设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

看看栋栋最近写的小作文 ... 2 3 4 5 6 .. 16 [复制链接]

看了博客的几篇就知道,水平比栋栋强好几级呢,再回来看看你们是几年级,呵呵!

你们已经是四年级了,还好还好..........

精辟!

俺把你的话,转给了一个妈妈的贴里了。

http://www.namez.cn/thread-491-1-1.html
心舒 发表于 2010-5-26 09:11
这几句话,看起来简单,但是体会是很深的.

也是我做妈妈近10年的体验,没有满足的孩子,谈不上教育,没有商量的孩子,谈不上教育.........

威信的概念就是:孩子依赖你,喜欢你,信任你,并且认为你是对的才听你.

其实就是亲子关系.

没有了,皮皮的作文写得一般,稍微好点的才帮他登到博客上,写得烂的能让你气死。

栋的作文水平在三年级里算不错的。

我一直认为文章首先是实用性,要条理清晰、让人看得懂,修饰、优美之类的以后可以慢慢学。

没有了,皮皮的作文写得一般,稍微好点的才帮他登到博客上,写得烂的能让你气死。

我一直认为文章首先是实用性,要条理清晰、让人看得懂,修饰、优美之类的以后可以慢慢学。
小皮皮的妈 发表于 2010-5-26 09:54
语句通顺是第一的.哪怕有错别字.

低年级孩子,思想修饰之类的,说不好听点,都有点成人灌输的,孩子心里想的根本不是这些..........根本就想不到这些.

所以,语句通顺,是语感,是语文的基础知识,最最重要的.

栋栋有意思的是两点:

有时候我跟他谈心时会讲一些有思想的内容,潜意识里我希望能进到他心里,以后或许可以用到写作上去,但是栋栋根本不理你半毛,我跟儿子说:你不仅中文写作里可以反应反应妈妈的那些意思,在英文写作里也可以写写嘛.

栋栋很严肃地说:那是我们私人之间的谈话,怎么好公开呢?

还有,我有时候建议他看看范文,看看别的小朋友是怎样表达意思的,栋栋还不看类,他说:那是CHEATING.

小皮皮的妈 发表于 2010-5-26 09:54
那篇写战争的,爱和平的,很让我吃惊哦!

栋栋的思维模式已经很西化了,很注重个人的隐私:)

见到你很高兴,琳:F:

同样的作文题目,儿子写一遍,我也写一遍,然后让他看看.

我的目的不是让儿子照抄,而是让他感受一下不同的表达方式,心里的东西怎样变为文字,这是需要一种感受的,除了语文基础知识外.

我觉得这个方法还是很不错的,你们可以试试,同样的题目,你们也写一篇给孩子看看,让他评价评价.

看图写话
春天真美啊!

冬天过去了,春天来了。在公园里天气很暖和,绿色的草从地上慢慢地冒出来,花儿终于开了,有红色的、白色的、黄色的、蓝色的…….河边的柳树发芽了,长出嫩绿的嫩芽。

公园里的孩子们有 ...
琳0824 发表于 2010-5-25 22:32

孩子的世界真美啊!:F:

栋栋写的真好!表达很通畅!中文真好:F: :muzhi
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

那篇写战争的,爱和平的,很让我吃惊哦!
琳0824 发表于 2010-5-26 10:02

这是他考试时的一篇作文,老师给了满分,他自己也很得意。可能是因为最近在看《明朝那些事》受的影响吧。

我有时也叫皮皮看一些范文,他更感兴趣的事范文里那些好玩的,根本没在意文章的结构什么的。

有时我也想给他的作文一些建议,比如你可以写什么什么,说得好好的,可人家根本不按你说的写。

jerryma 发表于 2010-5-26 10:03
是的,他同学上我们家,带来的DS包,就是里面放DS游戏的,栋栋说也想买个跟他一样的,我就去打开看看,栋栋马上跑过来说:妈妈你不要这样!

后来我跟他讲了这事,说我这样做是不好,栋栋说:你这样让我很EMBARRASS呢.

