设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 铜铜妈

[育儿困惑] 铜铜性格问题的困惑(持续加新,请关注指教) [复制链接]

哎。。我真的不是合格的妈妈。。。
前段时间,也一直跟铜铜共情。。。可自从李网关了之后,没有精神食粮,再加上铜铜的状态不太好,我的心情也烦燥起来,造成了恶性循环。。。
还是从自我开始改变吧

谢谢所有给建议的筒子们,真心的谢谢
:F::hug:

哎。。我真的不是合格的妈妈。。。
前段时间,也一直跟铜铜共情。。。可自从李网关了之后,没有精神食粮,再加上铜铜的状态不太好,我的心情也烦燥起来,造成了恶性循环。。。
还是从自我开始改变吧
铜铜妈 发表于 2010-5-28 11:08

铜铜妈, 我跟你一样啊! 真的是感谢 幸福大观园啊!

我觉得铜铜被我施加的压力好大啊。。。
昨天在外边玩够了,回到家中,铜铜问我“妈妈,今天我打人了吗?’
我当时心里真的是五味杂陈。。。

昨天在外边玩够了,回到家中,铜铜问我“妈妈,今天我打人了吗?’
铜铜妈 发表于 2010-5-28 11:40

可怜的铜铜啊:hug:
开心每一天/20080810

可怜的铜铜啊:hug:
福娃京京 发表于 2010-5-28 11:45

哎。。。:'(

我觉得铜铜被我施加的压力好大啊。。。
我当时心里真的是五味杂陈。。。
铜铜妈 发表于 2010-5-28 11:40

其实我发现我们的父母,我们都习惯于说否定的话,尤其是对孩子,一天到晚告诉孩子,不要这样,不要这样。以为这样就能教好孩子。可是事实呢?孩子被我们压抑、被我们打击……。作为父母,我们意识到这一点真的很重要。为什么不换种方式呢?换个积极正面的语言,引导孩子往好的方向走。
比如孩子习惯使劲搂别人表示亲热,
我们可以说:你要是喜欢他,可以轻轻地温柔的抚摸他。   
千万不要再前面加这样的话:你不要这样做,…………
试试看铜铜妈,每次不要跟孩子一再强调负面的信息:不要打人、不要……。在事件发生的那一刻,一定要用积极正面的语言引导,告诉孩子怎样做是合适的,可行的。
我的一点想法,因为我也经常犯这样的错误。

哎。。。:'(
铜铜妈 发表于 2010-5-28 11:46

:hug: ,接纳孩子吧,你这么想吧,孩子什么样我都接受,那些不好的行为我也接受,然后选择适当的时机进行引导,不要太着急,示范作用远远大于说教。

养育孩子中,爸爸不能缺席。
开心每一天/20080810

其实我发现我们的父母,我们都习惯于说否定的话,尤其是对孩子,一天到晚告诉孩子,不要这样,不要这样。以为这样就能教好孩子。可是事实呢?孩子被我们压抑、被我们打击……。作为父母,我们意识到这一点真的很 ...
梧桐妈妈 发表于 2010-5-28 12:59

梧桐妈妈的建议也很有帮助哦~~

如果对孩子一再提起"不要打人",猜猜孩子耳朵里听到了什么,一定有听到打人两个字嘛,所以反而会起到强化的作用, 要一种行为消失,最好是不去关注它,哪怕是否定的关注也不要,要一个行为产生,那么就积极得关注它.

如果孩子下次还打人,试试先直接从行动上制止他的行为,然后告诉他他可以怎么做,比如
可以和小朋友握握手, 亲亲抱抱~ 这时他耳朵里听到的就是亲亲抱抱拉

看到六木也来了,真高兴。。以前在李网的时候,六木就给了我很多指点。。。

铜铜是姥姥带大的,姥姥打过铜铜,但不是很多,不过姥姥对铜铜的控制较多,怕铜铜有危险,怕把家里弄脏弄乱。。。
汗一个,我也打过 ...
铜铜妈 发表于 2010-5-28 09:26

抱抱楼主,看到您的帖子,我觉得真是找到知音了,我的儿子跟您家儿子一摸一样,更甚者,我家儿子脾气发泄后立马忘掉再跟在对方屁股后面玩,对方肯定不愿意跟他玩他,他越发的厉害,真是缠着人家打闹。有时院子里没有小朋友,就在大朋友圈里捣乱(7--10岁),跟只小苍蝇一样,今天还让大哥哥骂神经病,跟农村孩子一样。

至于对方家长的反应,我也是跟楼主一样亲身体会啊,要说讲道理那是没少说,答应的很好,转脸就忘。我现在也索性厚着脸皮不管了,只要不是跟小小孩这样,不会有大的伤害就由着他吧。

楼上的筒子说得够多够好的了。

家长制止太多了,孩子听了太多的不,很压抑的。换了大人也一样。

还是找大一点的孩子,四岁到五岁左右的男孩。一般家长不会紧跟,而且那么大的孩子不会被这样的小孩子打倒。可能还会觉得好玩,你一拳,我一脚地打闹,把能量发泄出去了。

而且大孩子的语言表达能力好,对小宝来说也是一个好的示范。

再大一点的呢,又恐怕不愿和小孩玩了,呵呵。

给我感觉,楼主对于孩子的社交干涉多了点,说教也多了点。
有些过于焦虑了
太在乎别人的看法了

非常赞同六木所言。

看到六木也来了,真高兴。。以前在李网的时候,六木就给了我很多指点。。。

铜铜是姥姥带大的,姥姥打过铜铜,但不是很多,不过姥姥对铜铜的控制较多,怕铜铜有危险,怕把家里弄脏弄乱。。。
汗一个,我也打过 ...
铜铜妈 发表于 2010-5-28 09:26

别的家长还敢踢孩子???这也叫大人???

