。

栋栋下学期就要回国读书了,我觉得这段时间你的辅导重点还是放在培养写作能力方面比较好。栋栋是个聪明孩子,汉语基础知识对他来说不是最大的困难,回国后即使突击一下,也一定 ...
琳0824 发表于 2010-5-30 08:02 [/quot
遇到好老师
真幸运!

9年级的妈妈认为三年级栋栋的作文,绰绰有余。

9年级的妈妈认为三年级栋栋的作文,绰绰有余。
桃园结义 发表于 2010-6-1 21:35
我也这么认为,不过现在问题是我们要上五年级了(今年9月份),所以要求就要上升到跟上四年级的水平,这就有压力了.

老师建议我们以抓作文为主,可是这作文也是最最难的.

老师建议我们以抓作文为主,可是这作文也是最最难的.
琳0824 发表于 2010-6-1 23:02

多找些所谓的优秀的作文来看看。我怎么觉得作文是建立在汉语基础之上的啊:L

多找些所谓的优秀的作文来看看。我怎么觉得作文是建立在汉语基础之上的啊:L
一米妈妈 发表于 2010-6-3 17:30
这点上,老师说得是很对的.

对于孩子来说,表达的方法,和观察事物的习惯等等,那是基础知识里所学不来的.

在学习上,老师的经验和体会不敢说一定是真知灼见么,至少真的是很有用的.

在学习上,老师的经验和体会不敢说一定是真知灼见么,至少真的是很有用的.
琳0824 发表于 2010-6-3 22:27

根据我女儿的经验,老师教得越多,作文写得越痛苦。
倒是现在,没人管她中文作文了,反倒可以天马行空的写。
栋栋的因为写作如何?

根据我女儿的经验,老师教得越多,作文写得越痛苦。
倒是现在,没人管她中文作文了,反倒可以天马行空的写。
栋栋的因为写作如何?
桃园结义 发表于 2010-6-3 22:44
多看范文,倒也不是一定要背范文,我觉得确实是一个很好的方法,对于孩子来说,写作培养的是怎样把想的变成文字,这样一种通道,其实并不要求孩子写得很深刻或很精彩之类,小学生写不出作文,关键困扰就是不知道写什么,所以,看范文可以帮助孩子开启:原来很多东西是可以这样写出来的.

而不是没有东西可以写.

我现在是每天读几篇范文给栋栋听,这对他来说,不是件苦差事,他就是不愿意自己看.

反正我是读读,然后就范文点评点评,跟栋栋讲讲.

我儿子的写作问题还比较特殊,毕竟他不是在中文的环境里,很多表达对他来说,就更困难了,所以,他或许更需要手把手带着他走,让他摸索到把文字输出来的道路,他离天马行空还差距很远类.

栋栋的英文我很少管他的,估计在班里是中等样子吧.

他们学校已经开始英文写作了,不过,都是在课堂完成的,我具体也不是很清楚.