我有时候把他的作文发到网上,给他看看别的ID回复的赞扬,他还很不乐意呢,强调几次:

妈妈,你这次不要把我的作文发上去哦!

jerryma 发表于 2010-5-26 10:03
是的,他同学上我们家,带来的DS包,就是里面放DS游戏的,栋栋说也想买个跟他一样的,我就去打开看看,栋栋马上跑过来说:妈妈你不要这样!

后来我跟他讲了这事,说我这样做是不好,栋栋说:你这样让我很EMBARRASS呢.

我有时候把他的作文发到网上,给他看看别的ID回复的赞扬,他还很不乐意呢,强调几次:

妈妈,你这次不要把我的作文发上去哦!

这是他考试时的一篇作文,老师给了满分,他自己也很得意。可能是因为最近在看《明朝那些事》受的影响吧。

我有时也叫皮皮看一些范文,他更感兴趣的事范文里那些好玩的,根本没在意文章的结构什么的。

有时 ...
小皮皮的妈 发表于 2010-5-26 10:09
能有这思想境界,栋栋是根本想都想不到的.

<明朝那些事>这种书,栋栋是根本不会感兴趣的,我们笼共读了5本<淘气包马小跳>,每天10分钟,他读给我听,一本书,要化1个半月.

除了马小跳,好象有趣的,适合孩子看的书,还真不多.

如果我是小学语文老师,我只要求孩子语句通顺,也就是说,不要有病句,那种很病的句子.

意思要表达清楚,话要完整.

就为这个目的,就够忙活的了,其他思想方面的,要跟孩子的生活经历相关联的,也是以后他成长的过程.

但是这语句通顺,意味着,帮助孩子建立起一个思想与文字之间的桥梁.这个桥梁很重要,有的人,特有思想也未必能表达出来,就是这个桥梁没建好的原因.

而且桥梁的建设,可以帮助孩子去深入他的思想,当然,那是以后的事情了.

我想起我小时候的语文老师,特喜欢我们抄写那些花花绿绿的句子,越花哨就分数越高........后来换了个老师,一下子风格变了,全是要我们写大实话,普通的话.........这个转变让我们大家都很不适应,我一度还以为那个后来的老师水平差呢.

这话说得太好了,我感觉自己的桥梁就没被建好:lol

琳,这桥梁还能补救吗

我自己教孩子语文,这样一个完整的启蒙教育过程,我的体会跟你们是不一样的,真的.

栋栋从原先的写一个字都要问我,到现在我在看电脑,他一个人笔在"刷刷"写.........我觉得还是很欣慰的.

虽然栋栋的作文,有时候需要我给他一些启发,他不知道该写些什么,但是,不管是启发也好,告诉也好,最后都变成他的文字,他自己的文字,这就达到了写作文的目的了,我不在乎思想,思想有的才可以写,没有的写出来也是没意义的.

这话说得太好了,我感觉自己的桥梁就没被建好:lol

琳,这桥梁还能补救吗
jerryma 发表于 2010-5-26 10:23
能说日常的大实话就算是建设好了,呵呵!

能说日常的大实话就算是建设好了,呵呵!
琳0824 发表于 2010-5-26 10:26

那就向这个目标努力:lol

语感的培养很重要,跟我们学英语一样.

语感来自两方面,一是口语,二是阅读或背课文.

这就是我在语感培养上比较化工夫的原因,因为一些通常用的语言环境,毕竟栋栋接触没国内孩子那么多.

所以,栋栋今天能有这样的语句通顺,是非常不容易的,也许在国内老师看来,是很平常的话语.

我们每天背课文,我只要求背白话文,毕竟课本里的文章,还是句子通顺完整的.........每天就背一两句,一篇课文要化很长时间才背完,我也不监督他的,栋栋每天一起来,就一边大便一边背,通常1,2分钟,他就说:好了!

好了就好了吧,目的也只为看看,读读.......一两句也没关系.

一看这中文就知道是英文思维的孩子写的。哈哈!