孩子之间的事,孩子解决,大人别掺和,要是大人掺和,那就是大人的事了,踢孩子算啥本事,有本事冲家长来啊,鄙视一下那位“爷爷”~~~

在这时候,家长必须坚定地站在孩子一边~~~

昨天,带两个小子去游戏厅玩,玩够了之后,出来看到有几台摇摇摇,有个没坐过的,小硕就上去了,后来发现不能投币,坏了。就想让他自己在上面坐会儿~~~

结果来了一个工作人员(女,二十四、五吧),跟我说坏了,说玩一会儿就下来~~

因为她说了“玩一会儿就下来”,我就没直接把孩子抱下来,而是跟小硕说,这个坏了,下来吧~~~

结果那位工作人员突然发飙,把小硕从上面抱了下来,而且,拉扯他,说“到那边去玩,这里有电线”~~~

我当时没反应过来,确实没想到她会这么做,等我反应过来,一把抱起小硕,小硕才哇的一声哭出来,我冲那人说“我会抱他的,你推他干吗?”

那人说“这有电线”,然后就跑到一边去了~~~

小硕趴我怀里哭,我越想越气,这叫什么事啊,就过去找她,孩子妈妈说”算了“。那哪儿成,别说这次孩子没错,有错也轮不到她动手啊~~~

我抱着孩子,去跟那个人说”你推他干吗?有什么事,你跟我说,我的孩子,轮不到你来管教~~“

那人可能也理亏,没说啥。考虑到对方是个女的,我也没再说什么,只是当着她的面告诉儿子”不哭了,阿姨知道错了,知错能改,善莫大焉,咱走吧~~“

只要孩子没有错,做父母的就必须支持,让孩子知道,自己的正当权利,必须得到尊重~~~
世界上几乎所有的爱都是为了相聚,只有一种爱是为了分离,那就是父母之爱~~

还有,男孩子喜欢打闹,如果孩子爸爸有时间,而且孩子也喜欢跟爸爸打闹的话,这倒不失是个很好的方式,让他把精力发泄出来,挺好的:)
世界上几乎所有的爱都是为了相聚,只有一种爱是为了分离,那就是父母之爱~~

别的家长还敢踢孩子???这也叫大人???

孩子之间的事,孩子解决,大人别掺和,要是大人掺和,那就是大人的事了,踢孩子算啥本事,有本事冲家长来啊,鄙视一下那位“爷爷”~~~

在这时候,家长必须坚 ...
龙轩 发表于 2010-10-6 16:54

我还经常遇到抢孩子东西的大人呢。
在金宝贝里面,众目睽睽之下,理直气壮。
甚至还有一次在上课的时候,老师眼皮底下,那个家长振振有词,你都玩了半天了,让我们玩会。

还有在游乐场,抱着很大的孩子就把我们挤到一边去的。
当时是爸爸跟着多多的,那个奶奶大概是看准男人不会跟她抢,所以使劲推挤多多,还嘴里骂,怎么不让,羞不羞。
我当时在旁边,本来想算了,不跟这种人一般见识,但听到她这话,真要气疯了,这什么强盗逻辑啊。

我上去跟她吵架。她大概没想到,孩子妈妈也在,还会冲上来跟她理论,当时就软了。我本来也就算了。哪知这时工作人员来劝,她立刻又大叫,你打我啊,你打我啊。我还真推开工作人员,踢了她一脚。然后她立刻没声了。真让人崩溃。

这也是带着孩子的时候,头一次跟人打架。不过,不后悔。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

我还经常遇到抢孩子东西的大人呢。
在金宝贝里面,众目睽睽之下,理直气壮。
甚至还有一次在上课的时候,老师眼皮底下,那个家长振振有词,你都玩了半天了,让我们玩会。

还有在游乐场,抱着很大的孩子就把 ...
水下掠艳 发表于 2010-10-6 18:00

当然不用后悔,哈哈~~~

要是孩子妈妈也这么强就好了:)老让我一个男人出面,实在是有点不够体面:)

找到理念比较一致的家庭,经常一起玩。告诉孩子情绪表达的方式:比如可以用嘴巴说:我现在很生气~~~,高兴时也可以用拥抱等方式,~~~~给孩子找找类似的绘本看,比如《小手不是用来打人的》,以及情绪表达的书,当当网上很多情绪管理的书,你找找和孩子一起看。最重要:放松,不焦虑,一定不要强化孩子这行为(这只是每个孩子必经的阶段性行为)

对这样的孩子,妈妈要:
1、话要少、字要少。字多话多会削弱力量。需要禁止的时候,说一遍,然后就用行动了。抱走、带走什么的。严重的事,用语气腔调脸色来加强。不要一味温柔。
2、活泼好动。自己多带孩子一起玩,主要是身体活动。少些安静活动。让他身体通过活动舒展开,内在的东西才可以通过四肢的活动释放掉。妈妈找到办法之后,再带去和别的小朋友一起玩。
3、如果可能,找一个大点的、宽容懂道理的男孩,带他一起玩。
4、平时少给自由,多点界线和规矩。规矩要严,态度要平静,执行起来要不犹豫。妈妈的犹豫不决会导致问题加重。
5、妈妈要有内在力量设置和维护界线。感觉这个妈妈温柔和余、力量不足、坚定不足。

归纳下,就是:多动少静,多界线少自由,多坚决少犹豫。

要注意啊,妈妈维护界线的时候一定要平静,不能发脾气,又要有力量。可以通过声音语气态度来传递禁令,而不是只靠语言的内容本身。

我儿子也曾经有这么一段时间,那段时间真的是很难过呀。