设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 各位亲们,孩子几岁可以让孩子自己行动 [复制链接]

如题,这几天我一直想这个问题。周日老公带孩子去公园玩,孩子骑自行车,老公在后面跟着。后来孩子不见了,老公就把公园左右找了个变,我和姐、姐夫都过去一起找,给我们急得不行。过了一个小时吧,奶奶打电话来说孩子到他那了。我们悬着的心落地了,可是他怎么去的呢?自己骑车能找到路吗?于是老公又打电话回去问,结果孩子接的电话,我们这才相信。
孩子长这么大,他现在6岁4个月,重来都没有自己过过马路,除非家门口的小马路。而且也没有自己行动过。他从公园骑到奶奶家怎么也要1个小时的,那么远的路,人多,车多的,真的难以想象他是怎么做到的。这过去几天了,想起来还是非常的后怕。
可是惊魂未定的我们,昨天孩子又从姥姥家自己走回了家,并把我和老公关在了门外。将近1个半小时。他自己在屋里玩游戏,后来我按门铃说妈妈冷的不行了。才给我们开门。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

可能有些语无伦次了,希望各位能看明白

周日那天再去奶奶家接孩子的路上就想,看到孩子要怎么做,我和老公一直认为,不能打,要表示我们的关心,担心和爱,同时也要把危险说说明白,希望以后不要反生这样的事情。可是昨天又上演了一幕,虽然老公一直开车跟着,可是孩子现在是怎么回事呢?每天回家都要让孩子玩一定时间的游戏的,昨晚有围棋课也不去。我们并不是不开名的父母,逼着孩子学这学那的,不许玩,相反,我们大部分的时间 都是用来玩的,可是孩子现在的作为却让我们很是难过,不知道 应该怎么做了。我们的问题究竟出在哪里了呢?各位亲亲帮帮忙吧!

孩子在用行动表示他的能力,你们的约束(可能不光是这方面的)让孩子感到了不被信任,
家长要做的只是告诉他安全常识,比如带他去十字路口教他怎样过马路,模拟遇到坏人的情况教他怎样避免危险,等等。
随着孩子的长大,‘规则’要不断的变化,跟上他的成长
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"

“家长要做的只是告诉他安全常识,比如带他去十字路口教他怎样过马路,模拟遇到坏人的情况教他怎样避免危险,等等。”因为添淘气,又喜欢跟人说话,这些早就交给他了。或许,我以为我很尊重孩子了,其实并没有真正的做到吧。好好反省。。。

并把我和老公关在了门外。将近1个半小时。他自己在屋里玩游戏,后来我按门铃说妈妈冷的不行了。才给我们开门。

每天回家都要让孩子玩一定时间的游戏的,昨晚有围棋课也不去。我们并不是不开名的父母,逼着孩子学这学那的,不许玩,相反,我们大部分的时间 都是用来玩的,可是孩子现在的作为却让我们很是难过,不知道 应该怎么做了。我们的问题究竟出在哪里了呢?
添添妈 发表于 2011-3-17 10:24

也许这个孩子需要的不是自由,而是约束和权威。

先不论孩子这个年岁可不可以有独自行动的能力和权利,我第一个和孩子讨论的事情肯定是——无论你离开父母去哪里,必须和父母说明并征得父母的同意。
他们都叫我安妈

孩子本身从一出生就应该有自己行动的权利和自由
家长需要的应该是不断的放手,在保障孩子的前提下让他自由的探索

不过我也非常能理解楼主的心情和体会
因为我儿子也发生过两次突然失踪的情况
不过通过这些事件让我修正了对孩子的看法和放松的幅度
并且在以后的日子里加大让他进行体验和尝试的幅度和范围(无论任何情况下都是安全第一,这个绝对没有商量)
从您的表述来看,孩子面临一个阶段的变化,这应该是一个信号
应该和孩子沟通安全的必要,以及你们当时的心态和心情
我想孩子一定会感同身受的

另外建议家长,尤其是爸爸(6岁的男孩需要爸爸更多的陪伴和一起嬉戏)
在可能的情况下陪孩子一起去向外探索
另外一个方面要逐渐给孩子创造自我独立的空间和时间
孩子的行为表明他有这个方面的明确需求

从另一个角度说
孩子的本能是对自己安全负责的
我们家长要给予充分的信任和支持(哪怕我们内心已经统统乱跳)
男孩子这个阶段是需要家人更费心一点
学习放手····(挺难的,我知道,我也面临这个阶段的到来)

“从您的表述来看,孩子面临一个阶段的变化,这应该是一个信号
应该和孩子沟通安全的必要,以及你们当时的心态和心情
我想孩子一定会感同身受的”当天跟孩子说妈妈爸爸有多么的担心,当时的心情,不能想像没有宝贝的日子。那天之后的时间孩子很在意我的表情还会时不时的来亲亲我。这能说明他当时可以理解我们的心情

“另外建议家长,尤其是爸爸(6岁的男孩需要爸爸更多的陪伴和一起嬉戏)
在可能的情况下陪孩子一起去向外探索”孩子爸爸平时陪伴的时间非常的多,出去玩都是爸爸带着的。有时我还想是不是爸爸带的多,所以孩子的胆子就特别大。而且孩子也喜欢跟爸爸玩自由,老公是那种脾气很好又很贪玩的人。
先想到这些,下班了,明天再来。
哦,还没谢谢各位呢!